Страсти по рутению. В Озерске не нашли следов опасных выбросов

11 Декабря 2017 Автор: Александр Файрузов Фото: предоставлены ПО «Маяк»
 Страсти по рутению. В Озерске не нашли следов опасных выбросов

Эксперты не отвергают факта, что зафиксировали на территории ЗАТО частицы рутения, но опровергли причастность к этому ПО «Маяк».

Межведомственная комиссия, созданная по инициативе «Росатома», выдвинула версию, что виновником появления вещества над Россией и европейскими странами мог стать космический спутник. Но корреспондент «Южноуральской панорамы» проверил: есть ли в Озерске рутений и кто виноват в его появлении?

Не поскользнитесь!

Как бы смешно это ни прозвучало, но основной сутью инструктажа перед посещением одного из ядерных центров страны стало предостережение быть аккуратными на скользких поверхностях и постараться не переломать себе конечности. Скажу честно, что это был мой первый приезд в Озерск, и, наслушавшись советов «знатоков», перед поездкой я искал, где в Челябинске продают дозиметры и противогазы. Надо отметить, что все эти действия сильно позабавили моих более бывалых в «атомных» темах коллег. Как только мы пересекли КПП на въезд в закрытый город, и мне стало понятно, что никакой паники и страха перед рутением в Озерске нет. Мы не увидели усиленных военных постов, оцеплений перед подъездом в город, о которых, к примеру, смачно писали некоторые украинские блогеры и СМИ, все очень буднично и спокойно.

Никаких аномалий не наблюдалось и в предварительных выводах межведомственной комиссии, проверявшей «Маяк»: южноуральское предприятие ни при чем. Во время брифинга прозвучала версия: причиной распространения рутения мог стать спутник. Космический аппарат мог, сгорев в атмосфере, оставить после себя радиоактивный след. Правда, тут же спецы уточнили, что ни в российских, ни в американских спутниках рутения нет. Это  прошлый век. Однако, как известно, в темном небе летают не только русские с американцами… Сейчас десятки государств выводят на орбиту сотни различных космических аппаратов. К примеру, только в этом году над Землей появились спутники, принадлежащие Бангладешу, Гане и Монголии…

Но так как факты наличия опасного элемента в воздухе имелись, они были зафиксированы в том числе и на метеостанции в Озерске, поэтому необходимость проверить предприятие в южноуральском ЗАТО была очевидной.

«Официальное заключение правительства России будет подготовлено в ближайшее время. И вывод, скорее всего, будет такой: наша страна непричастна к этому инциденту. Почему так долго позиция не была озвучена? Потому что Россия — ответственное государство, и необходимо было проверить все предприятия, включая «Маяк», — заявил советник генерального директора южноуральского предприятия по науке и экологии, доктор технических наук Юрий Мокров.

Вся суть брифинга свелась к доказательствам того, что любой выброс опасных веществ неизбежно был бы зафиксирован приборами «Росатома», но этого не произошло. Приборов учета на предприятии и на прилегающей территории почти пять тысяч, каждый передает данные, которые фиксируются и хранятся на сервере «Росатома». Согласно сведениям за последние три месяца, выбросов опасных веществ на ПО «Маяк» не зафиксировано. Надо отметить, что от журналистов данную статистику не скрывали, ее демонстрация проходила в режиме реального времени.

рутений_пресс-служба-ПО-Маяк_DSC_8497.jpg

Источник рутения

Тогда кто или что стало причиной появления над Россией и Европой элемента под номером 44 в периодической таблице Менделеева? Лично у меня сложилось ощущение, что пока даже атомщики до сих пор не знают точного ответа на этот вопрос. Есть космическая версия выброса рутения, но сейчас мы живем в такое время, когда падение спутника должно было быть зафиксировано. Хотя с другой стороны можно вспомнить историю с челябинским метеоритом, тогда небесное тело прошло мимо всевозможных датчиков, а также телескопов, и стало полной неожиданностью для человечества. Спутник в тысячи раз меньше того космического камня и его сгорание в атмосфере, возможно, могли и не заметить. Юрий Мокров вспоминает, что похожая история произошла в 1964 году. Тогда спутник навигации Transit 5BN 3 не смог выйти на заданную орбиту и разбился над Индийским океаном. Оставив в память о себе 950 граммов плутония 238, что привело к троекратному увеличению радионуклида в околоземном пространстве. Поэтому атомщики и считают, что не стоит исключать космическую версию.

Но сейчас складывается ощущение, что наших западных партнеров больше интересует не причина выброса и настоящий источник рутения, а желание создать очередной «полезный» информационный шум вокруг России. В атмосфере над Европой появляется опасное вещество, часть которого находится и в атмосфере около Озерска. В закрытом городе имеется ПО «Маяк», поэтому так велик соблазн у некоторых политиков, общественных деятелей и конкурентов выстроить теорию с выбросом рутения именно с этого предприятия.

