За карпом на Урефты. Челябинские рыбаки караулят окна

25 Сентября 2017 Автор: Павел Прокопьев Фото: Вячеслав Шишкоедов
За карпом на Урефты. Челябинские рыбаки караулят окна

Итак, удилище мы подобрали (6-метровый телескоп), леску тоже («Магнум», 0,4 мм), осталось все это оснастить грузилом, поплавком и крючком.

Оснастка для камыша

При ловле в гуще камыша поплавок должен быть, с одной стороны, хорошо заметным (верхняя часть ярко окрашена), с другой — небольшим по размеру: у большого поплавка, как правило, немалый весовой тест. Поплавочный тест — это вес грузила, которым оснащается тот или иной поплавок. Например, если на поплавке указан тест 8 граммов, значит, оптимальный вес грузила данного поплавка должен быть 8 граммов. Поскольку карп — рыба осторожная и зачастую при поклевке пугается тяжелого грузила (бросает насадку), для ловли в камыше наиболее оптимальный вес огрузки не должен превышать 5 граммов. Отсюда и подбирается сам поплавок, причем нижний и верхний шток которого (киль и мачта) не должны быть слишком длинными, ибо при забросе все выступающие части цепляются за камыш.

Крючок — одна из важнейших составляющих оснастки любой удочки, и тем более карповой, потому как карп — это самый настоящий озерный боец! Понимание того, какие крючки нужно использовать при карповой ловле, каждому рыболову приходит с опытом (разгибы, поломки), но наиболее подходящие по качеству карповые крючки выпускают такие фирмы, как «Овнер», «Маруто», «Косадака»… Прочностные качества этих крючков всегда были и есть на высоте. Размер крючка, как правило, подбирается под размер рыбы, условия ловли и используемую насадку. Например, при рыбалке на донки (на чистом) крючки используются несколько больших размеров, нежели при ловле на поплавок, так как на доночную снасть при поклевке карп засекается сам. И наоборот, при ловле на поплавочную снасть в камыше, да еще по холодной воде (осень), рыба очень чуткая. Отсюда удочка оснащается крючком относительно небольшого размера (не в ущерб прочности), чтобы надежно скрыть его насадкой и карп не почуял подвох.

Кукуруза для аппетита
 
Итак, рыбку мы обнаружили, окошки сделали, прикормили, удочку оснастили. Что будем насаживать на крючок?

Раньше при ловле карпа самой распространенной насадкой была консервированная кукуруза, зачастую приправленная чесночком. Во всех отношениях это очень удобная насадка: купил в любом магазине, высыпал в литровое «стекло», добавил масла с чесноком и рыбачь себе сколь угодно, периодически подсыпая туда все новое «зерно». Рыбка с удовольствием клевала на эту насадку, пока этой самой рыбки в озерах водилось немерено (зарыбляли промысловики). Затем зарыбления прекратились (отсутствие путевок), рыбы стало меньше, причем в большие разы, и оставшийся карп стал вредничать: не хочу вашей кукурузы, и все тут! И что делать? Пришлось рыболовам подбирать ключики к карповому аппетиту, что и привело к использованию таких насадок, как различные макаронные изделия (гребешки, звездочки со всевозможными добавками: укропом, ванилью и т.д.), а также многие рыболовы вернулись к рыбалке на хлеб (прищип, намятый с вареным картофелем, халвой и прочим…). Все эти насадки гораздо привлекательнее для рыбы, чем кукуруза, так как имеют более насыщенный запах и вкус. Ранее их тоже использовали при ловле, но реже, так как в озерах было полно карповой мелочи и подрастающая молодь съедала такую насадку на раз. Теперь из-за отсутствия путевок водоемы не зарыбляют, а потому и молоди во многих озерах почти нет. Сегодня в качестве насадки на первых позициях снова оказался обычный хлеб и хлебные изделия (булки, батоны…) во всем своем разнообразии.

Приподняться над дном

Все готово, начинаем обход 8-10 прикормленных камышовых окошек, который по времени занимает примерно час-полтора. Так как в гуще присутствие рыбы легко заметить по вздрагивающим камышинкам (гуляют маяки), тратить время на «пустые» окна резона нет: подплыли к прикормленному месту, если маяки молчат, нужно просто подкинуть прикормки и грести к следующему окну… Чаще всего если карп присутствует на данном камышовом участке, то уже через час он находит прикормку и, как говорится, «встает на прикорм». При этом даже невооруженным глазом видно, как рыбина собирает прикормку со дна, задевая своим телом окружающий тростник, отчего он вздрагивает и раскачивается в разные стороны. Это и называется «гуляют маяки»!

Забрасывать (опускать) насадку туда, где кормится рыба, желательного с первого раза, иначе сомнительна будет удача! Карп — рыба сторожкая, особенно при светлой воде (ранняя весна, осень), и если вы промахнулись с забросом, да еще зацепились и стали, подергивая, высвобождать оснастку, рыбина тут же почувствует неладное и сбежит в бурелом. Если это все же произошло, дальнейшее ожидание поклевки будет бесполезным. Лучше отправиться далее по прикормленному «конвейеру», а в это окошко подбросить прикормки и дать ему «отдохнуть»…

Маяки гуляют, хлебушек (или другая насадка) аккуратно опущена рыбке под нос. Камыши качаются, поплавок таскает, а поклевки нет! Почему?

