620.jpg      


Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Суббота, 18 Ноября 2017, 00:46

Президент Владимир Путин пообещал в Челябинске снижение ипотеки и улучшение экологии

10 Ноября 2017 Автор: Александр Файрузов Фото: Родион Платонов
Президент Владимир Путин пообещал в Челябинске снижение ипотеки и улучшение экологии

Главным политическим событием нынешней недели стал прошедший в Челябинске XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Многочисленные делегации, большая конференция ректоров вузов, встречи представителей бизнеса и визит президентов двух стран Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева.

Все это случилось во многом благодаря инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, который в прошлом году предложил провести форум на Южном Урале. Глава региона принял участие во всех ключевых мероприятиях, но одним из самых заметных стал визит вместе с Владимиром Путиным на Челябинский компрессорный завод, где прошла встреча с рабочими. Президенту задавались очень острые вопросы, в том числе связанные с экологической обстановкой в Челябинске, уровнем ставок на ипотеку и участием региона в программах поддержки жилищного строительства.

В начале беседы с заводчанами Владимир Владимирович признался, что ему очень понравилось предприятие, которое способно обеспечить продукцией не только внутренний, но и внешний рынок. Это позволяет высоко оценивать труд тех, кто на нем работает.

«Больше, чем в среднем по региону, да и побольше, чем в среднем по стране. Так что очень хорошо, здорово», — отметил президент.

Небольшую экскурсию по заводу Владимиру Путину провел генеральный директор ЧКЗ Альберт Ялалетдинов. Глава государства увидел процесс производства, цех листообработки и готовой продукции. Неожиданностью для руководителя предприятия стало личное поздравление президента с днем рождения.

Путин-в-текст_экскурсия_db1e54fe93747a8cfe773b2833360fa8.jpg

Экологическая безопасность


Данная тема стала для заводчан одной из ключевых. Мастер сборочного цеха Равиль Даутов признался, что его семья живет в центре Челябинска и все испытывают проблемы при сложных НМУ. Он попросил Владимира Путина ужесточить контроль за выбросами. В ответ глава государства фактически пересказал предложение Бориса Дубровского по введению квотирования на вредные выбросы.

«Будем переходить не на оценку экологической безопасности одного конкретного предприятия, а по району, скажем, по Челябинску в целом», — пояснил Владимир Путин.

Этот ответ демонстрирует поддержку главы государства избранной властями и губернатором Челябинской области экологической политики в регионе. Борис Дубровский заявлял о необходимости введения подобных квот на заседании Госсовета России в декабре прошлого года. Также губернатор предложил Челябинскую область для запуска данной системы в пилотном режиме.

Путин-в-текст_экология_71d6ccfd51f4f9f94ba386ccc01a9dc8.jpg

В дальнейшей беседе Владимир Путин одобрил и еще одну из ключевых позиций Бориса Дубровского по экологической политике. Президента попросили поддержать развитие газомоторного топлива, причем его производство уже локализовано на ЧКЗ. Путин отметил, что примет решения о насыщении рынка таким топливом, что также поможет улучшить экологию в городах. Стоит напомнить, что власти Челябинской области давно отдали приоритет в закупке транспортных средств именно на таком виде топлива.

Гарантии для семей

Обеспеченность рабочими местами и высокие зарплаты являются показателем оздоровления экономики в Челябинской области. Это демонстрирует и отсутствие острых вопросов по безработице или невыплате денег работодателем, а интерес — когда в России будут понижены ставки на ипотечное кредитование. Президенту рассказали, что на сегодняшний день при ставке в 9 % годовых и выплате в 13 тысяч рублей в месяц можно приобрести большую и хорошую квартиру в Челябинске. Экономический рост страны заставляет задуматься и о понижении данной ставки. Владимир Путин согласился с этими выводами, отметив, что несмотря на прогноз инфляции в 4 %, она планируется в 2,5-2,7 %.

«Это говорит о фундаментальных, хороших базисных основах сегодняшней российской экономики и это предпосылки для последующего понижения ключевой ставки Центрального банка. За ней, как правило, идет снижение и банковских кредитов коммерческими банками», — пояснил Путин.

Путин-в-текст_социальные-гарантии.jpg

Следующим вопросом стала поддержка жилищного строительства, которое тоже поможет снижению банковских ставок на ипотеку. Губернатор Борис Дубровский уточнил, что в Челябинской области поддерживается это направление в сельском хозяйстве, но Владимир Путин рекомендовал рассмотреть возможность создания подобных программ и для жителей городов. Вместе с этим необходимо оказать помощь многодетным семьям. Президент узнал, что в Челябинской области организована программа предоставления таким семьям земельных участков. В качестве напутствия было поручено рассмотреть возможность софинансирования строительства жилых домов на этих землях.

Спасение от метеорита

Как и во все визиты Владимира Путина в Челябинск, беседы с южноуральцами не обходятся без шуток. Один из рабочих напомнил президенту о падении челябинского метеорита, на что Путин сразу же парировал: «Не предвидится ли еще падение?». Это сразу же разрядило обстановку в зале, но глава государства отметил, что защита от вторжения космических объектов весьма сложный вопрос.

Путин-в-текст_метеорит.jpg

«Событие, которое произошло у вас, оно же не было просчитано, по сути. Хотя сегодня специалисты стараются высчитывать траекторию наиболее опасных объектов», — добавил президент.

Почти каждая встреча заканчивается просьбой о совместной фотографии. Не стал исключением и данный визит.

«Конечно. Мы же только этим и занимаемся», — пошутил Владимир Путин в ответ на предложение о фотоснимке.

Путин-на-ЧКЗ_в-конец-текста.jpg
14.11.2017 | 11:58
Статус ворот. Челябинск предложили сделать центром евразийской интеграции

По мнению экспертов «Сигарного клуба», после успешного проведения Российско-Казахстанского форума межрегионального сотрудничества город вполне мог бы занять эту нишу, которая пока остается свободной.

24.10.2017 | 16:54
Александр Берестов: «Парламентарии предлагают снизить железнодорожные тарифы на перевозки челябинского зерна»

Как развить экономику и социальную сферу АПК? Это и стало главной темой нашего разговора с председателем комитета Законодательного Собрания Челябинской области по аграрной политике Александром Берестовым.

16.11.2017 | 16:00
В Челябинской области появится ФОК за 220 миллионов рублей

Спортивный объект построят за счет средств инвестора. Борис Дубровский без торгов предоставил земельный участок под комплекс.

16.11.2017 | 11:11
Губернатор Челябинской области сохранил место в топе-20 политиков России

Внимание массмедиа к новым главам регионов изменили позиции в рейтинге эффективных управленцев.

Новости   







comp.jpg

tigres.jpg









mnenia.jpg

Азбука_240 200.jpg



Спецпроекты