Виталий Рыльских: «Когда депутат работает, ему больше помогают»

21 Декабря 2017 Автор: Леонид Смольников Фото: предоставлено пресс-службой депутата Челябинской гордумы Виталия Рыльского
Виталий Рыльских: «Когда депутат работает, ему больше помогают» Развитие детского спорта — один из приоритетов в работе депутата

Офис депутата Челябинской гордумы по Советскому избирательному округу № 15 Виталия Рыльских подвел итоги работы в 2017 году.

Снега в этом году челябинцы ждали дольше, чем обычно, и это сыграло на пользу округу — на территории были продолжены работы по вывозу мусора со стихийных свалок, которые образуются после уборки частных домохозяйств

Районная администрация выделила автомашину, Виталий Рыльских обеспечил трактор-погрузчик, и в результате усилиями бригады депутата было вывезено десять двадцатикубовых машин мусора. Вообще, в 2017-м поработали, что называется, на славу: и субботники прошли очень активно, и по наказам избирателей было сделано немало. «Очень этот год продуктивный», — улыбается Виталий Павлович.

— Виталий Павлович, вы как-то признавались, что хотите сделать свой округ образцовым. Насколько продвинулись к этой цели в уходящем году?

— Сделать округ образцовым было бы проще, если бы речь шла о территории с развитой жилищной инфраструктурой, где есть многоэтажные дома. Мой округ — поселкового типа. Это самая сложная городская территория, где работа по созданию комфортных условий проживания должна проводиться систематически, на постоянной основе. И мы это делаем, и нам есть чем гордиться, потому что в каждом из поселков округа сегодня созданы такие условия. Тепло, освещение, детские площадки, хоккейные коробки — все есть. Знаете, когда друзья приезжают сюда в футбол играть, говорят, что и в городе не везде такие условия созданы.

Кстати, в этом году была решена острая проблема по освещению улицы Железнодорожной в поселке Исаково. Было освещено более 1200 метров центральной улицы. В планах все остальные переулки. Кроме того, помогли на этот участок в поселке Исаково подвести газ.

Рыльских-1.jpg
По просьбам жителей была сделана асфальтированная пешеходная дорожка вдоль двух детских садиков по Троицкому тракту

— Что еще было сделано в 2017 году?

— В поселке Смолино были проложены асфальтированные дорожки до остановок общественного транспорта, появился пешеходный переход с островком безопасности, знаками и разметкой. Существующая пешеходная дорожка была в два раза расширена и выложена тротуарной плиткой.

В рамках программы «Формирование современной городской среды» построили совершенно новую детскую площадку. Подготовились к зиме — утеплили и изолировали наземные трубы отопления. Отремонтировали помещение для зимних видов спорта, хоккейную коробку. В поселке Локомотивном в рамках программы тоже была построена детская игровая площадка, заасфальтирован дворовый подъезд. По просьбам жителей сделали асфальтированную пешеходную дорожку вдоль двух детских садиков по Троицкому тракту, а также большой пешеходный переход с деревянными поручнями через отопительные трубы к торговому комплексу «Маяк» и школе. Жители раньше об этом просили и теперь не нарадуются, говорят, не очень-то надеялись, что этот вопрос будет решен, причем так быстро.

Ну и, конечно, регулярно проводится уборка территории, вывоз мусора со стихийных свалок. Вся эта кропотливая, порой невидимая глазу работа обеспечивает комфорт и безопасность проживания жителей, формирует позитивный социальный портрет округа. К этому мы и стремимся.

— Организацией праздников продолжаете заниматься?

— Конечно. Праздники мы отмечаем всем округом. День матери, День пожилого человека и так далее. Проводим концерты, приглашаем артистов, дарим подарки. Люди на праздник приходят всей семьей, потому что мы приглашаем и детские сады, и школы, и взрослые идут посмотреть на выступления своих детей. У нас тут в поселке Локомотивном поселились таджики, они тоже приходят с ребятишками. Ну а к Новому году привозим сосны в школы и детские сады. Договариваюсь с Еткульским лесхозом, берем машину и привозим. Ставим и на улице, а ребятишки сами украшают. Около храма украшаем посаженную там ель.

— Известно, что вы уделяете особое внимание развитию массового спорта, особенно детского. Какие задачи были решены в этом направлении?

— Ко Дню защиты детей мы ежегодно проводим в поселке Смолино детский турнир по мини-футболу среди поселковых команд Советского района. Организуем и соревнования по футболу среди ветеранов «Памяти наших друзей». В этом году приобрели майки для взрослой команды по хоккею «Ветераны 40+». Организовали вручение призов на седьмом открытом турнире по хоккею в валенках на Кубок Законодательного Собрания области «Играй по-нашему», помогали в проведении открытого первенства Челябинска по конному спорту в поселке Смолино. Это лишь часть примеров, можно еще перечислять.

