Наш геральдический демиург. Кто он — человек, создавший гербы всех городов Челябинской области?

11 Декабря 2017 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Наш геральдический демиург. Кто он — человек, создавший гербы всех городов Челябинской области?

Хочется назвать его главным герольдом страны — совсем как во времена средневековых рыцарей! Впрочем, его официальная должность тоже звучит вполне почтенно: исполнительный директор правления Союза геральдистов России. 

«Каждому городу — герб» — такой вот девиз у российского союза геральдистов. Словно буквально следуя этому принципу, его руководитель, Константин Моченов, лично создал для своего Отечества 1880 гербов! Из них, что самое замечательно, все гербы Челябинской области. Правда, кроме одного — Увельского района.

Герб для каждого

— Как вы, технарь, пришли в геральдику?

— Это верно, технарь. Ведь по профессии я инженер-механик, у меня два технических образования. А как пришел? Просто ужасно занимательная штука, эта геральдика, как оказалось. (Смеется.) Более 17 лет отработал на заводе «Энергомаш» в подмосковных Химках, дошел до должности начальника цеха. Но уже в начале 90-х ушел с завода, полностью отдав себя геральдике, которая к тому времени вдруг стала очень востребована. С тех пор у меня выпущено уже восемь книжек на эту тему.

— Значит, вы точно должны ответить на такой детский вопрос: а зачем вообще нужны гербы?

— Знаете ли, не такой уж он и детский. Герб — это не просто символика, ассоциация с какими-то местными достопримечательностями, ценностями. В гербе всегда закладывались глубокие духовные смыслы.

Вообще, условные символы городов зародились еще в античном мире. У Афин, например, таким знаком была сова, у Коринфа — Пегас, у Мирмекия — муравей. В России геральдикой всерьез занялся Петр I, создав в 1722 году Герольдмейстерскую контору. Тогда же стали устанавливаться правила прочтения гербов с их основными частями: щитом и шлемом, короной и мантией и даже девизом. У небезызвестного Аракчеева, например, на гербе был свой девиз: «Без лести предан».

— Но почему на всех гербах встречается щит?

— Стилизованный щит признан в европейской геральдической практике еще с рыцарских времен. Тогда своей формой геральдические щиты как бы повторяли форму боевых, реально существовавших. Щит — это мощно, красиво!

— В России тоже переняли эту европейскую практику?

— Да, но только с некоторыми поправками. Дело в том, что в мировой практике существует несколько видов геральдических щитов: испанский (с плавно закругленной нижней частью), варяжский (треугольный), итальянский (овальной формы), германский (вычурно вырезанной формы). В русской геральдике прижился французский вариант: четырехугольная форма с заострением внизу в середине. Кстати, высота такого щита должна быть равной 9/8 его ширины.

— А фигуры? Что они означают?

— Смотря какие. Известно около 200 основных комбинаций геральдических фигур. Наиболее часто встречаются кресты (пересечения столба и пояса — прямой крест), известен и андреевский крест, когда пересекаются перевязи. Но есть и негеральдические фигуры, о которых вы, наверное, и спрашиваете. Таковых три вида: естественные, искусственные и легендарные. К первым можно отнести изображения живых существ: человека, зверей, птиц; небесных светил: солнца, звезд; стихий: огня, воды. При этом живые существа должны смотреть в левую от зрителя сторону. Искусственные фигуры — это лук или меч, стрела или подкова. Самые экзотичные фигуры — это, конечно же, легендарные: дракон, единорог, двуглавый орел. На гербах российских городов можно было увидеть и тех, и других. Например, на гербе Ярославля был изображен медведь с протазаном. Согласно легенде, на месте основания города Ярослав Мудрый убил секирой медведя. На гербе Владимира — изображение льва, киевская эмблема изображает архангела Михаила с поднятым мечом и щитом. Гербом Москвы, как известно, стало изображение святого Георгия на коне, поражающего змия копьем.

— С какого статуса населенного пункта начинается необходимость иметь свой герб?

— По 131-му закону муниципальные образования могут иметь герб, однако его отсутствие не является нарушением. Но во второй статье этого же документа говорится о том, что если муниципальное образование или сельское поселение имеет свой герб, то он должен быть обязательно зарегистрирован.

Как в Исетской провинции

— Тогда зарулим ближе к нам. Как оказалось, что все гербы, какими славятся ныне города и районы Челябинской области, разработали именно вы?

— Да, все, кроме герба Увельского района. Там нашлись свои мастера. А началось все в 2000-м году, когда ко мне обратились представители Законодательного Собрания Челябинской области помочь с консультацией по созданию герба региона. Мы вместе рассмотрели несколько вариантов, которые предлагали местные художники. В итоге решено было объединить эти работы и создать некий эклектичный вариант герба, который бы наиболее полно и точно символизировал все особенности вашего замечательного края.

— Насколько мне известно, в российский геральдике существовала традиция составления гербов губерний на основе центров этих территорий.

— Именно таким путем мы и пошли, создавая герб Челябинской области. За основу мы взяли исторический герб Исетской провинции, на землях которой, как известно, и расположена территория современной Челябинской области.

Сам Челябинск тоже имел свой исторический герб, который был доработан в соответствии со всеми существующими правилами геральдики. В конце 2001 года, 27 декабря, решением Заксобрания герб был утвержден и внесен в государственный геральдический регистр под номером 897.

— Внушительная цифра!

— Скажу больше: на сегодня в государственный геральдический регистр России внесено 11 с половиной тысяч (!) различных геральдических знаков. Здесь зарегистрированы все знаки — ведомственные, федеральные, муниципальные. Но большая часть — это все-таки гербы. И в первую тысячу попали герб и флаг Челябинской области.

При губернаторе Челябинской области была создана геральдическая комиссия, во главе которой был председатель ЗСО Владимир Мякуш. Стали заниматься созданием и упорядочением гербов муниципальных образования на уровне районов и городов областного подчинения. В 2004 году была выпущена книга, посвященная официальным символам Челябинской области. Все гербы городов и районов были включены в государственный геральдический регистр.

Символ терпения

— В гербе Челябинска был верблюд, а в гербе области?

— В гербе области его не было. Но потом он появился. Венчает герб региона историческая земельная корона, которая говорит о статусе Челябинской области как о субъекте Российской Федерации. Щит увенчан золотой земельной короной и окружен двумя лентами ордена Ленина, которые напоминают о заслугах области перед страной.

В зале Заксобрания я с большим удовольствием увидел гербовый зал, где все гербы области выполнены в золотом и серебряном шитье. Три герба мне особенно дороги — Сатки, Карталов, Кусы, которые чисто геральдически вышли весьма оригинально. Казалось бы, у Сатки герб совершенно простой. Но и здесь в лазоревой части герба отражено и богатство природное, хранящееся в горах, и богатство воды — в реках и озерах. Не зря этот край называют Синегорьем!

В гербе Карталов заложена другая идея: это город железнодорожников. Отсюда и колесо. Перевод с тюркского названия города, «Черная ива», объясняет появление на гербе переплетенных ветвей ивы.

В гербе Кусы можно увидеть серебряный кристалл — так нынешние мастера продолжают дело умельцев легендарного Петергофского завода точных технических камней, который был эвакуирован на Урал еще в 1942 году.

И, конечно же, всегда радует глаз герб Челябинска. Кстати, не припомню, чтобы верблюд был на гербах других российских городов.

— Может ли одна и та же символика иметь разное значение?

— Конечно! В геральдике нет догм! Просто есть некоторые традиционно устоявшиеся смысловые образы. Например, ваш навьюченный серебряный верблюд с золотой поклажей  — это не просто напоминание об исторических торговых караванах и о легендарном Шелковом пути.

Это символ мудрости и терпения, символ памяти, верности и достижения цели…

Редакция «ЮП» выражает благодарность ЮУрГГПУ и лично ректору Владимиру Витальевичу Садырину за помощь в организации интервью.

Поделиться

Сегодня | 16:03
Бизнес на обочине. На М5 закрыли проезд к незаконным строениям

Южноуральские дорожники ликвидировали доступы к самостроям и незаконным придорожным объектам вдоль федеральной магистрали.

Сегодня | 15:11
На Южном Урале приступили к организации детского летнего отдыха

В Челябинской области началась подготовка к летней оздоровительной кампании. Губернатор Алексей Текслер поставил задачу организовать отдых не менее 182 тысяч детей. Их примут около 800 учреждений, в том числе школьные лагеря.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты