Тайна желтого пятна. Всегда ли опухоль в глазу чревата слепотой

28 Ноября 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: предоставлено Челябинским областным клиническим центром онкологии и ядерной медицины
Тайна желтого пятна. Всегда ли опухоль в глазу чревата слепотой

В Челябинске состоялась ежегодная конференция, посвященная онкологическим заболеваниям органов зрения.

Одновременно событие было приурочено к 18-летию Центра офтальмоонкологии, который был создан в 1999 году на базе челябинского онкодиспансера (сегодня — областного клинического центра онкологии и ядерной медицины). Открыть в рамках многопрофильного онкологического учреждения отделение офтальмоонкологии было делом непростым и рискованным. Подобного опыта в России еще не было, онкологическими заболеваниями глаз занимались, как правило, офтальмологи. В Челябинске к этому вопросу подошли с другой стороны, или, как говорят сами врачи, комплексно.

Особым гостем и постоянным участником конференции является Алевтина Бровкина — офтальмохирург, Алевтина-Бровкина-офтальмолог.jpgакадемик РАН, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор. Регулярно на протяжении уже почти десятка лет она приезжает в Челябинск и делится своим опытом и наработками с коллегами. «Я здесь уже, по-моему, прописалась», — с улыбкой говорит Алевтина Федоровна, пытаясь вспомнить, с какого года длится ее тесное сотрудничество с челябинскими врачами.

В беседе, состоявшейся после конференции, профессор рассказала об основных тенденциях офтальмоонкологии, о том, почему глаз — это «особый организм», можно ли избежать слепоты, если глаз поражен опухолью, и стоит ли делать операцию по коррекции зрения. Но прежде хочется сказать несколько слов об этом неординарном специалисте и человеке.

Спасти зрение

Она сама водит машину в свои 87 лет, регулярно выступает на научных конференциях в разных регионах страны, ведет врачебную практику и занимается наукой. А еще обижается, когда ей подают руку, чтобы помочь выйти из машины, не считая это нужным.

Алевтина Бровкина начала свой профессиональный путь в середине 1950-х годов с врачебной практики в должности офтальмолога в Брянской области. После окончания клинической ординатуры она перешла в Московскую городскую клиническую больницу. Затем защитила докторскую диссертацию и начала работу в Московском научно-исследовательском институте им. Гельмгольца. С ее подачи пациентов начали лечить узким пучком протонов, а также использовать иммуномодуляторы при злокачественных новообразованиях глазного яблока и орбиты.

Читателю, не искушенному в медицинской терминологии, все эти сведения, вероятно, покажутся не слишком интересными. Тем не менее суть их такова: благодаря инновационным технологиям, автором которых является Алевтина Бровкина, удалось сохранить зрение многим пациентам.

Увидеть точку

Рак в глазу — заболевание редкое, крайне тяжелое и для пациентов опасное, так как в большинстве случаев приводит к слепоте. Глаз — структура в организме человека особая и требует специальных методов исследования и лечения. Занимаются этим, как правило, офтальмологи. Высший пилотаж — когда у глазного врача есть сертификат специалиста по онкологии и радиологии и когда офтальмолог может увидеть признаки опасного заболевания в глазу пациента, которые на начальных стадиях проявляются в виде неприметной точки.

— Важно, чтобы врачи поликлинического звена научились внимательно осматривать пациентов, — утверждает Алевтина Бровкина. — Я всегда говорю так: нужно расширить зрачок, разделить его мысленно на секторы по 15 минут каждый, как на часах, и последовательно смотреть каждый сектор — от центра к периферии глазного дна. Тогда врач не просмотрит рак на ранней стадии — опухоль диаметром до 10 мм и толщиной до 2,5-3 мм. И это чисто офтальмологическая специфика. Не один онколог этого не выявит.

Современная медицина и оборудование, на котором теперь могут работать врачи, позволяют творить чудеса и возвращать зрение. Однако опухоль технический прогресс мало интересует. Многое зависит от того, где она «села», зацепила ли макулярную зону — центральную область сетчатки, которую еще называют «желтым пятном». Именно здесь фокусируются лучи света, отраженного от предметов, за счет чего человек видит четко и ясно. Любые заболевания в макулярной зоне приводят к утрате зрения. И никакие органосохранные технологии, к сожалению, тут не помогут. Чуть легче с опухолями, которые не задели «желтое пятно». После лечения зрение у этих пациентов, конечно, будет сниженным, но, по крайней мере, оно сохранится.

Операция на микроуровне

Помимо злокачественных новообразований и меланомы существует еще одна напасть — доброкачественные опухоли, которые поражают веки, орбиту и некоторые другие структуры глаза. Онкологи, как правило, не придают им особого значения, говорят, что это не рак. Это действительно так. Но исход от этого не становится лучше. Если оставить проблему без внимания, глаз погибнет. Поэтому так важны офтальмоонкологи, которые занимаются и доброкачественными, и злокачественными опухолями и проводят микрохирургические операции.

— Все вмешательства на глазах выполняются под микроскопом, — продолжает профессор Бровкина. — Счет идет на миллиметры. Мы шьем нитью, которая тоньше женского волоса. Без микроскопа вы ее не увидите, иголочку будете на ощупь искать… Спазм мышц шеи и грудного отдела — профессиональная болезнь всех офтальмохирургов, потому что они часами находятся в склоненном, напряженном положении во время операций.

На вопрос, могут ли современные способы коррекции зрения привести в дальнейшем к новым проблемам, Алевтина Бровкина отвечает так:

— Заменить мутный хрусталик — это в тысячу раз лучше, чем накачать губы силиконом. Это я говорю уже не как офтальмоонколог, а как просто офтальмолог. Но к операциям, когда делается насечка на роговице, я отношусь отрицательно и себе лично никогда бы не стала такую делать. Вероятность потерять зрение после подобной операции минимальная. Но она есть, и я не могу гарантировать пациенту, что он не попадет в этот процент. Поэтому, если нет необходимости корректировать зрение из-за того, что этого требует профессия, лучше этого не делать. В конце концов сегодня легко можно подобрать хорошую оправу для очков, которая при правильном выборе только украшает человека.

Поделиться

Вчера | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Вчера | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты