Лекарство от страха. Челябинские ученые намерены с его помощью продлить жизнь человека
Одна из серьезных проблем птицеводства — стресс цыплят-бройлеров, возникающий в ходе убоя. Как избежать шока, влияющего на качество куриного мяса?
За разработку фармкомплекса СП-ЦБ его авторы были награждены серебряной медалью на Всероссийской агровыставке «Золотая осень‑2017». Но не исключено, что это ноу-хау может найти применение и в медицине — для продления жизни человека!
Это и стало главной темой разговора с одним из его разработчиков, доктором биологических наук Алевтином Мифтахутдиновым, заведующим кафедрой морфологии, физиологии и фармакологии Института ветеринарной медицины ЮУрГАУ.
Куриный «антистресс»
— Можно ли найти средство от стресса?
— Лекарством от стресса, на мой взгляд, может стать литий, который в малых дозах оказывает успокаивающее воздействие на организм. Безопасность солей лития для животных доказали еще в 80‑е годы прошлого века московские фармакологи под руководством профессора Сергея Преображенского. Опираясь на наши разработки и опыт московских коллег, мы по заказу Минсельхоза РФ создали антистрессовый фармакологический комплекс для птицеводства. Кроме лития, он содержит целый набор витаминов и полезных для птиц веществ, оказывающих влияние на их метаболизм, что ведет к повышенной сопротивляемости к болезням.
Мы разрабатываем не готовые лекарственные препараты, которые можно купить в аптеке, а создаем рецепты, или фармакологические комплексы из разрешенных для применения субстанций, обладающие уникальным механизмом действия. Используя наш рецепт, ветврачу нужно только смешать компоненты и использовать в рекомендуемых дозах.
— Но у любого лекарства есть свои плюсы и минусы…
— Это так. Превышение дозы может привести к обратному эффекту. А используемые нами мини-дозы лития могут быть превышены в 20 раз без ущерба для здоровья птиц и человека! Большой плюс и в том, что наш «антистресс» не содержит гормональных, генетически модифицированных, антибактериальных и других небезопасных для здоровья животных и человека веществ. Он создан для профилактики стрессов и предотвращения «технологических» потерь родительского стада и цыплят-бройлеров, но впереди еще немало исследований.
К слову, безопасность пищевых продуктов — одно из главных требований технического регламента Таможенного союза. В нем прописано, что пищевое сырье должно быть получено от животных, не подвергшихся воздействию эстрогенных гормональных веществ, стимуляторов роста, антибиотиков, введенных до истечения сроков их выведения из организма.
Литиевый эксперимент
— Прошел ли ваш комплекс первичные испытания?
— Доклинические исследования показали, что наш антистрессовый комплекс не токсичен, не несет каких‑либо угроз для здоровья животных и птиц. В качестве эксперимента мы применяли его при выращивании цыплят в виварии предприятия «Тюменский бройлер», и результаты обнадеживают. На наши ноу-хау уже получено 4 патента.
В ходе экспериментов с применением нашего средства получено в среднем 48 % тушек первого сорта, а при традиционном содержании — только 42 %. Среднесуточный прирост массы тела цыплят в опытной группе выше на 6,5 грамма, или на 6,9 %. А значит, наша технология может послужить эффективности птицеводства. Согласно прогнозу, повышение «классности» мяса цыплят только на 1 % позволит получить около 300 тыс. рублей дополнительной прибыли! По расчетам, на каждый рубль затрат прибыль почти удваивается. Причем повысилась и сохранность цыплят, что тоже сказывается на себестоимости.
— А как этот фармкомплекс воздействует на взрослых кур?
— Испытания мы начали на родительском стаде кур — и результаты впечатляют. В выигрыше и объемы, и качество продукции. Сегодня многие птицефабрики используют предложенную нами профилактику для защиты кур и цыплят от стрессов.
— Не секрет, что литий обладает психотропным действием. Не создаст ли употребление в пищу такого мяса угрозу здоровью человека?
