Это еще Ленин придумал! Челябинский политолог анализирует, куда может привести очередной виток в партстроительстве

28 Октября 2016 Автор: Андрей Лавров Фото: Вячеслав Шишкоедов
Это еще Ленин придумал! Челябинский политолог анализирует, куда может привести очередной виток в партстроительстве

Прошедшая неделя у нас была «региональной». Ну что значит — у нас? Мы-то, положим, могли этого и не заметить, но вот для законодательной ветви власти РФ, то бишь депутатов Госдумы, это знаковая новация. Теперь мы их будем лицезреть чаще. Во всяком случае, теоретически.

Это раньше было: приехал один раз в пять лет, закатил бенефис про «отменим плату за капремонты», и — ау! — ждите через пятилетку. Теперь шалишь! Теперь регламент работы у депутатов будет вахтовый: три недели на галерах в Москве, неделю дома. Не для всех, конечно, дома, короче, в том регионе, от которого избрался.

На самом деле это всего лишь элемент гораздо более глобальных процессов обновления всей политико-партийной системы РФ. Начнут, разумеется, с «ЕР». Именно она у нас законодательница мод и беспощадное поле русских партийных экспериментов. Предполагается, что уж за ней и все остальные постепенно подтянутся и станут ПНТ — партиями нового типа.

Термин, впрочем, как и суть, партстроители позаимствовали из работы Владимира Ленина 112-летней давности «Шаг вперед, два шага назад (Кризис в нашей партии)». 200-страничный фолиант написан по итогам 2‑го съезда РСДРП. Тогда еще без «б», точнее, именно тогда «б» в ней и завелись. Спор в то время шел по поводу членства в партии. Меньшевики говорили, что для них достаточно «одобрямс» по поводу идеологии и членских взносов. Ленинцы добавляли обязательное личное участие в работе партячеек, в агитации и актах пролетарского возмездия. Довеском шел демократический централизм, то есть превращение партии в военизированную организацию с жесткой вертикалью власти сверху донизу, где приказы вышестоящего не повод для обсуждения, а руководство к немедленному и безусловному исполнению.

Схема на протяжении 70 лет была апробирована на одной шестой суши и, по мнению современных партийных реформаторов, доказала свою эффективность. Так почему ж не сделать шаг? А то ведь что получается? По меткому выражению кремлевских аналитиков, членство в партиях у нас на сегодняшний день «сословная», а точнее, финансовая история. Оплатил членский взнос, получил мандат — и забыл о партии. Если ты в Госдуме, живи себе с семьей на Лазурном Берегу, на заседаниях за тебя по доверенности проголосуют. Если где‑нибудь в ЗСО или муниципальном собрании депутатов, то решай потихоньку свои бизнес-проблемы. Но на это в условиях обострения кризиса, а также классовой и геополитической борьбы мы пойтить не могем!

Необходимо выстроить жесткую вертикаль партийной работы. Депутаты Госдумы раз в месяц едут на места, работают с губернаторами, с младшими товарищами по партии в региональных и муниципальных органах власти, в идеале — с населением, наконец. Чтоб каждая кухарка знала: если муж загулял или там отопление вовремя не дали, иди в партком.

Воля сверху есть. На местах тоже. Губернатор поручил профильным министрам собрать предложения, встретился с депутатами и приступил к выстраиванию системных взаимоотношений на благо региона. Теперь нашим депутатам парламента, хотят они этого или нет, а придется не только о вечном и общегосударственном думать, но и с региональными проблемами работать. И отчитываться. Потому как старший спросит. И, если что, партбилет на стол! А то и мандат.

Региональные и муниципальные кандидаты тоже подтягиваются. Хотя здесь не без косности и элементов меньшевистского саботажа. Следует отметить, что процесс пошел давно. Еще на выборах им «настоятельно рекомендовали» по партлинии поработать на партийных кандидатов. Они бы и за, но рекомендовали делать это на безвозмездной основе, а большинство из них все еще мыслит мелкобуржуазно-оппортунистическими категориями: мол, как нам платят, так мы и работаем. А на этой неделе вообще ни в какие ворота. Некоторые копейские депутаты при выборе кандидата в мэры вообще открыто пошли против воли исполкома «ЕР», предпочтя интересы своих автостояночек, маршруток и похоронных агентств мнению партии. Ну да, это, конечно, пережиток, который будет искоренен в ближайшее время. Главное, процесс пошел. Отдельные местные депутаты с активной жизненной позицией приходят на приемы, организованные старшими товарищами для рядовых граждан, и рассказывают о своей непримиримой борьбе с еще имеющимися у нас отдельными недостатками, например, с торговлей спиртным в ночное время суток.

То есть руководящая и направляющая воля сверху есть. На местах согласны. А вот низы... Плохо мы еще воспитываем нашу молодежь. Разболтался народ за четверть века, веру в своих избранников потерял, да и вообще обуржуазился. Читаем отчеты депутатов в «Фейсбуке»: «Вчера в рамках региональной недели провел личный прием граждан. Пришло шесть человек. Обращения жителей касались разных сфер деятельности: от просьб о материальной помощи до жалоб на незаконные приговоры».

Шесть человек — это, конечно, показатель то ли уровня беспроблемности народной жизни, то ли низкой активности масс, но ни в коем случае не уровня доверия к депутатскому корпусу.

Ну да первый блин! Лиха беда начало! Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!

Поделиться

21.04.2024 | 17:09
Какие перспективы у парламентских партий на Южном Урале

Итоги выборов президента России оказались беспрецедентными и могут оказать сильное влияние на расстановку политических сил в стране и единый день голосования в сентябре.

19.04.2024 | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

20.10.2016 | 12:26
Пора сечь спины и головы. Каковы основные политические тренды уходящей недели в Челябинской области

Жизнь южноуральцев, как и всех рядовых граждан РФ, прежде всего, определяет федеральная новостная повестка. А здесь довлеет то, что страна попала в крайне тяжелое экономическое и политическое положение.

14.10.2016 | 16:45
Разруха и ротация. Итоги недели глазами челябинского политолога

Состояние российского общества на начало осени 2016 года лучше всего характеризует уровень доверия граждан РФ к органам власти и политическим институтам. Об этом говорит крупномасштабное исследование «Левада-Центра», а учитывая, что их объявили иностранными агентами, то, возможно, и последнее. По данным «иностранных агентов», оно резко снизилось: пустой холодильник все-таки берет верх над полным телевизором.

Новости   
Спецпроекты