Разруха и ротация. Итоги недели глазами челябинского политолога

14 Октября 2016 Автор: Андрей Лавров Фото: Вячеслав Шишкоедов
Разруха и ротация. Итоги недели глазами челябинского политолога

Состояние российского общества на начало осени 2016 года лучше всего характеризует уровень доверия граждан РФ к органам власти и политическим институтам. Об этом говорит крупномасштабное исследование «Левада-Центра», а учитывая, что их объявили иностранными агентами, то, возможно, и последнее. По данным «иностранных агентов», оно резко снизилось: пустой холодильник все-таки берет верх над полным телевизором.

В результате ЛОК (легальность, открытость, конкурентность) выборов уровень доверия к Государственной думе упал почти в два раза — с 40 до 22 %, правительству Дмитрия Медведева доверяют только 26 %. Партии, которым хоть как‑то ранее верил один из пяти россиян, сегодня могут рассчитывать на поддержку только одного из десяти соотечественников. Несмотря на то, что, как уже говорилось, это данные «иностранных агентств», никем из органов госвласти они не оспариваются. Впереди долгая тяжелая зима, и народ это чувствует. Главное, чтобы не ядерная.

Теперь о делах региональных. Неделя фактически началась с резонансного ДТП, повлекшего гибель работников скорой помощи и грудного младенца. И дальше как прорвало. Погоня со стрельбой по мишеням за троицкими скотокрадами, автоледи-полицейская, устроившая аварию и отказавшаяся от медосвидетельствования, фура с яйцами, надолго застопорившая движение по М5 и т. д. и т. д. и т. д. По уровню безопасности дорог Челябинская область в красной крайне опасной зоне — 2,5 тысячи… ДТП в год. Но на этой неделе прям обострение какое‑то. Причины три: сезонная, экономическая и социальная.

С первой все понятно, это общая болезнь, и чиновники в этом вопросе плоть от плоти народной, и для них и для нас зима как всегда пришла нежданно-негаданно. Экономическая — двояка по определению. С одной стороны, денег нет, а те, что закопаны в сытые годы, были использованы столь эффективными методами, что через два года инфраструктура износилась как прадедушкин халат. И нельзя сказать, что ничего не делают. Вон вторую асфальтную дорогу до Чурилово открыли. Но все это пока напоминает латание дыр.

С другой — обещание населению в период кризиса неизбежно ведет к повышению криминогенности и уровня потребления средств бегства от реальности, в нашем случае прежде всего алкоголя. Добавьте сюда ужесточение наказания за нарушение ПДД, принятое правительством на фоне повышения цен на все, включая лекарство, — двукратное снижение стоимости алкоголя, который, по их данным, не сказывается на смертности, нравственности, правопорядке и т. д. И тогда понятно, почему водители, для которых приобретенная в сытые годы машина стала чуть ли не единственным источником заработка, поддав от жизни такой, устраивают голливудские гонки от полиции на дорогах.

Предложенные горячими головами (коих я по-человечески вполне понимаю) в соцсетях и популистами-политиками драконовские меры борьбы только усугубляют ситуацию. Эффективность здесь зависит не от строгости наказания, а от его неизбежности и равноприменимости вне зависимости от табели о рангах. Единственное, что может что‑то изменить, сделать так, чтобы не только полицейским автоледи, но и детям депутатов и чиновников отмерялось той же мерой, что и рядовым гражданам. Но это из раздела утопии…

Другой выход, применяемый в европейских странах, — пересадить граждан в общественный транспорт — тоже не наш метод. Если тендер на разработку маршрутной сети города выиграет никому не известная фирма, согласная сделать работы за 1 рубль, то на ум приходит только «не гонялся бы ты, поп, за дешевизной».

Что на политической арене? Отрыжка выборов в виде задержания мелкого хулигана, вывалившего машину навоза вперемешку с украденными (по словам потерпевшего) агитационными материалами кандидата перед его домом. Понятно, что заказчика не найдут, а шалунишке грозит 15 суток.

Но это все в прошлом. Выборы закончились — да здравствуют выборы. Теперь глав восьми территорий от Магнитогорска до Чесмы и Катав-Ивановска выбирать будут местные депутаты и представители администрации области. Пока идут смотрины-предупреждения в виде мониторинга запуска отопительного сезона (здесь во многих территориях ситуация по плачевности аналогична дорожной) и публикации рейтинга выживаемости глав территорий.

Но широкомасштабная кадровая ротация, частью которой являются эти перестановки, на этом не закончится, потому, как верно заметил глава правительства Дмитрий Медведев, созданная система государственного управления у нас крайне неэффективна, а следовательно, нас ждут большие перемены. Главное — не допустить, чтобы не оказалось как у дедушки Крылова: «а вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь».

Поделиться

Сегодня | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

13.04.2024 | 16:56
Что стало причиной конфликта на Донбассе 10 лет назад

6 апреля 2014 года на востоке Украины начались события, положившие начало вооруженному конфликту на Донбассе. 7 апреля 2014 года в Донецке был создан Республиканский народный совет, который объявил о суверенитете Донецкой народной республики (ДНР).

28.10.2016 | 13:02
Это еще Ленин придумал! Челябинский политолог анализирует, куда может привести очередной виток в партстроительстве

Прошедшая неделя у нас была «региональной». Ну что значит — у нас? Мы-то, положим, могли этого и не заметить, но вот для законодательной ветви власти РФ, то бишь депутатов Госдумы, это знаковая новация. Теперь мы их будем лицезреть чаще. Во всяком случае, теоретически.

20.10.2016 | 12:26
Пора сечь спины и головы. Каковы основные политические тренды уходящей недели в Челябинской области

Жизнь южноуральцев, как и всех рядовых граждан РФ, прежде всего, определяет федеральная новостная повестка. А здесь довлеет то, что страна попала в крайне тяжелое экономическое и политическое положение.

Новости   
Спецпроекты