«Про эту ситуацию я узнал, когда находился в отпуске. Прочитал в интернете. Я скажу, что как целью организации информационных атак нами уже давно занимаются, посмотрите, что писалось только за последние два года. Мы к этому привыкли, поэтому реагируем достаточно спокойно. Это просто нападки. Другое дело, что сама ситуация с рутением разворачивается так, что присутствует некоторый элемент неопределенности. При имеющемся уровне информационных технологий человечество пока не может ответить на вопрос: откуда в атмосфере появился рутений», — заявил генеральный директор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев.

рутений_Файрузов_S0A3208.jpg
фото автора

Главный довод — безопасность!

Мифы про рутений из Озерска на «Маяке» решили развеять очень просто — устроить экскурсию по предприятию для журналистов и блогеров. После инструктажа про аккуратность в гололед нашу команду отвезли на метеостанцию «Маяка». Именно здесь фиксируются следы опасных веществ. На первый взгляд, методы очень просты — на планшеты натянута ткань, внешне напоминающая марлю, именно на нее оседают различные примеси, которые содержатся в воздухе. В определенное время ткань меняют, отправляя ее на исследование в лабораторию. Технология проста, но проверена временем, она способна выловить многие радиоактивные осадки. Злополучный рутений же был зафиксирован имеющимися на метеостанции специальными газоанализаторами. Далее мы отправились на объекты радиохимического завода РТ 1. Именно здесь происходит переработка отработавшего ядерного топлива и в теории из этих труб мог произойти выброс рутения.

В кабинете у руководителя завода Евгения Макарова нам демонстрируют прибор отслеживания выброса опасных веществ. Напомню, что на «Маяке» и в окрестных территориях таких приборов порядка пяти тысяч. Смотрим график учета работы данных устройств. Всплесков нет и здесь. Директор завода поясняет, что если бы произошел выброс рутения, то в первую очередь это зафиксировали бы медики, когда проверяли рабочих. Но и здесь нет никаких тревожных сигналов.

Надо отметить, что внутри комбината «Маяк» мы наблюдаем полный переход на современное оборудование. Отлажено своевременное оповещение о нарушении норм безопасности. Уделяется большое внимание контролю за загрязнением окружающей среды.

«Предприятие обладает надежной многоступенчатой системой экологического мониторинга, которая при малейшем превышении допустимых норм оповестит специалистов об этом, — рассказал журналистам и блогерам Юрий Мокров. — Ни на одном из 32 постов контроля превышения по содержанию в атмосфере рутения 106 не фиксировалось. На технологических участках завода РТ 1 существует множество датчиков, фиксирующих динамику изменения технологических процессов, причастных к выбросам. Ни один из них не сигнализировал о каких либо превышениях или отклонениях от регламентных значений. По нашим данным, в сентябре-октябре этого года концентрации рутения 106 соответствовали регламентным значениям и были в 200 раз меньше установленной нормы».

Какие выводы стоит сделать из ситуации с рутением? Главный — пока не определен истинный источник возникновения опасного вещества, не нужно и назначать виноватых. Конечно, сегодня многим кажется очень удобным, что рутениевый след вместе с территориями Европы затронул и закрытый Озерск. Им кажется, что можно списать все на предприятие «Росатома», а не досконально разбираться в случившемся и проводить международное расследование. Вот только опасна эта затея, потому что если настоящий источник не выявлен, то настоящий виновник не сделает должных выводов, а это чревато повторением столь неприятных инцидентов. 
15.01.2018 | 15:16
По мнению челябинских ученых, жизнь вышла из недр «черных курильщиков»

Изучая медноколчеданные месторождения Урала, ученые обнаружили в них древнейшие аналоги современных вулканических дымящихся курганов, «черных курильщиков» (black smokers), и гидротермальных оазисов жизни. И высказали сенсационную гипотезу: «черные курильщики» не только место заселения жизнью, но и ее зарождения.

13.01.2018 | 08:26
Неделя в разрезе: Отдыхать вредно для экономики. Новый ректор. Образование без волокиты. Ядерное оружие для туристов. «Трактор» из Швейцарии

Читайте в итоговом недельном обзоре «ЮП»: Какие события в период с 9 по 12 января больше всего интересовали жителей Челябинской области.

Сегодня | 17:19
В Челябинске начал работу штаб Владимира Путина

Общественники и доверенные лица кандидата провели первое собрание, на котором скоординировали будущую работу с различными группами избирателей.

Сегодня | 13:22
Снег на день. В Челябинской области популяризируют зимние виды спорта

Любителей морозного экстрима пригласили отметить Всемирный день снега на горнолыжном курорте.

Новости   
Спецпроекты