Фильтр
  

Общество

  • 04.05.2008 | 00:00
    Год 2007: прорезание зубов

    На первый взгляд прошедший год стал переломным для строительной отрасли. Были превышены лучшие показатели советского времени по вводу жилья. Восстановлены потенциал и объемы предприятий стройиндустрии.

  • 04.05.2008 | 00:00
    Рыбацкий дневник зимы-2008

    Небо чистое, солнце яркое, яйца разноцветные. Мы тоже крещеные, но вера у нас несколько с озерным уклоном. Далекое прошлое. На пятилетний «день варенья» мне подарили удочку, и в дальнейшем это стало для меня единственной иконой, которой я поклоняюсь уже сорок лет.

  • 28.04.2008 | 00:00
    Ученые Челябинской области обладают уникальной инженерной разработкой холодильников нового поколения

    Вполне возможно, что через несколько лет всем привычный холодильник на кухне резко изменится. Не столько внешне, сколько внутренне. Вместо вредного и экологически опасного газа фреона и энергопотребления, прилично ускоряющего диск электросчетчика,- небольшой магнит для получения холода и расход электроэнергии на уровне карманного фонарика.Ближе всех в мире к созданию промышленного образца холодильника нового типа продвинулись ученые Челябинского государственного университета.

  • 28.04.2008 | 00:00
    Наш генерал

    Жозеф Яковлевич Котин многим сегодняшним челябинцам мало знаком. И даже жители улицы его имени не знают, чем он был знаменит. О знаменитом генерале в архивах области не осталось никаких документов. О его жизни мы знаем только из воспоминаний современников. Много или мало прошло с того времени, когда во многом благодаря Котину и его команде удалось переломить ход Великой Отечественной войны?

  • 28.04.2008 | 00:00
    Ученые Челябинской области обладают уникальной инженерной разработкой холодильников нового поколения

    Вполне возможно, что через несколько лет всем привычный холодильник на кухне резко изменится. Не столько внешне, сколько внутренне. Вместо вредного и экологически опасного газа фреона и энергопотребления, прилично ускоряющего диск электросчетчика,- небольшой магнит для получения холода и расход электроэнергии на уровне карманного фонарика.Ближе всех в мире к созданию промышленного образца холодильника нового типа продвинулись ученые Челябинского государственного университета.

  • 28.04.2008 | 00:00
    Он сам был глотком кислорода

    Хайм Исаевич Вайнштейн стал легендой при жизни. Все, кто его знал, понимали: это ученый с мировым именем, прекрасный диагност, лектор, врач от Бога. Он долгие годы возглавлял кафедру пропедевтики внутренних болезней Челябинского мединститута, читал лекции и студентам, и врачам, руководил научным студенческим обществом, из которого выросла большая часть сегодняшней профессуры медакадемии.

  • 28.04.2008 | 00:00
    Озеро Аткуль - колхозная страда

    Колхоз — дело общее. А «рыбацкий колхоз» — ну это вообще что-то особенное! Лицо к лицу, удочка к удочке. Все рыболовы относительно друг друга сидят у лунок так плотно, что при желании можно заглянуть в рюкзак к соседу -очевидно, рыба там! А вспомните, как бывало на советских просторах: председатель на «копне стога» руками водит, а подчиненные «рогами» сено «бодают». Все при этом голодные, но радостные. Колхоз, однако!

  • 28.04.2008 | 00:00
    Озеро Чебакуль - камышовые островки разочарований

    Если хотите, из моего рыболовного опыта — всегда полагайся на худшее! Например, отправляясь на рыбалку за тридевять земель, поднимите тост за «хреновую» дорогу, чтобы ровной она была и не пробить колесо. На озере — за «хреновую» рыбалку, чтобы рыба ловилась. Одним словом: не хочешь сглазить удачу, не тревожь своими пустяковыми просьбами Всевышнего! Будь скромней — и все будет о'кей!

  • 26.04.2008 | 00:00
    Я бы в дворники пошла…

    В Челябинск пришла весна, а значит, самое время городу прихорошиться, почистить перышки. Ведь после того как сошел снег, во дворах, под окнами домов — повсюду видны следы пребывания человека, не самые лучшие следы, надо заметить. А потому, увидев на двери своего подъезда объявление: «Срочно требуются дворники», ваш корреспондент на один день сменила перо на метлу и грабли. Правда, работать, для чистоты эксперимента, я пошла не в свой ЖЭК — там во дворе меня знает каждая собака,— а вдали от дома...

  • 26.04.2008 | 00:00
    Когда чугун поет

    В Челябинске довольно известно имя искусствоведа, журналиста, краеведа, педагога, литератора Леонида Байнова. Достаточно сказать, что его воспитанники из школы № 56 со специализированным уклоном в эстетику занимают первые места в олимпиадах по искусству, истории искусства России, истории мирового искусства. Меня лично, как и многих людей, знающих Байнова, всегда удивляет, как, каким образом столь многое замешено в судьбе этого человека. Как простой парнишка из многодетной семьи из деревни Байново достиг столь заметных высот? Что им двигало, как получился такой четкий вектор жизни у сельского пастушка, даже и не смевшего мечтать о покорении и осмыслении высот мировой культуры?

