По интересам становись! Кто есть кто в рейтинге влиятельных политиков Челябинской области

12 Июля 2018 Автор: Федор Кручинин Фото: Вячеслав Шишкоедов
По интересам становись! Кто есть кто в рейтинге влиятельных политиков Челябинской области


Рассматривая список влиятельных политиков, мы чаще всего видим фамилии конкретных людей. Но, к сожалению или счастью, влияние в современной политике — это не совсем личностная история. Это история взаимоотношений различных групп с различными интересами, экономическими или политическими…

Раз единоросс, два единоросс…

Конечно, хотелось бы препарировать рейтинг самых влиятельных людей Челябинской области, традиционно составляемый Агентством политических и экономических коммуникаций, и с идеологической точки зрения. Однако в этой части (особенно если опираться лишь на открытую информацию) все будет выглядеть достаточно однообразно. Из топ-50 открыто лишь один политик заявляет о своем инакомыслии по отношению к идеологии партии власти. Это Валерий Гартунг, который является представителем «Справедливой России».

Однако публичное неприятие Гартунгом взглядов единороссов все-таки не делает из него носителя радикально иных политических идей. По большому счету, он слеплен из этого же идеологического теста, но, конечно, с некоторыми иными вкраплениями, которые многие политологи склонны считать элементами PR. При этом нужно отметить, что влияние Гартунга экспертами АПЭК оценено достаточно скромно, он занимает 48-е место из 50. Так что даже если предположить, что Валерий Карлович действительно идеологически другой, он серьезно ограничен в «продавливании» своих идей.

Вся остальная масса влиятельных южноуральских лиц либо открыто признается в своих симпатиях к идеям и подходам «Единой России», либо публично (чаще всего в силу должностных инструкций) закрепляет за собой нейтральный политический статус. Поэтому препарация по идеологическому признаку данного списка в определенной степени скучна. На федеральном уровне раскладки по влиятельности в этом разрезе куда веселее. Там тебе и люди с коммунистическими взглядами встречаются, и с либеральными, а если хорошо покопаться, можно найти, думается, даже симпатизирующих монархическому государственному устройству. Но в нише региональной политики идеологическая разнонаправленность менее актуальна во многом из-за того, что здесь на местах не так важно, кто ты — «белый» или «красный», здесь актуальнее обладание реальными ресурсами и инструментами.

Влиятельность того или иного персонажа — это лоббистский ресурс его группы. Можно было, конечно, сейчас пробежаться по наличию в том или ином участнике рейтинга черт, выдающих его принадлежность к узким финансово-промышленным группам, но в данном материале нас интересует более широкая квалификация.

Сила чиновничества

Большинство участников июньского рейтинга АПЭК (как, впрочем, и предыдущих) — представители чиновничества. Открыто «мундир» муниципальных, региональных и федеральных чиновников носят 17 человек из топ-50. Причем в первой десятке их ровно половина. Отметим, что за скобки мы в данном случае выносим представителей силовых ведомств, которые по формальному признаку те же чиновники, однако в представлениях обывателей зачастую находятся в отдельной нише. Но для объемности фактуры скажем, что чиновников-силовиков в челябинском рейтинге пятеро.

Чиновники, вошедшие в список, неоднородны. Во-первых, их можно разделить по уровням власти. В этой части больше всего в рейтинге тех, кто входит в состав исполнительной власти области, назовем их условно «регионалами». Таковых в июньской полусотне 12 человек. Они достаточно ровно распределены между блоками, разделяющими политиков по силе влияния. В блоке с очень сильным влиянием их четверо (Борис Дубровский, Евгений Голицын, Евгений Редин, Руслан Гаттаров). В блоке «сильное влияние» таковых трое (Сергей Сушков, Сергей Шаль, Алексей Лошкин). В блоке «среднее влияние» — пятеро (Андрей Пшеницын, Вадим Евдокимов, Дмитрий Федечкин, Виктор Тупикин, Олег Климов).

Из чиновников, представляющих федеральные органы власти и ведомства, в рейтинге находим федерального инспектора Артема Пушкина (32-е место) и антимонопольщика Анну Козлову (47-е место). К этой группе мы бы отнесли еще и Сергея Обертаса (23-е место), возглавляющего региональный избирком. Хотя, думается, с нами могут поспорить и по поводу того, считать ли работников избиркомов чиновниками, и по поводу того, к кому ближе местные организаторы выборов — к «регионалам» или «федералам».

Не забываем и о группе «муниципалов». В рейтинге они в открытую представлены главой Челябинска Евгением Тефтелевым (4-е место) и его подчиненной Натальей Котовой (20-е место). Но у «муниципалов» в списке есть скрытые представители. Так, в определенной части муниципальным лобби из среды законодателей являются депутат Госдумы Анатолий Литовченко (30-е место), который сам долгое время управлял муниципалитетом, а также Андрей Морозов (39-е место), которому городские проблемы Магнитогорска намного ближе всех остальных.

От аграриев до промышленников

Серьезная сила в рейтинге влиятельных политиков Челябинской области сосредоточена и у представителей бизнеса. В списке мы насчитали десятерых, кто особенно не скрывает принадлежность к этому сообществу. К слову, чтобы считаться группой «бизнесменов», они необязательно должны быть владельцами заводов и шахт, как, например, Александр Аристов (8-е место) или Константин Струков (25-е место). К ней мы относим и таких наемных управленцев промышленных предприятий, как, к примеру, руководитель ММК Павел Шиляев (26-е место).

Некоторые обывателю больше известны как депутаты, а не бизнесмены. Однако они все равно отнесены нами к деловому сообществу. Примером может служить Константин Захаров (45-е место), который в информационном поле чаще звучит как депутат ЗСО, однако это не делает меньшим его влияние на завод «Теплоприбор» и организацию «Деловая Россия».

Надо отметить, что группа бизнесменов при желании также может быть разбита на подгруппы. Можно было бы выделить блок «селян». В него входят влиятельные люди, которым по определенным причинам небезразлична судьба агропромышленного комплекса. Это имеющие прямые бизнес-интересы в аграрном секторе Александр Аристов и Юрий Антипов (50-е место). К слову, сельский вопрос интересен и еще ряду людей из топ-50, не относящихся к блоку бизнесменов. Это и уже называемый нами Анатолий Литовченко, возглавлявший в свое время именно сельский район. И заместитель губернатора Сергей Сушков (17-е место), в прошлом отлично проявивший себя как министр сельского хозяйства. И сенатор Ирина Гехт, которая на федеральном уровне защищает интересы сельских женщин.

Конечно, куда больший блок у промышленников. Они представлены, к примеру, такими влиятельными лицами, как Виктор Рашников (3-е место), Игорь Алтушкин (13-е место), Александр Федоров (18-е место), Константин Струков, Павел Шиляев, Сергей Коростелев (35-е место), Павел Ходоровский (40-е место). Да и ранее называемому нами Александру Аристову промышленная ниша подчас ближе аграрной. У промышленников есть те, на которых они могут опереться и не в среде бизнесменов. На пути профессионального становления у того же Владимира Мякуша (11-е место) и Ивана Сеничева (15-е место) был промышленный отрезок. И не только у них. Совсем не стоит забывать, что человек, занимающий сегодня первое место рейтинга, губернатор Борис Дубровский, — выходец именно из промышленников.

В блоке «бизнесменов» мы бы выделили и тех, кому интереснее элементы городской экономики. Так, сектор ЖКХ близок Сергею Овчинникову (33-е место). Понятны проблемы строительного и дорожного бизнеса Юрию Карликанову (38-е место), а Борис Видгоф (36-е место) знает ситуацию в гостиничной и автомобильной сферах.

Определено историей

Есть сферы, которые представлены среди лоббистов очень слабо. Так, интересы образования напрямую «приклеены» лишь к одному участнику рейтинга — депутату ЗСО и ректору крупнейшего южноуральского вуза Александру Шестакову (43-е место). Конечно, не чужда сфера образования и некоторым другим влиятельным южноуральцам. Можно, к примеру, вспомнить, что долгое время в Госдуме вопросы образования курировал Владимир Бурматов (12-е место).

А вот прямое медицинское лобби в топ-50 на Южном Урале отсутствует, зато есть юридическое. Последнее представляют Сергей Минин (28-е место) и Дмитрий Вяткин (44-е место).

Лавров-Андрей_политолог.jpg— Нужно понимать, что отношение к той или иной группе совсем не означает, что человек будет активно лоббировать ее интересы, — считает Андрей Лавров, представитель АПЭК в Челябинской области. — Тем более не нужно думать, что, к примеру, отнесенному вами к «селянам» политику предопределена участь защитников сельских жителей. Это куда более сложный клубок взаимоотношений. Что же касается количественного лидерства чиновников в рейтинге и отставания всех остальных групп, то в этом нет ничего удивительного. Это, по сути, определено всей российской историей.

Поделиться

Вчера | 13:31
Челябинские эксперты оценили практику привлечения глав регионов в правительство

Несколько глав регионов будут работать в новом правительстве.

17.05.2024 | 11:39
На Южном Урале обсудили вопросы безопасности России

В Челябинске эксперты заявили, что терроризм и экстремизм не имеют национальности.

30.04.2020 | 15:53
Какой опыт вынесла Челябинская область из месяца в режиме самоизоляции

В рамках проекта «Экспертный клуб — Челябинск» прошла заочная дискуссия о том, какие проблемы выявила нынешняя нестандартная ситуация, в которой оказалась страна в целом и наш регион в частности.

04.03.2020 | 12:29
Владимир Мякуш рассказал о «кухне», где готовились поправки к Конституции России

Почему поправки в Основной Закон страны можно назвать прививкой власти от рисков, почему потребуется править более 80 законов, чтобы новые положения Конституции превратились в рабочий инструмент… Об этом и многом другом в интервью с Владимиром Мякушем, председателем регионального парламента.

Новости   
Спецпроекты