Артем Пушкин: «К президенту России может обратиться любой человек»

13 Апреля 2017 Автор: Елена Николаева Фото: официальный сайт Президента РФ
Артем Пушкин: «К президенту России может обратиться любой человек»

Как глава государства мониторит ситуацию в Челябинской области, сколько южноуральских чиновников предпочло написать в своих декларациях неверные сведения и как бороться с отписками ответственных лиц на обращения граждан. На эти и другие вопросы ответил Артем Пушкин, главный федеральный инспектор по Челябинской области.

— В чем суть работы федерального инспектора?

Пушкин-Артем-Петрович.jpg— На сегодня я как главный федеральный инспектор представляю на территории Челябинской области полномочного представителя президента в УрФО. Напомню, что полномочия полпредства в первую очередь это контроль за исполнением указов и поручений президента РФ на конкретной территории.
Президент у нас определяет и внутреннюю, и внешнюю политику страны. Приоритеты сегодняшнего дня определяются в поручениях первого лица. Вопросы социального, экономического, военного развития страны, обозначенные главой государства, в дальнейшем транслируются на уровень субъектов Федерации. Есть прямые поручения президента, когда, к примеру, высшему должностному лицу в регионе поручено разработать в четкие сроки конкретную программу по детям-сиротам, малообеспеченной категории населения, пенсионерам и так далее… Когда проходит доклад президенту РФ, полпред отчитывается о реализации такого поручения, а делает он это на основе заключения, которое представляется главным федеральным инспектором.

— Что именно сейчас на контроле?

— Поручений от президента, данных на основе соисполнительства, на сегодня в регионе около 400. Из последних, по которым я делал заключения, могу назвать процесс предоставления жилых помещений детям-сиротам, работа по оснащению пешеходных переходов (в первую очередь у образовательных учреждений) в Челябинской области… Но важна в первую очередь не наша оценка выполнения того или иного поручения, важно то, как оценивает эту работу население региона. Об этом мы узнаем в том числе, используя инструменты общественных советов, существующих при различных ведомствах, общественных палат конкретных территорий.

— Именно вы контролируете работу всех федералов в регионе, в том числе и силовых ведомств?

— Да, одна из функций полпредства — это координация деятельности федеральных органов исполнительной власти на местах. Это в том числе все федеральные правоохранительные, контрольно-надзорные органы. Я как главный федеральный инспектор для выполнения этих задач использую площадку коллегии территориальных органов. Здесь собираются все руководители региональных управлений.

— И на последней такой коллегии рассматривались вопросы противодействия коррупции…

— Такие вопросы рассматриваются на разных уровнях в постоянном режиме — и на федеральной, и окружной, и региональной площадках. В марте отчеты по работе в этом направлении заслушивал полпред Игорь Холманских, проводил свое совещание губернатор Борис Дубровский. На нашей коллегии в первую очередь обсуждались вопросы персональной ответственности руководителей за организацию этой работы.

— За какие конкретно направления антикоррупционной работы спрашивали персонально?

— Например, касались проблем в декларациях чиновников. Как известно, в этой части было выявлено достаточно большое количество нарушений. В Челябинской области эта цифра равна порядка 280 нарушений. На коллегии также поднимались вопросы контроля расходов в территориях и ведомствах, рассматривались результаты работы комиссий по конфликту интересов… По итогам совещания мы определили перечень мер, которые необходимо принять, чтобы максимально эффективно решать болевые точки.

— Какие ошибки в декларациях у челябинских чиновников встречаются чаще всего?

— Кто‑то допускает чисто технические ошибки, кто‑то что‑то забывает по каким‑то причинам в декларацию внести. Напомню, каждый госслужащий должен внести в декларацию свои доходы (как с основного места работы, так и дополнительные), указать имеющуюся у него недвижимость, наличие ценных бумаг и прочее. Если за отчетный период у служащего появилась недвижимость, в отдельных случаях у него могут потребовать указать, за счет каких доходов она была приобретена, если ее стоимость превышает его доходы на основном месте работы за последние три года.

— Если чиновник допустил техническую ошибку, правку внести, наверное, несложно. А что происходит, если проверяющие выявили, что человек намеренно что‑то упустил или исказил в декларации?

— Безусловно, есть инструменты разобраться с такой ситуацией. Бывает, что выявляются и признаки должностных проступков, и преступлений коррупционной направленности. Это может, к примеру, служить основанием для представления на увольнение такого госслужащего. Такой недавний пример был в службе судебных приставов, когда руководство заняло достаточно принципиальную позицию, потребовав увольнения сотрудника. И еще не забывайте следующий аспект — если правоохранительные органы занимаются раскрытием и пресечением подобных преступлений, то руководители ведомства, где это произошло, должны разобрать и устранить причины, которые позволили подобному преступлению совершиться. Должны быть проанализированы должностные обязанности, организация контроля работы сотрудника… Необходимо раскрутить всю цепочку.

Кстати, в этом году мы в первую очередь будем оценивать не конкретные ошибки в конкретных декларациях, а сделаем акцент на организацию подобной работы в ведомствах. Мы должны не приходить и проверять каждого сотрудника, а посмотреть, как работает кадровая служба, другие отделы, на которые возложена функция проверки деклараций.

— Именно федеральный инспектор работает с обращениями граждан к президенту… Как строится эта работа?

— Да, я как федеральный инспектор являюсь руководителем общественной приемной президента РФ в Челябинской области. То есть все обращения, которые поступают на имя главы государства, проходят через меня. Любой житель региона имеет право написать обращение высшему должностному лицу Российской Федерации и принести его на Цвиллинга, 40. Я как уполномоченное лицо рассматриваю суть обращения и могу направить его в те службы, которые могут и должны помочь в решении озвученных проблем. Конечно, не только направить, но и проконтролировать, как прореагировали на это обращение.

— Как часто южноуральцы обращаются к президенту?

— По году таких обращений было около трех тысяч. Если в прошлом году основная их масса была социальной направленности (люди обращались за материальной помощью, просили оказать содействие в приобретении средств реабилитации, получении медицинской помощи и так далее), то за первые месяцы этого года на первое место среди обращений вышли вопросы жилищно-коммунальной сферы. В частности, проблемы в тарифном регулировании.

— Наши читатели нередко заостряют внимание на то, что от некоторых органов власти приходят лишь отписки на заданные вопросы. Как вы с ними боретесь?

— На самом деле отписки —  это достаточно серьезная проблема. Сталкиваясь с ней, мы как минимум направляем в этот орган повторное обращение. Если не видим реакции, привлекаем органы прокуратуры, чтобы те своими методами отреагировали на нарушение прав гражданина.

Поделиться

21.04.2024 | 17:09
Какие перспективы у парламентских партий на Южном Урале

Итоги выборов президента России оказались беспрецедентными и могут оказать сильное влияние на расстановку политических сил в стране и единый день голосования в сентябре.

19.04.2024 | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

11.08.2021 | 12:28
Ученые ради туризма оценят состояние достопримечательностей горнозаводской зоны Южного Урала

В рамках проекта «Открытая экспедиция» в настоящий момент по Большому Уралу работают несколько сотен ученых, краеведов и путешественников. Часть из них высадится десантом в горнозаводской зоне Челябинской области.

26.07.2021 | 12:11
Почему, чтобы развить туризм, уральским регионам нужно перестать конкурировать

Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предусматривает развитие туриндустрии в рамках 12 макротерриторий, и глава Ростуризма Зарина Догузова уже анонсировала начало разработки мастер-планов по трем из них — Крыму, Дальнему Востоку и Золотому кольцу.

Новости   
Спецпроекты