Такое довольно часто случается, когда карп активно собирает прикормку, а поклевки нет. Причины здесь две. Либо сегодня «не клевая» погода, у рыбки отсутствует аппетит, и она старается избегать всего подозрительного. Либо дно в месте ловли (гуща камыша), на котором лежит насадка, сильно захламлено. В этом случае есть резон сделать глубину на оснастке несколько меньше (на 5-10 см), так сказать, «приподнять над дном». Еще в этом случае можно попробовать насадить плавающую насадку — корочку хлеба, что тоже зачастую дает положительный результат.

Поплавок в окошке, маяки гуляют, проходит 5-10 минут ожидания (не более), и наконец долгожданная поклевка! Вздрагивающий поплавок придавливает, еще, еще… Вот он начинает заваливаться набок, подсечка, и… обидный сход!

Поспешность — самая большая ошибка начинающего карпятника! Тут ничего не поделаешь, ибо чувство подсечки приходит со временем, попросту говоря, с опытом. Подсекать нужно не тогда, когда карп, пробуя на вкус, просто взял мясистыми губами насадку, а когда заглотил ее и «отправился погулять»! А как это выглядит со стороны, то есть сказывается на поплавке? Опять же здесь все зависит от сбалансированности оснастки (поплавка и грузила). Если рано подсек, рыбка сошла. А если припоздал с подсечкой, оснастку утащило в непролазную крепь. И снова рыбка ушла! Так что чем чаще рыбачим, тем больше опыта и тем быстрее учимся вовремя подсекать…

Садки по кругу

Первый раз карпишка сошел, вторая рыбка утащила крючок в бурелом, и вот, наконец, первый карп был подведен к лодке и благополучно принят на борт. Виват! Победа! И что с ним делать теперь?

Разумеется, как и положено, рыбешку — в садок! Но что делать с садком, если постоянно приходится переплывать от одного прикормленного места к другому? Все время таскать садок с рыбой за собой? Но это же шум-гам от рыбы, вода, грязь в лодке…

Садок, а еще лучше два садка, удобнее подвязывать на тропе, по которой рыболов переплывает, проверяя свои прикормленные окна. Поймал рыбку, положил в лодку — к следующему прикормленному месту. Снова поймал рыбку —  снова в лодку. И так далее, пока не встретится привязанный на дороге садок. Сложил весь улов — и далее по прикормленному кругу…

Время на рыбалке летит быстро, особенно когда не просто сидишь на одном месте в ожидании поклевки, а находишься в активном поиске карпа — в движении. А посему внезапный звонок мобилы в кармане был сродни грому с небес.
 
— Ну и что? Долго тебя еще ждать? — недовольным Сережкиным голосом забулькала трубка. — Я уже лодку высушил, давай на берег резче греби!

И действительно, день не прошел, а просто пролетел кометой, и теперь подкравшийся вечер уже вовсю гасил и без того неяркие краски осеннего дня. Пора на берег — весла сушить, тем более что четырех почти одинаковых по весу (1,5-1,7 кг) карпишек, коих удалось мне поймать, вполне хватит и соседку-старушку рыбкой побаловать, и себя и кота Ваську жареным покормить. В общем, в очередной раз улыбнулось нам озеро Урефты, и слава богу, что есть еще хорошие люди, которые для нас в озерах рыбку приумножают и берегут. Сегодня до зимней рыбалки еще далеко, так что с озером не прощаемся, увидимся еще и не раз… 

Поделиться

Сегодня | 17:51
Как челябинские лор-врачи спасают пациентов от глухоты

Каждый год хирурги оториноларингологического отделения челябинской Клиники ЮУГМУ возвращают способность слышать сотням пациентов. Как люди теряют слух и что делают врачи, чтобы им помочь, — об этом «ЮП» рассказала заведующая отделением, кандидат медицинских наук Анна Кочеткова.

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

01.11.2019 | 12:11
Лебяжьи караси. Где челябинские рыбаки закрывали летний сезон

«Дядь, а дядь! Закурить дай!» — детским нарочитым баском как-то внезапно раздалось позади меня, я обернулся и… Передо мной стоял пацан лет десяти в грязной фуфайке с облезлым кнутом в руках, и из-под большущей старой кепки с наглецой щурились на меня глаза.

04.09.2019 | 14:46
Бутерброд для карася. Как челябинские рыбаки ловили в зарослях Мыркайского озера

«Мужик! Эй, мужик, как тут в библиотеку пройти?» — Голос был странным, злым и нудным, да еще и как будто звучал из-под земли. «Ну че, мужик, где тут книжки дают?» — неестественный зубодробительный тембр вопрошающе сверлил мозг.

Новости   
Спецпроекты