Поделились теплом. Челябинцы отправили на фронт партию эксклюзивных спальников

12 Октября 2022 Автор: Алексей Рожнов Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Поделились теплом. Челябинцы отправили на фронт партию эксклюзивных спальников


Один из классов в социально-профессиональном колледже «Сфера» выглядит как цех какой-нибудь швейной фабрики. На партах сложены большие спальные мешки, которые могли бы приглянуться опытным путешественникам: они явно просторнее стандартных спальников, которые можно увидеть в спортивных магазинах, и очень теплые: это становится понятно, когда пробуешь их на ощупь.

Самое сложное уже позади, партия из четырнадцати спальных мешков готовится к отправке на фронт. Дело за малым — сшить для них упаковку. К этой работе привлекли студентов, которые охотно откликнулись на призыв внести свой вклад в поддержку мобилизованных. А что касается основной отработки заказа, поступившего от мэрии Челябинска, то она легла на плечи педагогов колледжа. Собственно, они и придумали технологию.

По словам автора разработки, педагога Татьяны Жуковой, у всех преподавателей уже есть производственный опыт, поэтому они чувствовали себя в своей тарелке. «Для нас это стандартный функционал. Кроме того, у нас колоссальный опыт разработки новых изделий», — говорит она.

Как отмечает директор ГБПОУ ЧСПК «Сфера» Елена Серебренникова, поскольку для колледжа это первый подобный опыт, в процесс были включены только преподаватели и мастера производственного обучения.

«Потому что работа на самом деле не такая простая, — говорит она. — Мы сами создавали лекала, рассчитывали расход ткани на одну единицу. В пятницу нам поставили материал, в субботу мы сделали пробный образец и только после этого приступили к массовому изготовлению. При этом стояла задача «зимний вариант». Там три слоя синтепона, этого более чем достаточно для температуры до минус 20 градусов».

IMG_7540.JPG

Но, конечно, были и сложности. «Такой пакет материалов: три слоя синтепона, по 150 граммов на один квадратный метр — не каждая машинка возьмет. К тому же у нас идет пленочное покрытие сверху плюс подкладочный материал, чтобы было мягко и удобно. Но у нас есть цех с промышленным оборудованием, есть специальная швейная машинка с шагающей лапкой, что и помогло нам выполнить заказ», — рассказала преподаватель дисциплины «Технология пошива» Римма Яхина.

Сейчас, по словам Елены Серебренниковой, колледж ожидает поставку дополнительного объема ткани, после чего мастера приступят к производству второй партии. «Мы взяли на себя обязательство выдать в ближайшие дни еще 36 спальных мешков», — говорит директор.

В производстве задействованы семь человек, и они совершенно адекватно приняли установку включиться в работу, которая не будет оплачена, добавляет она. «У одной сотрудницы брат мобилизовался, у другой сын, у третьей муж собирается. Так что все понимают, зачем мы это делаем».

IMG_7472.JPG

А что если «Сфера» поставит производство спальников на поток для их дальнейшей продажи, уже на коммерческой основе? Однако в колледже не видят такой перспективы. «Учитывая, что мы небольшое учреждение, площади заняты в две смены, мы все-таки концентрируемся на основном образовательном процессе. Упор мы делаем на реализации образовательных программ», — поясняет Серебренникова.

«Сфера» — это многопрофильное учебное заведение, где помимо отделений швейного производства есть и коммерческие специальности (например, логистика). Кроме того, здесь обучают технологиям трикотажного производства, и в этом фишка колледжа, поскольку в России действует всего лишь три учреждения, где готовят текстильщиков. И челябинская «Сфера» в их числе.

Частичная мобилизация была объявлена 21 сентября. Как сообщил в четверг, 6 октября, военком Челябинской области Андрей Максуров, регион выполнил план по мобилизации на 70 %.

IMG_7557.JPG

Поделиться

18.07.2025 | 11:09
Смысл жизни. Важные акценты визита президента в Магнитку

Накануне Дня металлурга на Южном Урале побывал Владимир Путин.

15.07.2025 | 15:15
Гранты на помощь. Некоммерческие организации Южного Урала стали самыми активными в стране

В этом году некоммерческие организации Южного Урала впервые заняли первое место в стране по числу проектов-победителей во втором конкурсе президентских грантов, обогнав Санкт-Петербург, Самарскую область и Республику Башкортостан. Что помогло региональным НКО стать абсолютными лидерами и как закрепить достигнутый результат, рассказал начальник Управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.

18.07.2025 | 14:21
На ярмарке вакансий в Челябинске нашли работу 35 бойцов СВО и членов их семей

Для ветеранов спецоперации выделено более 2,9 тысячи рабочих мест на предприятиях региона.

17.07.2025 | 14:47
В Челябинской области доля рынка ИЖС достигла 80%

Интерес к строительству частных жилых домов растет на фоне подорожания квартир.

Новости   
Спецпроекты