Александр Мельников: «В основе нынешней идеи агломерации Челябинска и Екатеринбурга лежат сугубо экономические резоны»

13 Июля 2017 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Александр Мельников: «В основе нынешней идеи агломерации Челябинска и Екатеринбурга лежат сугубо экономические резоны»

В рамках международного форума «Иннопром‑2017» прошла дискуссия об агломерации Челябинска и Екатеринбурга. Приняли в ней участие политики и независимые эксперты двух регионов. Какие политические возможности и риски несет движение друг к другу — в разговоре с политологом Александром Мельниковым.

— Об агломерации Челябинска и Екатеринбурга чаще сегодня говорят с точки зрения экономики и социальных процессов, но хочется поднять на щит и политический момент. Где в настоящий момент находится политический выгодоприобретатель такой связки — в Екатеринбурге или Челябинске?

политолог-Мельников-Александр-(цвет).jpg— Думаю, актуализация этой темы сейчас политически интересна свердловчанам. У врио губернатора Куйвашева осенью выборы, на которые он идет, позиционируя себя как губернатора Урала. Но и Дубровскому союз с Куйвашевым может быть интересен, в том числе и с политической точки зрения, в плане дополнительного укрепления своих и федеральных, и региональных позиций.

— Исторически сложилось, что Екатеринбург в сфере политической жизни более «бурлящий» город. Не приведет ли агломерация к постепенному перетеканию протестных сценариев в политике к нам от наших соседей? Нужна ли Челябинску столь неспокойная повестка?

— Боюсь, если такой эффект от агломерации существует, то он же проявился. За последние пять лет мы не раз замечали, что Челябинск уже стал заметно более неспокойным как на уровне элитных противостояний, так и в плане активизации общественных настроений. В целом же, несмотря на агломерационные процессы, думаю, ситуация с повесткой на местах в большей степени будет определяться качеством политической работы муниципальных властей.

— Что из политических наработок, на ваш взгляд, стоит позаимствовать Челябинску у Екатеринбурга и наоборот?

— Мы можем взять от них на вооружение реально успешный опыт разработки и претворения в жизнь долгосрочной стратегии развития. У нас же Екатеринбургу можно заимствовать большую социальную ориентированность при принятии решений.

— Политики в один голос открещиваются от параллелей между сегодняшней агломерацией и идеей Уральской республики из 90-х. Однако от сравнения никуда не деться. Возможно ли назвать главные отличия этих проектов, чтобы «похоронить» дискуссию в данном направлении?

— Уральская республика — это был проект политический, в условиях «парада суверенитетов», не выстроенных отношений между федеральным центром и регионами. В основе нынешней идеи агломерации лежат сугубо экономические резоны, необходимость отвечать на те современные вызовы, с которыми сталкиваются экономики наших субъектов.

Поделиться

Вчера | 15:51
Вячеслав Володин рассказал, какие законы вступают в силу в апреле

Спикер Госдумы опубликовал в своем телеграм-канале традиционную подборку изменений в законах.

24.03.2024 | 13:42
Президентские выборы показали консолидацию общества

Пресс-центр «Гранада Пресс» провел «Экспертный клуб» на тему «Выборы президента-2024: о чем говорят результаты».

11.08.2021 | 12:28
Ученые ради туризма оценят состояние достопримечательностей горнозаводской зоны Южного Урала

В рамках проекта «Открытая экспедиция» в настоящий момент по Большому Уралу работают несколько сотен ученых, краеведов и путешественников. Часть из них высадится десантом в горнозаводской зоне Челябинской области.

26.07.2021 | 12:11
Почему, чтобы развить туризм, уральским регионам нужно перестать конкурировать

Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предусматривает развитие туриндустрии в рамках 12 макротерриторий, и глава Ростуризма Зарина Догузова уже анонсировала начало разработки мастер-планов по трем из них — Крыму, Дальнему Востоку и Золотому кольцу.

Новости   
Спецпроекты