Без революций. Владимир Можин сделает ставку на бизнесменов Копейска

20 Марта 2017 Автор: Александр Файрузов Фото: Вячеслав Шишкоедов

Кандидат на пост главы города намерен искоренить коррупцию в администрации, решить проблему горводоканала и изменить подход к формированию бюджета.

Жителей Копейска ожидают новые выборы мэра. Прошлый градоначальник Валерий Устинов проработал на своем посту неделю и ушел в отставку. Конкурсная комиссия утвердила двоих кандидатов, способных возглавить город. Ими стали директор по развитию территорий АНО «Центр кластерного развития Челябинской области» Павел Демин и бывший заместитель прокурора Владимир Можин. Окончательный выбор будет сделан копейскими депутатами 22 марта.

«Южноуральская панорама» встретилась с Владимиром Можиным и узнала, почему работник правоохранительных органов решил сменить комфортную пенсию на кресло главы Копейска.

— У вас большой опыт работы в силовых структурах. Для чего вы решили пойти в политику и бороться за пост главы Копейска?

— Непростой вопрос. Каждый человек в жизни хочет сделать что-то хорошее, положительное. Улучшить не только личный комфорт. Я не исключение. Да, у меня была определенная работа, которой я посвятил более 25 лет. Но выйдя в декабре прошлого года на пенсию, понял, что на даче будет сидеть скучновато. Есть еще силы и здоровье для того, чтобы принести пользу другим людям. Говорю без пафоса. Мое возвращение осознанно, какие бы слухи ни ходили. Принцип «если не я, то кто?» имеет место быть. Власть как таковая мне не нужна и не интересна, я не иду зарабатывать деньги, я иду работать.

— В отличие от прокуратуры, политика это особая среда, которая не имеет четкой схемы работы. Придется подстраиваться под новые реалии, в том числе и экономические. Не боитесь этого?

— Да, в прокуратуре устоявшиеся порядки. В нее я пришел в 33 года. Причем осознанно. Определенный житейский опыт у меня уже был. Дома жена, двое детей, можно сказать, что пожили и поработали. В этом возрасте у меня уже был «горячий» стаж. Я знал, что такое металлургия, что такое производство. Правоохранительным органам мною отданы более двух десятков лет. Работа, связанная с законом. Но и муниципалитеты работают по этим же законам. У них есть уставы и инструкции, в которых тоже прописан каждый шаг и движение. А вот то, как они исполняются на практике, уже другой вопрос.

— Исходя из последней фразы небольшая провокация: можно ли быть главой Копейска и соблюдать все подобные законные предписания?

— Я хочу обеспечить определенную прозрачность в действиях администрации, чтобы они были понятны общественности, элитам и бизнесу.

— Поговорим о вашем прошлом. Кем вы работали в прокуратуре?

— В прокуратуре я прошел все ступени. Был помощником, старшим помощником, заместителем прокурора района, города и области. Пережил расформирование челябинской прокуратуры. При Александре Войтовиче перешел в региональное ведомство. Моя деятельность была связана со следствием общего надзора. Это соблюдение федерального законодательства, защита прав и свобод граждан, нормативно-правовых актов. В последнее время курировал вопросы общего и секретного делопроизводства, информационных технологий, бухгалтерии и материального снабжения.

— Насколько вы знакомы с проблемами Копейска?

— После подачи заявления и официальной регистрации в качестве кандидата на этот пост объехал ряд территорий в городе. Последние две недели были наиболее активными. Посетил ряд детских садов и школ в округе. Руководители рассказали о своих проблемах, достижениями почему-то никто не делился. То, что глубоко знаю о проблемах Копейска, я не могу сказать, но поездки дали мне информацию к размышлению.

— Для города вы новый человек, естественно, что местные предприниматели и чиновники могут опасаться такого назначения. Чего ждать, если депутаты утвердят Владимира Можина на этом посту?

— Этим людям я честно сказал: никаких революций не будет! Опора только на вас. Никакого прихода бизнеса из Челябинска и отстранения от денежных потоков местных предпринимателей не произойдет. Два момента, которые должны быть у любого человека, — профессионализм и добросовестность. Мои правила предельно просты.

— Вы уже думали над тем, кого хотите видеть в своей команде?

— Пока нет как таковой команды. Я могу привести половину прокуратуры, но сейчас там такие зарплаты, что вряд ли согласятся. Опора на местных. Я не скрывал от депутатов, что на места, где возможно появление коррупции, буду ставить людей, которым доверяю.

— И все же свои кадры будут?

— Не очень много, но да, будут. У нас сейчас все так строится. Если погрязли в скандалах, а сейчас семь человек из администрации находятся под следствием, то кому можно доверять? Мне нужны люди, которым можно доверять. Чтобы вы потом не написали: «ах, продолжают разворовывать».

— Как будете решать главную боль Копейска — проблему горводоканала?

— Проблема действительно очень злободневная, потому что она вышла из экономической в чисто политическую плоскость. Ее нужно решать. Как это сделать? В настоящий момент у меня нет готового ответа. С одной стороны, я понимаю руководителя, с другой — есть понимание остальных. Чтобы определить, что делать дальше, нужно вникать в нее. Как решится эта проблема, зависит не только от моего желания, не только от возможностей городского округа, возможно, это будет политическое решение.

— Давайте поговорим о том, что вы хотите сделать для Копейска, если займете пост градоначальника. Какова ваша программа?

— Для появления результата нас ожидает тяжелая каждодневная работа. В городской администрации необходимо где-то провести оптимизацию, где-то пересмотреть зависимость результата труда от оплаты, увидеть, на своем месте человек или нет. Теперь к финансам. Основа любого развития — это экономика и бизнес. Не будет собственных доходов — не будет развития территории. Как бы ни были богаты «дядюшки» и «тетушки», ни область, ни Москва лишней копейки не дадут. Сейчас собственные доходы Копейска — 27 %, а все остальное — это дотации. Необходимо будет найти источники дополнительных доходов. На перспективу хотим определить план развития города. Основная проблема — это водоотведение. Инвестиционная привлекательность у Копейска шикарная, строить и строить. Но кто это будет делать, если некуда сливать нечистоты? Нужно создавать условия.

— Сейчас вы усиленно интересуетесь Копейском и его историей, но у любого населенного пункта есть не только проблемные вопросы, но и культурные ценности. Побывали уже в городском музее?

— Пока нет, но даже работая в прокуратуре и выезжая куда-либо, я старался посетить местный краеведческий музей. Это очень интересно.