На вкус «лающих шаманов». Путь в терроризм пролегает через мультфильм «Алладин»?

24 Октября 2017 Автор: Айрат Арсланов Фото: Вячеслав Шишкоедов
На вкус «лающих шаманов». Путь в терроризм пролегает через мультфильм «Алладин»?

Каждый день в России предотвращается один теракт. В мире ежедневно происходит два-три теракта. При этом общество узнает только о крупных, а о мелких сведения до СМИ просто не доходят.

Силантьев-Роман-известный-исламовед.jpgТакую невеселую статистику привел в своем докладе профессор МГЛУ, доктор исторических наук, известный исламовед Роман Силантьев, выступая в Челябинске на научно-практической конференции «Национальная безопасность и молодежная политика. Современные вызовы».

География безопасности

— Сегодня ИГИЛ (организация, запрещенная в России. — Ред.) меняет тактику, — говорит Роман Силантьев. — От «вдумчивой» политики — захват городов, самолетов, стратегических объектов — игиловцы перешли к «спонтанности»: это одиночные внезапные теракты, которые могут произойти где угодно и когда угодно.

Из-за изменения тактики, по мнению исламоведа, борьба с терроризмом будет требовать все больше времени и денег. Кроме того, не исключено, что на базе запрещенной в России «Исламской организации» появится некая новая структура. У террористических организаций есть своя эволюция: вначале была Аль-Каида, потом ИГИЛ (обе организации запрещены в РФ). Этот процесс, считает Силантьев, остановить невозможно: по последним подсчетам экспертов, около 200 миллионов человек в мире выражают симпатии радикальным исламистам. И финансирование они получают отнюдь не за счет мифической «нефти», а за счет массовых пожертвований.

Для сведения: существует два разных федеральных списка — террористических и экстремистских организаций. По данным Романа Силантьева, в первом — 27 позиций, во втором — 62. Все это в совокупности — запрещенные в России организации. Любопытно, что из 27 террористических организаций только три имеют нерелигиозный характер. Подавляющее большинство людей погибло по линии именно тех 24 террористических организаций религиозного толка.

В экстремистских организациях ситуация другая. Из 62 — 29 религиозного происхождения, 30 — нерелигиозного, еще три организации имеют смешанный характер.

В нашей стране, считает ученый, только два региона могут чувствовать себя пока в относительной безопасности — это Чукотка и Ненецкий АО. Народу там мало, попасть туда тяжело, все люди на виду, поэтому террористическая угроза там почти нулевая. А вот уже на Ямале она отнюдь не такая. При этом эксперт отмечает, что в стране всего три региона, которые ведут активную деятельность по «выдавливанию» опасных людей. Это Чеченская Республика, Ямал и Челябинская область.

«Не состоял, не привлекался»

Экстремисты пришли к выводу, что чем меньше людей принимает участие в нем, чем меньше средств используется для его совершения, тем меньше вероятности, что этих людей, а может быть, одного человека, поймают. А для спецслужб террористы-одиночки — это самая сильная головная боль.

— Сколько лет у нас, в Советском Союзе, ловили маньяков? — задает вопрос Силантьев и сам же на него отвечает: — Зачастую десятилетия! Например, Чикатило. За это время он и ему подобные успевали убить десятки человек. Почему их так долго ловили? Они нигде в базах данных не значились, преступного прошлого не имели, словом, «не состоял, не привлекался» — идеальная кандидатура для террористической организации.

Кроме того, общество стали пугать женщинами-смертницами. Из последних технологий — детский терроризм. Уже с 13 лет подростку можно вручить автомат. Самое последнее «изобретение» — использование террористами ракетного оружия и беспилотных летательных аппаратов. Раньше на территорию тех же закрытых городов, которые есть, к слову, и в Челябинской области, террористам никак было не пробиться. Теперь же, благодаря ракетам, такая возможность появилась. Уже известны случаи, когда, например, с помощью ракетного оружия террористы пытались обстрелять химзавод в Нижнекамске в Татарстане.

Они активно используют и так называемые дроны (беспилотный летательный аппарат, разновидность военного робота). Известно, что на вооружении террористов есть разные дроны: от дронов-бомбардировщиков, которые сбрасывают взрывные устройства с воздуха, и дронов-камикадзе до дронов-операторов, ведущих видеосъемку для создания пропагандистских фильмов.

Секты за партой

После радикальных исламистов, по словам Силантьева, наибольшую угрозу представляют неоязычники. В их отношении статистика не очень точная: в стране их примерно от 50 до 100 тысяч человек.

— В Челябинской области есть Аркаим, который стал местом притяжения не только ученых и любопытствующих туристов, но и, к сожалению, оккультистов и разного толка лающих шаманов, — говорит Силантьев. —Между тем известны неоязычники, которые не только спиливали кресты, но и минировали храмы, убивали православных и пытались спровоцировать христианско-мусульманский конфликт, как это было в Кировской области. Еще одной проблемой становятся православные радикалы, которые не так давно ярко проявили себя, жестко вмешавшись в дискуссию вокруг фильма «Матильда». Одно из последних их «достижений» — недавний подрыв кинотеатра в соседнем Екатеринбурге.

Образование — не страховка

При этом существует заблуждение, что хорошее образование может застраховать молодого человека от возможности попасть в секту или примкнуть к радикалам. Но в числе завербованных оказывались и доценты с семьями, и российские мэры, и олигархи, и олимпийские чемпионы.

— Возьмите Андрея Карасика из Волгограда, — рассказывает Роман Силантьев. — Сын профессора филологии, дважды кандидат наук, преподаватель вуза, написал диссертацию на тему «Морфология английского юмора». Уехал с женой и тремя маленькими детьми в Сирию и вступил в ряды ИГИЛ (организация, запрещенная в России. — Ред.).

Очень показательный пример студентки МГУ Варвары Карауловой. Казалось бы, как же так? Вундеркинд, отличница, собачек любит… И вот такой образцовой девочке очень захотелось поехать резать головы, но, к счастью, для общества что‑то пошло не так…

Так что по роду искушений каждый из нас может попасть в секту на любой вкус, увлекаясь, например, астрологией или Толкиеном. В это можно не поверить, но были отдельные личности, которые вступали в «Исламское государство» (организация, запрещенная в России. — Ред.) после того, как посмотрели турецкий сериал «Великолепный век» и даже после мультфильма «Аладдин».
Сегодня | 17:19
В Челябинске начал работу штаб Владимира Путина

Общественники и доверенные лица кандидата провели первое собрание, на котором скоординировали будущую работу с различными группами избирателей.

Сегодня | 10:04
Календарь выборов. Челябинцы смогут выбрать себе избирательный участок

В облизбиркоме запущено электронное табло с обратным счетом времени. Оно показывает, сколько осталось дней до выборов президента.

21.11.2017 | 16:11
С 2018 года в Челябинской области начнут отмечать праздник Навруз

Информация об этом была озвучена на очередном заседании Совета по национальной политике, которое провел губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

31.10.2017 | 16:14
В Челябинске накануне форума «Россия — Казахстан» проведут медиапрактикум

В четверг, 2 ноября, в главном корпусе Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета пройдет семинар-практикум, посвященный теме национального вопроса в современной журналистике.

Новости   
Спецпроекты