Томность не гарантируют. По какому сценарию могут пройти президентские выборы в Челябинской области

18 Января 2018 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Томность не гарантируют. По какому сценарию могут пройти президентские выборы в Челябинской области

«Вечер перестает быть томным»… Эту фразу применительно к грядущим президентским выборам произносят сейчас многие эксперты. Разница лишь в том, какой оттенок они придают этим словам — вопросительный или уже утвердительный. Попробуем присмотреться на примере Челябинской области, кто из кандидатов и насколько способен взбудоражить общественное сознание и политическую ситуацию в ближайшие два месяца.

Сила влияния

Но для начала не помешает понять, что из себя сегодня представляет Челябинская область как политическая единица грядущего избирательного процесса, насколько может оказаться существен ее вклад в выборные расклады.

выборы-инфографика.jpgЕсли сравнивать количество избирателей в России и в регионе, можно вычислить, какова максимальная сила прямого влияния жителей Челябинской области на выборы президента страны. Это влияние (см. схему) может составлять в объеме почти 2,5 % из всех голосов российских избирателей.

И здесь начинаются «но»…

Во-первых, стопроцентная явка на выборах на всей территории такой страны, как Россия, в современных условиях это даже не из категории фантастики, это из категории бреда, вызванного обострением разом всех существующих психических заболеваний, усугубленных катастрофически высокой температурой. К примеру, в 2012 году явка россиян на выборы главы государства составила 65,3 % от всего числа избирателей. То есть более 38 миллионов жителей страны, имеющих право голоса, по разным причинам не воспользовались этим правом. Сколько на этот раз решат не голосовать, предположить пока сложно, но то, что таких будут миллионы, можно говорить однозначно уже сейчас.

Во-вторых, интерес к выборам жители регионов проявляют не равномерно. В какой-нибудь земле, например, лежащей в тени Кавказских гор, люди столь активны и дисциплинированны, что выдают на радость избирательным комиссиям и 80, и 90 % явки. Так Карачаево-Черкесская республика в 2012-м на выборах главы государства показала результат в 91,28 %, а Ингушетия — 86,46 %. А есть регионы, которые очень даже прижимисты на голоса избирателей. К примеру, Владимирская область в 2012 году наскребла лишь 53,07 %. В этом списке Челябинская область, если судить по прошлым президентским выборам, где-то в центре: явка составила 62,7%.

В нынешнем политическом сезоне градус интереса к главной федеральной политической баталии может как рвануть вверх, так и снизиться. А стало быть, и влияние южноуральцев на выборы либо усилится, либо ослабнет. Очень бы не хотелось последнего, ибо с «невлиятельными» в политическом плане территориями, как правило, нигде не церемонятся. Грубо говоря, если жители региона не проявляют желания принять участие в важнейшем политическом событии в стране, то и страна, кто бы у ее руля ни встал, в свое время не будет иметь большого желания демонстрировать интерес к внутренним проблемам жителей данной территории. Другими словами, если мы не пойдем 18 марта на избирательные участки, то впоследствии достучаться до федеральной власти будет сложно и противникам Томинского ГОКа, и борцам со свалкой, и обманутым дольщикам… А ведь не только эти проблемы в Челябинской области требуют федерального участия. Зачем же своей пассивностью подталкивать их в зону забвения?

Обойма опытных

Многим политологам и иным аналитикам кажется, что информацию о грядущем можно почерпнуть в прошлом. Мол, пробегись взглядом по результатам предыдущих выборов, сделай поправку на ветер перемен, и вот уже можно с уверенностью Павла Глобы вещать о цифрах 18 марта.

Соль в этом подходе определенная есть. Мало какой регион способен за один президентский цикл совершить экстремальный скачок от одних программных политических предпочтений до кардинально противоположных. Мало какой регион рискует за шестилетку революционно изменить социальный и возрастной состав своего населения. Именно небольшой шанс на реализацию вышесказанного дает возможность политологам прописывать сценарии будущего. Однако стоит помнить, что это все равно всего лишь сценарии.

Но мы все-таки мельком заглянем в прошлое. Шесть лет назад челябинцы на выборах главы государства определились следующим образом: Владимир Путин набрал 65,02 %, Зюганов — 14,72 %, Прохоров — 8,03 %, Жириновский — 5,66 %, Миронов — 5,10 %. Двое из вышеназванных политиков примут участие и в нынешних выборах — Путин и Жириновский. Других в бюллетене не будет. Но зато в них будут люди, которые либо близки предшественникам по взглядам, либо ориентируются на ту же социальную группу населения.

Окончательный список кандидатов в президенты РФ будет ясен после завершения процедуры сбора и проверки подписей. Попробуем понять, кто есть кто в нынешнем наборе кандидатов в главы государства и до какой аудитории они попытаются достучаться.

выборы_Путин.jpgПретендент, чье заявление об участии в выборах в конце прошлого года более всего ждали в России и мире, это нынешний глава государства Владимир Путин. Именно согласие Путина выдвинуть свою кандидатуру, по сути, дало старт кампаниям по выдвижению других кандидатов. В прошлые политические баталии на территории Челябинской области Владимир Владимирович выступал успешно. К уже названным 65,02% в 2012 году, можно добавить, что в 2004 году на выборах президента РФ в нашем регионе Путин набрал 70,18%, в 2000 году — 49,39%.

