И звучат в ЗАТО колокола. Почти четверть века шли озерчане к своему храму

16 Октября 2017 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Вячеслав Шишкоедов
И звучат в ЗАТО колокола. Почти четверть века шли озерчане к своему храму

В минувшее воскресенье, 15 октября, в Озерске прошел фестиваль «Дорога к храму», в котором принял участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Фестиваль был приурочен к пятилетию со дня освящения в Озерске храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Приход без храма

Так уж издавна повелось на Руси: село ли зарождается, а уж тем паче город новый закладывают, первым делом что строят? Верно, храм! Но XX век с его воинствующим атеизмом сломал эти традиции. И в духе своего времени будущий Озерск в первый послевоенный год начинался отнюдь не с храма, а с атомного реактора. Но пройдет еще полвека, а во всех трех закрытых городах Челябинской области — Снежинске, Трехгорном и Озерске люди так и будут жить без своего православного храма. И все эти годы, как рассказывает протоиерей Дмитрий Шорин, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, в Озерске, который именовался «территорией образцового коммунистического быта», никто и помыслить не посмел о том, что не худо было бы, дескать, где‑нибудь обвенчаться, детей крестить, помолиться, душу отвести…

Но если вдруг даже и появлялись такие инакомыслящие, то расценивались они, как лица неблагонадежные, которым нет места в таком городе, равно как и алкоголикам, и лицам девиантного поведения.

Но что греха таить: помыслить‑то не смели, а чувства в душе такие зрели. Ведь душа‑то у всех оставалась христианской — живешь ли ты в православной Рязани или в закрытом атомграде…

И так уж совпали знаки времени, что под самый занавес прошлого столетия, когда Озерск уже успел отметить свой полувековой юбилей, здесь образовался первый православный приход. Правда, не было у того прихода своего храма. Семнадцать лет не было. Богослужения проводили в здании бывшего магазина. Тем же верующим, кто хотел помолиться непременно в храме, приходилось выезжать за пределы города. А для жителей ЗАТО это все-таки хлопотная процедура!

Хроника благих дел

Но вот что интересно: место под будущий храм в Озерске было выделено еще в 1996 году, за два года до официальной регистрации местной православной религиозной организации. Активно поддержал инициативу своих земляков тогдашний глава администрации Озерска Анатолий Подольский — честь ему и хвала! Не будь таких энтузиастов, быть может, и не было бы храма в Озерске еще долгие годы. Среди них был и замечательный архитектор Владимир Обмолов, который вместе со своими коллегами и разработал проект будущего храма. И не взял за эту работу ни копейки!

Тогда же на месте предстоящего строительства был установлен поклонный крест, который стал собирать вокруг себя первых смельчаков, распевавших «Радуйся…», читая непривычный для слуха озерчан акафист…
Казалось бы, пошло дело. В 2000 году специалисты ЗАО «ЮУС» и ЗАО «Уралгидромонтаж» выполнили все работы нулевого цикла. И тоже, заметьте, на свои средства!

Задумано было в храме два придела. Верхний — во имя Покрова Пресвятой Богородицы, нижний — в честь Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Был сделан уже и следующий шаг: заложен фундамент. Прихожане с радостью наблюдали за строительством, ожидая, что вот-вот над фундаментом начнут расти стены. Но, увы, уже на следующий год строительство почти на пять лет заморозилось — как ни трудно догадаться, из-за отсутствия средств.

В 2005 году городское собрание депутатов во главе с Валерием Борцовым смогли убедить местных предпринимателей, которые на время снова вдохнули жизнь в строящийся храм. Но этих усилий хватило лишь на два года, и стройка снова замерла. И тогда отчаявшиеся озерчане обратились за помощью к своему земляку, акционеру «Группы ЧТПЗ» Андрею Комарову, по инициативе которого уже вскоре был создан благотворительный фонд. С того времени, даже несмотря на перенесенный в стране кризис, стройка уже ни разу не останавливалась.

Центр духовной культуры

И вот наконец в 2012 году храм был освящен. Как‑то незаметно, но очень естественно, он становится центром духовной культуры города. Сегодня на территории огромного храмового комплекса разместился приходский духовно-просветительский центр «Первоцвет», объединивший библиотеку и издательский отдел, конференц-зал и зал для проведения выставок и музейных экспозиций. При храме действует воскресная школа, учениками которой являются не только взрослые, но и юные озерчане.

Приветствуя участников фестиваля «Дорога к храму», Борис Дубровский отметил, что на Руси всегда была традиция строить храмы всем миром.

— Некоторое время, совсем короткое, с точки зрения истории, мы пытались от этого уйти, забыть, но переосмыслили, и возобновилась традиция, благодаря общему порыву восстановить святую Русь в ее исходном состоянии. И я, как человек светский, тем не менее православный, вижу, насколько это востребовано, — отметил губернатор.

И вот что еще замечательно! На праздник к озерчанам из самого Архангельска приехал Владимир Петровский. Именно он, один из лучших во всей России специалистов по колокольному звону, семь лет назад ревностно следил за рождением звонницы озерского храма. Одиннадцать колоколов — от шести килограммов и почти до трех тонн, каждый из которых настроил архангельский мастер! А еще оставил он после себя в Озерске настоящую школу звонарей. Они‑то и оживляют те колокола, звон которых раздается сегодня далеко за пределами закрытого города…

Поделиться

Сегодня | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Сегодня | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты