Доброе «УТРО». В Челябинской области прошел главный молодежный форум УрФО

29 Июня 2023 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Доброе «УТРО». В Челябинской области прошел главный молодежный форум УрФО


На Южном Урале завершился молодежный форум «УТРО». В последний день участники встретились с полпредом президента в УрФО Владимиром Якушевым и главами трех уральских регионов. Какие вопросы юноши и девушки задали высоким гостям и где состоится следующий форум — в материале «ЮП».

Слово молодым

Первым делом полпред и губернаторы обошли все шесть треков, которые представляли разные регионы Уральского федерального округа. На каждой площадке участники отрабатывали определенную тематику, делились своими идеями и решали практические задачи.

«Хочу поблагодарить Алексея Текслера и его команду за создание таких прекрасных условий. Насколько я понимаю, вопросы, которые обсуждались на форуме, его площадки и, конечно же, общение были действительно плодотворными. Все довольны, настроение прекрасное. Я это вижу по вашим лицам», — отметил Владимир Якушев.

Утро_Ковалева_DSC_0765.jpg

Затем прошла панельная дискуссия, в ходе которой полпред и губернаторы ответили на вопросы участников. Например, Алексея Текслера спросили о том, как развивать технологическое образование в регионе, о программе «Профессионалитет».

«Челябинская область традиционно является лидером по количеству команд в технической олимпиаде в масштабах всей страны. Считаю, что, безусловно, важно для нашего региона развивать технологическое образование. Мы создаем инженерные классы, стимулируем допобразование в техническом направлении, создаем «Кванториумы», «IТ-кубы», «Точки роста» и площадки в школах, где в том числе можно заниматься технической составляющей. Считаю, что нужно делать больше, поэтому дал поручение, чтобы удвоить количество «Кванториумов», «IT-кубов» в регионе», — отметил губернатор.

В этом году участниками форума стали не только жители уральских регионов. В работу форума «УТРО» включились юноши и девушки из других российских регионов, Донецкой и Луганской народных республик, а также из Казахстана и Белоруссии.

Утро_Ковалева_DSC_0802.jpg

«Ребята не просто познакомились и пообщались, они здесь работали над инициативами и проектами. Сегодня мы обошли все площадки, треки и увидели, что есть результат. Это значит, что эти конкретные инициативы и проекты будут реализованы в тех муниципалитетах и регионах, откуда они приехали. Это самый главный результат. Рады, что у нас получилось объединить ребят из разных регионов страны. Отсюда они уедут с идеями, которые будут воплощать в жизнь», — подчеркнул Алексей Текслер.

Прямо спросили

После панельной дискуссии Владимир Якушев и Алексей Текслер встретились с участниками форума в неформальной обстановке. Участники поделились с ними своими впечатлениями о Южном Урале и самом мероприятии, а также предложили реализовать несколько интересных проектов.

«Нам все понравилось у вас: образовательная программа, невероятная природа, классные люди. Что касается перспектив развития, знаю, что вы были у нас в Республике Беларусь, обсуждали совместные проекты с нашим президентом. У нас есть Белорусский республиканский союз молодежи, который тоже открыт к сотрудничеству, и хотелось бы разработать план молодежных инициатив, проектов, чтобы представители «Росмолодежи», участники форумов уральской молодежи приезжали к нам в республику, создавали классные молодежные проекты», — предложила участница из Белоруссии.

Утро_Ковалева_DSC_5912.jpg

Команда из Краснодона (Луганская народная республика) предложила сотрудничество по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

«Было бы очень хорошо, если мы начали сотрудничать, ваши ребята приехали бы к нам. Мы тоже могли бы многому научить, показать и рассказать по патриотическому воспитанию. Поэтому, если будет такая возможность, мы будем рады», — сказала Карина, которая посещает форум уже второй год подряд.

Как отметил Владимир Якушев, именно Краснодон с точки зрения патриотики имеет свои глубокие традиции со времен Советского Союза.

«Считаю, это предложение заслуживает самого пристального внимания. Самое главное, мы должны все вместе сделать так, чтобы такое «УТРО» проходило уже в Краснодоне. В Луганской и Донецкой народных республиках трудятся все наши шесть субъектов УрФО. Они делают очень много, стараются. Уверен, такие социальные проекты имеют место быть, обязательно это направление нужно развивать», — обозначил полпред.

УТРо-Ковалева.jpg

Инициативу участников из Луганской народной республики поддержал и губернатор Алексей Текслер, подчеркнув, что именно единство и сплоченность сделают нас сильными и обеспечат победу.

«Вы невероятно сильные, смелые. Каждый раз, когда я приезжаю к вам, понимаю, насколько это сложно — жить в таких условиях, но вы не просто живете, вы развиваетесь, делаете свою территорию лучше, занимаетесь воспитанием детей, помогаете старшим и делаете все, чтобы наша страна победила», — сказал глава региона.

До встречи на Урале

Кульминацией форума стала церемония закрытия, на которой объявили имена 14 победителей грантового конкурса от «Росмолодежи». Вместе с этим организаторы сообщили участникам, что в следующем году «УТРО» примет Свердловская область.

«Так быстро летит время, и наш форум «УТРО» заканчивается. Уверен, каждый из вас ощутил тепло Южного Урала, нашел что-то новое, интересное, научился чему-то новому, и это самое главное. Благодарю всех, кто нам помогал: организаторов, волонтеров, полномочного представителя президента Владимира Якушева, всех губернаторов, которые приехали, команды. Все помогли сделать наш форум ярким. Вы — наше будущее, мы верим в вас, любим нашу великую страну Россию», — сказал со сцены Алексей Текслер.

Утро_Ковалева_DSC_6059.jpg

В торжественной обстановке губернатор вручил сертификаты четырем победителям от Челябинской области. Их обладателями стали Алена Бальцер из Еткульского района с экопроектом «Земля у нас одна», Анастасия Сигитова из Челябинска, которая представила проект-интенсив по повышению цифровой грамотности и формированию личного бренда в социальных сетях «Амбассадор себя», Анастасия Сидашова из Магнитогорска с инклюзивным творческим проектом «Лучшие люди» и Полина Решетова из Челябинска с проектом «Заботлива к себе». Проекты всех участников имеют социальную направленность и посвящены развитию малой родины.

«Искренне вас поздравляю, что форум случился! Наша основная миссия — создавать среду для реализации молодых людей, для вас. Нам очень важно, чтобы вы нашли себя в нашей стране, реализовали свои идеи, достигли своих целей, были счастливы, чтобы все это случилось в нашей стране. Тем более что все для этого есть», — сказал на закрытии форума заместитель руководителя «Росмолодежи» Дамир Фаттахов.

Поделиться

18.07.2025 | 11:09
Смысл жизни. Важные акценты визита президента в Магнитку

Накануне Дня металлурга на Южном Урале побывал Владимир Путин.

15.07.2025 | 15:15
Гранты на помощь. Некоммерческие организации Южного Урала стали самыми активными в стране

В этом году некоммерческие организации Южного Урала впервые заняли первое место в стране по числу проектов-победителей во втором конкурсе президентских грантов, обогнав Санкт-Петербург, Самарскую область и Республику Башкортостан. Что помогло региональным НКО стать абсолютными лидерами и как закрепить достигнутый результат, рассказал начальник Управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.

25.07.2025 | 16:16
Алексей Текслер проинспектировал социальные объекты в Еткуле

Во время объезда муниципалитета глава региона оценил новую коммунальную технику.

25.07.2025 | 15:51
В Еткульском округе появился современный досуговый центр

Губернатор Алексей Текслер оценил новое учреждение культуры в селе Каратабан и скверы в Еткуле.

Новости   
Спецпроекты