«Сегодня путинская коалиция охватывает все имеющие право голоса возрастные категории, — комментирует политолог Андрей Лавров, представитель АПЕК в Челябинской области. — Ядерным же костяком электоральной базы Владимира Путина являются люди возрастом 40 и выше».

Эксперты видят представителей этой условной коалиции не только в разных возрастных группах, но и в разных выборы_Жириновский.jpgсоциальных слоях населения. Путин в нынешней обойме, без сомнения, самый опытный кандидат. Исключение — Владимир Жириновский, у которого за спиной больше президентских кампаний. В Челябинской области Жириновский в 2000 году набрал 2,88 %, в 2008 году — 11,3 %, в 2012 году — 5,66 %.

«Электорат Жириновского в Челябинской области никуда не делся, — говорит Андрей Лавров. — Он так же, как и у Путина, присутствует во всех возрастных группах, но в социальном плане он более однобок».

С этим мнением согласен и другой наш эксперт — Евгений Маклаков, политтехнолог, куратор проекта «PR-дозор»: «Мне думается, Владимир Жириновский и на этот раз покажет в Челябинской области стабильный результат. Серьезное снижение его электоральной базы вряд ли произойдет как минимум потому, что он повеселее и попривычнее многих других кандидатов».

Есть возможности и у лидера ЛДПР активизировать скрытые возможности. Известно, с какой легкостью Владимир Вольфович умеет сращивать свою кампанию с местной проблематикой. А это может дать ему определенные очки. Тем более у Жириновского явно появился новый, непривычный для него раздражитель с левого фланга — Павел Грудинин. А раздражители на Жириновского действуют как красная тряпка на быка, он начинает биться насмерть.

выборы_Явлинский.jpgЕще один политический «старичок» — Григорий Явлинский. В 2000 году, когда он принимал участие в выборах президента РФ, среди избирателей нашего региона он набрал 7,77 % голосов. Но с тех пор прошло немало времени, идеи «яблочников» среди части либеральной публики потеряли былую привлекательность, однако опыт политической борьбы у Явлинского никуда не делся. «Явлинский хочет претендовать на аудиторию с либеральными взглядами, но, как мне кажется, даже в этой нише ему придется толкаться локтями с рядом других кандидатов, — считает Андрей Лавров. — Скорее всего, проще ему будет работать с либералами возраста 35-40 лет».

В бой идут новички
Ну а теперь немного о новичках президентских гонок. Наибольшее внимание СМИ в последнее время привлекает кандидат от КПРФ Павел Грудинин. выборы_Грудинин.jpgДаже для многих экспертов, а тем более для обывателей он попал в президентскую повестку дня, выскочив как черт из табакерки. Все ждали от коммунистов выдвижения или привычного Зюганова, или кого-то из его уже примелькавшегося окружения. И тут неожиданность: КПРФ, проведя модный ныне среди политического бомонда праймериз, дает зеленый свет на выборы одному из самых успешных представителей аграрного сектора страны, директору знаменитого подмосковного совхоза имени Ленина Павлу Грудинину.

Его кандидатура действительно сенсационна. Во-первых, он не коммунист, и, хоть говорит об уважении к идеям равенства и братства, партийного билета в кармане у него нет. Во-вторых, он пусть и бывший, но член «Единой России». Правда, в свое время он вышел оттуда, хлопнув дверью, возмутившись порочностью внутрипартийной системы. В-третьих, Грудинин — бизнесмен и человек небедный, что для кандидатов от коммунистов ранее было ожидать сложно. Эксперты говорят, что в случае успешного выступления Павла Грудинина на выборах КПРФ начнет не только в прямом смысле менять лицо, но и двинется по пути полной трансформации в классическую социалистическую партию.

«Грудинин действительно поддерживается практически всеми левопатриотическими силами, имея при этом имидж хорошего управленца и приверженца социальной справедливости, — говорит Евгений Маклаков. — Мне кажется, что он просто находка: подтягивает левый электорат, задает конкуренцию, это новое свежее лицо».

«На мой взгляд, база Грудинина, с одной стороны, достаточно традиционна для коммунистов, это пенсионеры, — говорит Андрей Лавров. — Но сейчас все указывает на то, что он стремится выйти за пределы базового электората. Его цель — объединить всех протестно настроенных людей с левыми взглядами, людей, у которых есть запрос на социальную справедливость и социальное государство».

Отметим, что его предшественник в качестве кандидата от КПРФ Геннадий Зюганов в Челябинской области в 2000 году набрал 32,05 %, в 2008 году — 20,22 %, в 2012 году — 14,72 %. Судя по кулуарным разговорам экспертов, Грудинин вполне способен залезть и на территорию умеренно либерального электората. Во всяком случае антипатию и в этой среде он не вызывает, а там, где нет антипатии, вполне может пробиться и симпатия.