— Остались какие-то незавершенные дела в этом году?

— Нет, план выполнили и даже перевыполнили. Сам не думал, что пешеходную дорожку на 2,5 метра шириной сделаем... Но все получилось.

На рабочем столе у Виталия Павловича лежит подборка документов с надписью «Благотворительность 2017 год». Своеобразный реестр добрых дел. Примеры перечислены на листе А4 (список большой), в первой строчке — строительство кафедрального собора Рождества Христова в Челябинске и сумма пожертвования в размере 2 млн рублей.

— Каждый год вы вкладываете деньги в благотворительность. Расходы увеличиваются?

— По-разному бывает, они же зачастую непредвиденные. В один год ты можешь потратить больше, в другой — меньше. Кроме расходов на округ осуществляются вложения в строительство соборов в Челябинске, Октябрьском районе, помощь городу, области.

— А местный бизнес охотно помогает?

— Понимаете, их нужно зажечь как-то... Я приглашаю их в наш храм в поселке Смолино (был построен за счет депутата. — Прим. ред.), в школу, в детский сад, в МБУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Надежда». Показываю, что уже сделано и на что еще могут быть направлены дополнительные средства. Они смотрят — и помогают. Некоторых и подталкивать к этому не нужно: прошла у кого-то, например, хорошая сделка, вот и предлагают помощь...

— Именно деньгами?

— Необязательно, можно ведь самому что-то купить и привезти. Окна в школу, стройматериалы в школу и детский сад — да мало ли что еще. Сам я так и делаю, деньгами стараюсь не давать. Ну, допустим, знаю я, что батюшка не присвоит, и директору школы в этом плане я полностью доверяю, тогда другое дело... Кстати, вот у нас сейчас проблема: неделю назад в поселке Смолино пожар был, из-за короткого замыкания квартира выгорела на улице Фестивальной. Хозяйка — женщина с тремя детьми, надо помогать. Управляющая компания от себя два окна поставила, а я обратился с просьбой во фракцию партии «Единая Россия» городской думы, и она выделила 150 тысяч рублей. А на той неделе я был в Курчатовском районе, там создали благотворительный фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями. От себя я перечислил им сто тысяч рублей, да и, возможно, будет помощь от фракции партии «Единая Россия» городской думы. Таковы наши будни.

— Вы работаете в городском парламенте уже третий созыв. Не намерены завершать свою политическую карьеру?

— Пока завершать не думаю. Поживем — увидим.

— Есть сомнения?

— На выборах в прошлом году у меня был конкурент, набрал 20 процентов голосов. Пропиарился, но так ничего особенного для округа в общем-то не сделал... Пусть люди сами сделают свой выбор. Думаю, они могут адекватно оценить те перемены к лучшему, которые произошли за эти годы в округе. Понимаете, всем без исключения мил не будешь: например, отказал кому-то в содействии — вот и все. А такое случается. Как-то раз женщина денег просила, чтобы организовать какое-то швейное производство, якобы самые дешевые вещи будет делать. Пришлось отказать, все-таки не по адресу. В городе есть много технопарков, оказывающих техническую и организационную помощь в открытии бизнеса, банков с предложениями по льготному финансированию малого и среднего предпринимательства.

— Но зачем вам это? Добрые дела можно делать и без депутатского мандата.

— Можно. Собственно, я и раньше, до того, как стал депутатом, работал в том же ключе. А с мандатом проще работать, проще решать вопросы. Административный ресурс все же имеет немалое значение.  

Я могу свободно зайти в кабинет главы города и любой кабинет администрации. И во многих случаях мне идут навстречу. Потому что когда депутат работает, ему больше помогают.

Сегодня | 17:19
В Челябинске начал работу штаб Владимира Путина

Общественники и доверенные лица кандидата провели первое собрание, на котором скоординировали будущую работу с различными группами избирателей.

Сегодня | 10:04
Календарь выборов. Челябинцы смогут выбрать себе избирательный участок

В облизбиркоме запущено электронное табло с обратным счетом времени. Оно показывает, сколько осталось дней до выборов президента.

Вчера | 11:00
Шесть инвестпроектов Челябинской области войдут в сборник лучших в России

В Челябинской области выпустят сборник лучших региональных проектов, которые получили финансирование Фонда развития промышленности (ФРП) в 2017 году при поддержке ЮУТПП.

12.01.2018 | 10:31
«Уральскую кузницу» проинспектировали железнодорожные эксперты

Завод «Уральская кузница» («Уралкуз», входит в Группу «Мечел») успешно прошел инспекционный контроль Регистра сертификации на федеральном железнодорожном транспорте.

Новости   
Спецпроекты