  • 27.03.2008 | 00:00
    Валерий Щекалев. Заслуженный путешественник России

    Наши любители путешествий — горных, таежных, водных — хорошо знают это имя, среди своих коллег Валерий Геннадьевич Щекалев пользуется уважением, котируется весьма высоко. На его счету более шестидесяти походов высочайших категорий сложности: от двухсот до тысячи километров каждый — по горам, бурным рекам, по тундре Заполярья. Не случайно Валерий Щекалев, помимо весьма престижных спортивных своих званий как российского, так и международного уровня, ценит одно более всех — заслуженный путешественник России.

  • 13.03.2008 | 00:00
    Признание в любви владыки Феофилакта

    Мать не часто приезжала к нему в духовную семинарию. От Грозного, где жила тогда Галина Викторовна, до Ставрополя путь неблизкий, а ей надо было работать, к тому же дома оставалась младшая дочь Светлана. Галина Викторовна, конечно, тосковала без сына. Они были так привязаны друг к другу! И в то же время она знала, что у него все в порядке: он много занимается, еще и подрабатывать успевает. Вот, например, дворником устроился. Все вроде бы хорошо. Но почему-то в душе у нее жило неясное пока чувство тревоги и беспокойства.

  • 13.03.2008 | 00:00
    Хранители памяти

    Этим людям открыты тайны, которые для остальных за семью печатями. Любой из них может рассказать реальную историю о людях, живших на Южном Урале, достойную увлекательной книги или захватывающего сценария. Удивительно, но веками о них жило представление как о людях, занимающихся скучной, рутинной работой. На самом же деле они открывают миру неизвестные страницы истории...

  • 13.03.2008 | 00:00
    Ночная мойва, или За запахом свежего огурца

    Март. За окном слегка нулевая температура, за городом тоже. Рыбалка в такую погоду — сплошное удовольствие, поэтому сотни горожан, покинув свои «берлоги», разъезжаются по водоемам, чтобы на весеннем солнце «пожарить» свои бледные зимние физиономии. Вот только еще бы что-нибудь клевало!

  • 06.03.2008 | 00:00
    От Петра до Дмитрия

    10 марта исполняется 288 лет со дня издания Генерального регламента — Устава, закрепившего и упорядочившего государственную службу в России. Старинный документ был принят во времена Петра Первого и сохранился в Челябинском областном государственном архиве. Генеральный регламент настолько познавательный и интересный документ, что каждому современному чиновнику стоило бы его изучить. Именно этот документ стоял у истоков формирования государственности нашей страны.

  • 06.03.2008 | 00:00
    Татьяна Каменева: три десятилетия на сцене одного театра

    По всем параметрам рубрики «Виражи жизни» заслуженная артистка России Татьяна Каменева — персонаж для нее не подходящий. Виражи — это повороты в судьбе, неожиданные решения, конфликтные ситуации и тому подобный экстрим. Ничего этого в жизни Татьяны Геннадьевны не было. С раннего детства жила там, где и сейчас — в Челябинске, с одним-единственным перерывом на четыре года учебы в Свердловске. И — назад, домой. Как принял ее тридцать лет назад в труппу Челябинского театра драмы Наум Юрьевич Орлов, так и сейчас она работает в том же театре, который носит теперь имя Орлова.

  • 28.02.2008 | 00:00
    Неизвестная родина

    Сплошные белые пятна представляет собой история нашей области. Причем не знаем мы, оказывается, самые яркие и интересные факты, большие важные темы, которые заставили бы нас гордиться своей малой родиной. В преддверии 75-летнего юбилея области ее история должна быть переосмыслена и переписана. Так считает профессор, доктор исторических наук, член комиссии по рассекречиванию архивных документов Владимир Новоселов. В рубрике «Новейшая история Южного Урала» мы представим наиболее значимые неизвестные страницы из истории Челябинской области...

  • 28.02.2008 | 00:00
    Озеро Ак-Кабак: в поисках сковородки...

    Почему всегда приходится быть пионером? Ну никто не хочет записываться в разведчики и отправляться на поиски клевых водоемов. На дворе конец февраля — самая глухая пора. Эй, люди! Ау! Кто-нибудь скажет, где рыба ловится? В ответ тишина. Сейчас большинство уральских водоемов и их обитатели переживают далеко не самое лучшее свое время, поэтому хочешь не хочешь, а приходится прикидывать, планировать и отправляться в какие-нибудь несусветные дали, где еще что-нибудь шевелится.

  • 26.02.2008 | 00:00
    Он верил в Россию

    Умер Михаил Сергеевич Соломенцев — один из тех, чьи портреты в советское время несли над головами в колоннах ноябрьских и майских праздников. Член Политбюро ЦК КПСС — выше этого звания не было тогда в нашей стране. Председатель Совета Министров России, фактически руководитель России, человек, который двенадцать лет управлял экономикой нашей страны. Многое из того, что в демократической России в начале 90-х стали судорожно делить, объявляя своей частной собственностью, было построено, пущено в эксплуатацию и даже придумано при активном участии тогдашнего предсовмина.

  • 21.02.2008 | 00:00
    Счетчик включен: у мамы долг

    В ряде горнозаводских районов области здоровыми корнями прижилась программа «Крепкая семья». Результаты не заставили долго ждать. Однако здесь есть и другая сторона медали. Темная, трудная для преодоления и мрачная по сути. «Все это представляет противоположность проекту,— рассуждает один из руководителей службы сопровождения семей группы риска,— некий неподъемный груз на ногах нашего дела. Таких проблем в семьях риска, к несчастью, предостаточно». Удивляет, что подчас люди сами создают эти несчастья.

Новости   
Спецпроекты