выборы_Собчак.jpgДругой новичок гонки находится на противоположном политическом фланге — Ксения Собчак. Именно она будет стараться выхватывать из-под носа Явлинского голоса либерально настроенных избирателей. Журналистка и «шоуменка», подчас жесткий критик власти, вышедшая на политическую арену из мира гламурных журналов, Собчак претендует повести за собой людей, ориентированных на западную модель демократии.

«На самом деле на сегодняшний момент, кажется, что ее потенциальная аудитория невелика, — рассуждает Андрей Лавров. — Ее ядерный электорат — люди из поколения «Дома-2», то есть те, кому еще не исполнилось 35 лет. Но и в этой возрастной группе очень много ее антагонистов. Но Собчак — медийная персона и умеет превращать и слабости, и ошибки в яркое шоу».
 
«Мне кажется, что если Собчак сумеет совершить рывок и мобилизует либералов, то может получить 2-3 %, — считает Евгений Маклаков. — Но в любом случае она «оживляет» пейзаж и создает конкуренцию. Она для либерального электората — возможность услышать то, что они хотят. Но в то же время у Ксении Собчак очень высокий антирейтинг».

В какой-то части она будет пытаться претендовать на те голоса, которые в прошлые выборы взял Михаил Прохоров. А он, напомним, набрал в 2012 году 8,03 %. Но взять все прохоровские голоса ей вряд ли удастся. Часть из них вполне могут перетащить на себя и Павел Грудинин как представитель выборы_Титов.jpgуспешного бизнеса, и еще один кандидат, имеющий прямое отношение к предпринимательскому сообществу, — Борис Титов. Он, являясь уполномоченным при президенте России по правам предпринимателей, будет явно пытаться взять часть голосов избирателей, имеющих отношение к малому и среднему бизнесу. Южноуральцам из этой сферы в возрасте от 35 до 55 лет вполне могут импонировать его взгляды и его программа. То, что Титов в публичном поле давно оппонирует Кудрину, также может привести к нему определенное число тех, кому бывший министр финансов России как бельмо в глазу.

Есть и другие кандидаты, кроме вышеупомянутых, но пока их узнаваемость и возможность повлиять на выборы, как минимум в Челябинской области, находится в пределах статистической погрешности. Названные же нами кандидаты пока считаются основными претендентами на раздел голосов в президентской гонке. В активной фазе кампании они будут пытаться искать поддержку не только в среде своих традиционных сторонников, но и за пределами этого круга.

«Путин, Жириновский и Явлинский — политические старожилы, постоянные участники разных выборных кампаний, — подводит итог рассуждений политолог Александр Мельников. — Думаю, в выборе внутри этой тройки избиратель уже давно определился, в том числе и в Челябинской области. Сколько-нибудь значимое оттягивание голосов между ними, на мой взгляд, нереально. Иное дело, кандидат от КПРФ Грудинин. Это и капиталист с человеческим лицом, и умеренный оппозиционер, и, главное, новый персонаж, чей образ можно наполнять разным содержанием. У него есть как шансы выйти за рамки традиционного коммунистического электората, так и риски потерять часть своих левых избирателей. Лично я серьезную борьбу за голоса ожидаю между Грудининым и Жириновским, хотя частично Грудинин заходит и на электорат Путина. Плюс он может привлечь на свою сторону неопределившихся или тех, кто вообще не хотел идти на выборы. Выдвигающиеся с либерального фланга Собчак, Явлинский и Титов, пожалуй, оспаривают между собой определенный процент голосов, но скорее Собчак все же борется за протестного избирателя, ранее вообще не желавшего приходить на выборы».

Итак, наша область готовится показать результат. Каким он будет, узнаем через два месяца, после 18 марта.

Поделиться

13.04.2024 | 16:56
Что стало причиной конфликта на Донбассе 10 лет назад

6 апреля 2014 года на востоке Украины начались события, положившие начало вооруженному конфликту на Донбассе. 7 апреля 2014 года в Донецке был создан Республиканский народный совет, который объявил о суверенитете Донецкой народной республики (ДНР).

05.04.2024 | 15:40
Челябинские эксперты назвали способы борьбы с нелегальной миграцией

Президент РФ Владимир Путин дал поручение поменять подходы к миграционной политике в России. Он выразил недовольство, что в страну попадают люди с большим числом правонарушений, совершенных у себя на родине.

11.08.2021 | 12:28
Ученые ради туризма оценят состояние достопримечательностей горнозаводской зоны Южного Урала

В рамках проекта «Открытая экспедиция» в настоящий момент по Большому Уралу работают несколько сотен ученых, краеведов и путешественников. Часть из них высадится десантом в горнозаводской зоне Челябинской области.

26.07.2021 | 12:11
Почему, чтобы развить туризм, уральским регионам нужно перестать конкурировать

Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предусматривает развитие туриндустрии в рамках 12 макротерриторий, и глава Ростуризма Зарина Догузова уже анонсировала начало разработки мастер-планов по трем из них — Крыму, Дальнему Востоку и Золотому кольцу.

Новости   
Спецпроекты