Владимир Садырин: «Нашими поисковиками были обнаружены, подняты и перезахоронены останки более полутора тысяч солдат»

14 Декабря 2017 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Владимир Садырин: «Нашими поисковиками были обнаружены, подняты и перезахоронены останки более полутора тысяч солдат»

Эхом далекой войны для них стали утонувшие пикирующий бомбардировщик, танк Т-34. Об этих и других находках молодых участников поисковых экспедиций рассказывает ректор Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Владимир Садырин.

Садырин_DSC6999.jpg— Сегодня в нашем вузе действуют два поисковых отряда — «Медальон» и «Этерна», — рассказывает Владимир Витальевич. — Первый из них формируется из студентов исторического факультета, которые на первом курсе участвуют в археологической практике. А со второго по пятый курсы они участвуют в поисковых работах на территории Республики Карелия. В сферу их основных задач входит поиск и перезахоронение останков солдат-южноуральцев, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

— Этим, насколько известно, занимается уже не первое поколение ваших студентов?

— «Медальону» уже четверть века! За это время, то есть с 1992 по 2016 год, студентами ЮУрГГПУ (а до этого ЧГПИ) были обнаружены, подняты и перезахоронены останки 963 солдат! По расшифрованным медальонам удалось разыскать десятки родственников, в том числе в Сатке, в поселке Межевом. Руководит отрядом кандидат исторических наук, доцент ЮУрГГПУ Игорь Новиков. Одной из самых знаковых находок стало найденное в 2015 году место гибели красноармейца Суворова. Когда начали разбираться, оказалось, что это дед губернатора Курганской области Алексея Кокорина.

По данным центрального архива Минобороны РФ удалось установить, что красноармеец Филипп Егорович Суворов погиб в окружении в январе-феврале 1942 года. Произошло это возле 14-го разъезда Кировской железной дороги. Найденные бойцами «Медальона» останки были захоронены в братской могиле рядом с автотрассой Санкт-Петербург — Мурманск. На мемориале установили памятную стелу из черного карельского гранита. На ней были высечены имена шести отдавших жизнь за Родину уральцев. Среди них и имя рядового, пулеметчика 1217-го стрелкового полка Филиппа Суворова. Губернатору Алексею Кокорину наши студенты передали документы, связанные с судьбой его деда, а также землю и пули с места его захоронения.

— Не менее знаковыми были находки и у бойцов второго отряда?

— Да, несмотря на то, что отряд «Этерна» гораздо моложе. В него входят студенты факультета физической культуры, причем преимущественно парни. Правда, в последние годы в отряд активно пошли и девчата.
Бойцы этого отряда подняли останки 564 красноармейцев. А в прошлом году нашли в болоте утонувший самолет Пе-2, или «Пешка», как любовно его называли сами летчики. Это был, как известно, основной советский пикирующий бомбардировщик времен Великой Отечественной войны.

Вторая, не менее значимая находка отряда — танк Т-34. Во время очередной экспедиции в Новосокольнический район Псковской области бойцы «Этерны» участвовали в подъеме танка Т-34-76 «Смелый». Эта надпись прекрасно сохранилась на башне танка, как прекрасно сохранилась и сама машина.

— Те, кто был участником еще первых поисковых экспедиций, должно быть, давно уже стали учителями…

— Конечно! Но, что самое замечательное, они и по сей день не могут расстаться с этой темой, а потому приводят к нам своих учеников, которые тоже становятся бойцами поисковых отрядов.

Мы считаем, что поисковые отряды — это настоящая школа не только физической закалки, но прежде всего нравственного становления патриотического воспитания, которое не привьешь никакими словами, а только конкретным делом.

И вот вам еще один конкретный пример военно-патриотического воспитания. Наши студенты в течение нескольких лет внимательно изучали документы и биографии преподавателей нашего вуза разных лет. Итогом этого кропотливого труда стало издание массовым тиражом уникальных закладок, на одной стороне которых изображены все ордена и медали, а на другой —  наши преподаватели. Среди них мы нашли преподавателя, который был награжден орденом Богдана Хмельницкого. Это редчайшая награда в годы Великой Отечественной войны. Кстати, такие закладки мы вручаем каждому первокурснику.

— О ваших предложениях по реформе исторического образования уже заговорили на форумах…

— Реформа — это, конечно, преувеличенно… Но мы действительно вышли с двумя предложениями в Российское историческое общество — с тем чтобы нас поддержали на федеральном уровне. Дело в том, что совсем недавно состоялся Всероссийский съезд учителей истории. Но самое удивительное то, что его проведение инициировали преподаватели кафедр истории технических вузов! Они крайне недовольны количеством часов, которые отводятся на историю как дисциплину. И я с ними совершенно солидарен! Напомню, что на изучение истории России там отводится всего 25-30 часов. Скажите, о каком же знании отечественной истории можно говорить при таком, мягко говоря, поверхностном изучении?

Сейчас как раз формируются новые образовательные стандарты, в частности, и по педобразованию. У нас сегодня на историю отводится 144 часа. Но даже и этого крайне недостаточно для будущих учителей! Мы очень надеемся, что экспертное сообщество в Российском историческом обществе нас поддержит и выйдет в Министерство образования с предложением увеличить количество часов, отведенных на историю, во всех российских вузах.

— А второе предложение?

— Оно тоже касается истории. У нас уже в пятый раз пишут географический диктант. Слов нет, это замечательно! Но вот смотрите: в феврале 2018 года исполнится 200 лет со времени выхода в свет первых восьми томов знаменитой «Истории государства Российского» Карамзина.   

Разве не повод? Почему бы нам не провести исторический диктант? Поверьте, это обязательно всколыхнет интерес наших соотечественников к изучению собственной истории!
15.01.2018 | 15:16
По мнению челябинских ученых, жизнь вышла из недр «черных курильщиков»

Изучая медноколчеданные месторождения Урала, ученые обнаружили в них древнейшие аналоги современных вулканических дымящихся курганов, «черных курильщиков» (black smokers), и гидротермальных оазисов жизни. И высказали сенсационную гипотезу: «черные курильщики» не только место заселения жизнью, но и ее зарождения.

13.01.2018 | 08:26
Неделя в разрезе: Отдыхать вредно для экономики. Новый ректор. Образование без волокиты. Ядерное оружие для туристов. «Трактор» из Швейцарии

Читайте в итоговом недельном обзоре «ЮП»: Какие события в период с 9 по 12 января больше всего интересовали жителей Челябинской области.

11.01.2018 | 15:43
Авторами фотоальбома о Сатке стали ректор, мэр и министр

В Сатке состоится презентация фотоальбома «Слова и образы саткинской земли» Владимира Садырина, в котором автор представил собранную им за долгие годы уникальную коллекцию снимков любимого края.

09.01.2018 | 14:54
Татьяна Чумаченко: «Объединению челябинского педвуза с кем бы то ни было в минобре говорят категорическое нет»

К обязанностям и. о. ректора Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Татьяна Чумаченко приступила за 12 дней до Нового года. И сами эти последние дни года уходящего выдались для нее напряженными — финансовые отчеты, встречи в резиденции губернатора, с министром образования области, знакомство с коллективом. И все же Татьяна Александровна сумела вырвать из своего плотного графика час для интервью с нашей газетой.

Новости   
Спецпроекты