Евгений Тефтелев: «Вырубка деревьев — мера вынужденная, без нее развитие города остановится»

28 Декабря 2017 Автор: Максим Подорожный Фото: Вячеслав Шишкоедов
Евгений Тефтелев: «Вырубка деревьев — мера вынужденная, без нее развитие города остановится»

Глава Челябинска отчитался перед журналистами об итогах 2017 года.

Самым главным достижением администрации Челябинска в 2017 году глава города Евгений Тефтелев считает успешную организацию ноябрьского Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. А предметом его наибольшего беспокойства стал процесс заливки катков и строительства новогоднего ледового городка.
Об этом градоначальник сказал во время своей традиционной итоговой пресс-конференции.

«В подготовке российско-казахстанского форума город принял самое активное участие. Мы достойно подготовились к нему, достойно его провели. А из неприятного: я очень сильно беспокоился за то, что не успеем залить катки и снежный городок сделать в этом году», — сказал Тефтелев, отвечая на вопросы журналистов.

Удвоить посадки

В ходе пресс-конференции глава Челябинска затронул практически все темы, которые так или иначе беспокоили горожан в течение года. Слово «экология» прозвучало одним из первых уже во вступительном слове.

«Мы активно работали вместе с областными властями и федеральными структурами по улучшению экологической ситуации в Челябинске. Вам известно, что я подписал распоряжение об ограничении въезда большегрузов при НМУ любой степени. Мы сегодня очень активно с ГИБДД штрафуем водителей, у которых на транспорте выхлопы не соответствуют ГОСТу. Мы реально думаем о значительном увеличении количества зеленых насаждений в 2018 году, особенно на местах так называемой «дорожной революции». Если в этом году больше 6 тысяч деревьев посадили, то задумка на следующий год — в два раза увеличить это количество», — сообщил Евгений Тефтелев.

В связи с последним прозвучали вопросы, касающиеся уже существующих зеленых насаждений, а именно, их зачастую неправильной обрезки (с последующей гибелью) и массовой вырубки для освобождения места под застройку. По поводу обрезки Евгений Тефтелев заявил, что пока не получал представлений от контролирующих органов о нарушении правил содержания зеленых насаждений, а если таковые появятся, пообещал наказать виновных. А вырубку деревьев он назвал вынужденной мерой.

«Печально, конечно, что при строительстве вырубаются деревья, но вы тоже должны понимать, что у нас нет таких пустырей, где вообще бы ничего не росло. Обязательно везде или отдельно стоящие деревья, или рощи. Если наложить вето на вырубку, то город вообще развиваться не будет», — отметил он.

Глава добавил, что все проекты по новому строительству обязательно проходят через общественные слушания, где горожане могут высказать свои замечания.

«Я не помню ни одного случая, чтобы я не поддержал позицию граждан на таких слушаниях», — подчеркнул Тефтелев и привел в пример проект спрямления кругового перекрестка улиц Блюхера и Дарвина, который был отменен как раз из-за возражений жителей, не согласных с вырубкой растительности на «островке».

К слову, градоначальник назвал озеленение в числе тех проблем, которые не удалось полностью решить муниципальным властям в 2017 году.

Будет где «зажечь»

Глава высказался и на тему муниципального общественного транспорта: журналистов интересовало, когда же Челябинск наконец получит полноценную альтернативу маршрутным такси в виде надежных, комфортабельных и безопасных трамваев, троллейбусов и автобусов.

«Мы буквально в августе говорили, что у нас не более 70 автобусов выходят маршруты, а сегодня эта цифра колеблется между 130 и 150 автобусами, — отчитался глава областного центра. — Мы продолжаем ремонтировать имеющиеся автобусы, более того, несмотря на дефицит бюджета, мы изыскали возможность купить десять экологически чистых автобусов, и эту линию будем дальше продолжать. Надежда на то, что в будущем году эта проблема будет еще быстрее решаться, у меня точно есть».

Не обошлось без обсуждения темы строительства, причем не только жилищного. Главе Челябинска напомнили, что в миллионном городе до сих пор нет современного концертного зала для проведения крупных концертов популярной музыки. Градоначальник ответил, что власти города и области озабочены этой проблемой и ее решение просматривается в рамках подготовки к проведению саммитов ШОС и БРИКС.

«Одно здание, которое можно будет оформить как киноконцертный зал, на улице Труда, рядом с «Рэдиссоном», мы сегодня строим. Предприниматель Наговицын это делает. Ну и, конечно же, самая доминанта в решении всех этих вопросов — это большой киноконцертный зал, который, мы предполагаем, будет располагаться в конгресс-холле. Это в том проекте, который победил в архитектурном конкурсе. Мы уже многое сделали, создано партнерство для реализации этого проекта. Я думаю, что в начале следующего года мы закончим проект и приступим к строительству», — сообщил Евгений Тефтелев.

Он также поведал о дальнейших перспективах самых известных челябинских долгостроев.

Прирастем выселками

По словам главы, на контроле у муниципалитета сейчас пять «незавершенок» на центральных улицах города. Так, после 15 лет простоя вновь запускается строительство коммерческого здания на улице Васенко, принадлежащего бизнесмену Артуру Никитину. По словам Евгения Тефтелева, срок сдачи объекта — 2019 год. К этому же времени должно быть завершено возведение ТРЦ на пересечении улицы Свободы и проспекта Ленина, не состоявшееся в свое время из-за конфликта между мэрией и предпринимателем Виктором Тартаковским. Кроме того, в следующем году должна проясниться судьба недостроя на пересечении улиц Каслинской и Братьев Кашириных.

«Мы сейчас на стадии завершения реальной экспертизы по поводу этого дома. Я думаю, что в первом квартале мы окончательно эту экспертизу получим и вместе с конкурсным управляющим решим, что дальше с ним делать», — пояснил Евгений Тефтелев.

В контексте строительной тематики также стоит упомянуть намерение челябинских властей присоединить к городу новые микрорайоны вроде Белого хутора и Вишневой горки, которые сейчас являются частью Сосновского района. По словам главы, принципиальная договоренность между двумя муниципалитетами по этому поводу достигнута.

«Есть вопросы, связанные с инженерной инфраструктурой, которые необходимо решить при присоединении этих микрорайонов. Финансовые затраты достаточно велики, речь идет о миллиардах рублей. Но есть проект дорожной карты, и, если память мне не изменяет, речь идет о восемнадцатом-девятнадцатом годах», — добавил градоначальник.
Сегодня | 17:19
В Челябинске начал работу штаб Владимира Путина

Общественники и доверенные лица кандидата провели первое собрание, на котором скоординировали будущую работу с различными группами избирателей.

Сегодня | 10:04
Календарь выборов. Челябинцы смогут выбрать себе избирательный участок

В облизбиркоме запущено электронное табло с обратным счетом времени. Оно показывает, сколько осталось дней до выборов президента.

15.01.2018 | 14:11
В Магнитогорске создали робота для разбора радиоактивного мусора

Новинку представили губернатору Борису Дубровскому во время его визита в новый технопарк НПО «Андроидная техника» 12 января.

27.12.2017 | 18:10
В Челябинской области дождевых червей включили в Красную книгу

Оказалось, что некоторые из них находятся под угрозой исчезновения.

Новости   
Спецпроекты