— Мы заботимся о его безопасности. Мясо родительского поголовья в пищу не идет, а цыплятам мы даем фармкомплекс в течение 4 дней до убоя. Литий за сутки выводится из организма, но мы проверяем мясо бройлеров на наличие остаточных компонентов. Как оказалось, содержание лития в нем — 1,57 мг на 1 кг массы, а у тех, кому не давали фармкомплекс, — 0,46 мг. Его естественный уровень в организме всего в 3,5 раза меньше полученного в ходе эксперимента! Ежедневная норма лития для человека — около 1 мг, но и потребление в 10 мг в ряде регионов планеты не оказывает негативных последствий. Добавлю, что все «экспериментальное мясо» было отправлено на промпереработку, так как без многолетних испытаний и полного одобрения контрольными службами не должно идти в пищу.
«Мусор» из клеток
— А правда ли, что литий может продлить жизнь человека?
— Исследования показали, что во многом это так: мини-дозы лития из некоторых продуктов питания могут продлить нашу жизнь. Для этого, по данным научных журналов Web of Science, достаточно получать его ежедневно 7 мг, или до 14 мг через день. Как утверждают исследователи, применение биодобавок снижает тревожность, агрессивность.
При исследовании в 18 японских муниципалитетах с участием 1,2 млн человек у людей выявлена обратная зависимость между концентрациями лития в питьевой воде и смертностью.
Мало того, оказалось, что уровень лития в продуктах и воде влияет на количество тяжких преступлений и самоубийств.
— Применяется ли литий в медицине?
— Он уже хорошо зарекомендовал себя в психиатрии. Литий применяют при лечении так называемых биполярных расстройств — резких колебаний настроения и связанных с ним депрессий. Исследования показали, что его высокие дозы (от 56 до 280 мг в сутки) стимулируют аутофагию — процесс самоочищения организма, когда внутренние органоиды клеток переваривают внутриклеточный «мусор».
Но у лития есть и свои минусы: при длительном применении может вызвать нарушение работы почек. А в минимальных дозах, наоборот, литий защищает организм от почечной недостаточности.
Средство от старости?
— Возрастные болезни называют бичом нашего века… Есть ли надежда на создание «литиевых лекарств»?
— Лечение мини-дозами лития, как показали исследования, снижают риски болезней Альцгеймера (старческого слабоумия) и Паркинсона, защищают зрительную память, увеличивают объем серого вещества мозга.
Другая возрастная болезнь — атеросклероз сосудов, их сужение из-за накапливания холестерина. А это может привести к инсульту и инфаркту! Результаты исследований говорят о том, что литий еще и действует как препараты от сахарного диабета — снижает содержание глюкозы в крови. А новые данные позволяют предположить, что он может помогать и при лечении остеопороза. Но они нуждаются в тщательной проверке, пока это только обнадеживающие эксперименты.
— Литий — это, так сказать, «естественный стимулятор» организма, который мы и животные потребляем с пищей?
— Именно так! Литий — один из 15 жизненно необходимых для организма человека веществ. К примеру, многие водоемы Челябинской области богаты литием — это следствие «природного фона» микроэлементов. Мы в ходе исследований обнаружили 1,575 мг ионизированного лития в килограмме сырого мяса. По данным ВОЗ, при норме потребления мяса 200 — 300 граммов в сутки человек может получить 0,3-0,5 мг лития без всякого вреда здоровью. Это допустимая концентрация: чтобы она превысила норму, нужно за сутки съесть 20 кг такого мяса!
— С какой еще пищей мы получаем литий?
— Агентство по охране окружающей среды США оценило ежедневное потребление лития в расчете на 70 кг тела взрослого человека — от 0,65 до 3,10 мг в сутки. Причем от 66 до 90 % его поступления в организм — за счет зерновых продуктов и овощей.
В некоторых странах даже культивируют «литиевые сельхозкультуры», снижающие агрессию населения. Например, в Польше грибы вешенки выращивают на обогащенных литием субстратах. Хотя содержание лития в таких грибах в 20 раз больше, чем в нашем фармсредстве!
— И все-таки, что могут дать ваши ноу-хау для здоровья сельхозживотных и человека?
— Мы продолжаем исследования, и первые результаты говорят о том, что «литиевая составляющая» может дать солидную прибавку для птицеводства и животноводства, вывести их на совершенно новый уровень. А в перспективе можно будет получать полезные биодобавки и продукты с заданными свойствами.
Поделиться