Архивариус «Трактора». Челябинец пишет бесконечную энциклопедию о «черно-белых»

13 Января 2016 Автор: Наталья Калентьева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Архивариус «Трактора». Челябинец пишет бесконечную энциклопедию о «черно-белых»

Челябинца Олега Выгузова можно смело назвать ходячей энциклопедией «Трактора». Уже на протяжении многих лет он кропотливо собирает информацию о команде и ее игроках, возвращая из забвения некогда блиставших в составе «черно-белых» хоккеистов, о которых порой ничего неизвестно.

Как соблюсти нормы этики и морали, кто помогает «раскапывать» историю челябинского хоккея, чем интересна архивная хоккейная пыль, — об этом и многом другом историограф челябинской команды рассказал «ЮП».

От «Порогов» до хоккея

— Олег, откуда у вас такая любовь к истории «Трактора»?

архивариус-Трактора_Выгузов-Олег.jpg— Еще в начале 80-х годов, когда был пацаном, я бегал собирал сборники, справочники, которые продавались в киосках «Союзпечати». В хоккей тогда были влюблены все. Правда, на игру «Трактора» в те годы попал всего раз. Помню, как зимой пошли рано утром за билетами, пропустили школу, часов пять ждали, потом чуть не погибли в этой ужасной толпе. Но на игру все-таки попали. Наши тогда играли с воскресенским «Химиком». Вот тогда я по-настоящему проникся хоккеем.

Историей начал заниматься гораздо позже. Причем поначалу промышленной и инженерной. В начале 90-х даже участвовал в подготовке паспорта комплекса «Пороги», старейшей действующей электростанции в мире. Систематизация данных для меня стала привычным делом. В какой‑то момент возникла мысль поднять историю «Трактора» и создать энциклопедию игроков, которые хотя бы один раз сыграли за команду. Тем более, что о многих из них даже старожилы клуба мало что помнят…

— Но ведь если взять всех игроков, то получится, наверное, не меньше тысячи человек?!

— Да, игроков в «Тракторе» на самое деле очень много: на сегодняшний день примерно 600 нападающих, 300 защитников, 70 вратарей, тем более что ротация в команде в последние годы очень большая. Сейчас я занимаюсь историей, которая очень далека от нас. Если упустить время, этот пласт будет не поднять.

— До какого года вы «раскопали» историю «Трактора»?

— Сейчас в работе сезон 1972-1973 года. Это уже почти современность. Осталось 43 года — всего ничего. Мне особенно интересна история до выхода «Трактора» в Суперлигу в 2006 году. Хотя фотографии я регулярно подписываю. Представляете, порой, подписывая фотографии трехлетней давности, возникают вопросы, кто на снимке! Что уж говорить о тех фото, которые датируются 50-ми — 60-ми годами!

— Кому была посвящена первая публикация?

— Меня затронула судьба Сергея Евгеньевича Лапшина, воспитанника магнитогорского хоккея. Его Виктор Кострюков готовил как замену уехавшему в Москву Сергею Макарову, считая, что Лапшин создаст звено нападения. Потом волею судеб он оказался в СКА, в котором провел много лет. Судьба была трагична. Он умер в возрасте 37 лет… Пришлось разговаривать с его родственниками, все было очень непросто. Трагичных судеб в истории «Трактора» вообще было много…

Чернуха — табу

— Кто вам помогает исследовать истоки «черно-белых»?

— Главный помощник — Геннадий Федорович Цыгуров, человек, который знает всю историю «Трактора». В свое время нас познакомил его сын Денис, мой хороший друг, к сожалению, ушедший в том году. С Геннадием Федоровичем общаемся почти каждый день по любому вопросу относительно истории. И таких друзей среди ветеранов клуба, к радости, у меня появилось много: Сергей Иванов, Владимир Печенкин, Анатолий Картаев, Юрий Шумаков — в помощи никто не отказывает. Кроме того, есть масса энтузиастов, которые работают бесплатно: они занимаются архивной фотографией и статистикой отечественного хоккея, причем собирают не только официальную статистику, которая подведомственна проекту «Глобал спорт», но и публикации, которые недоступны. Поэтому бывает, что статистика энтузиастов отличается от официальной. Очень удивляет работа специалистов по архивной фотографии. Есть люди, которые спокойно могут определить на фото не только игроков, но и сезон по элементам экипировки. Я тоже пытаюсь в той или иной мере поучаствовать в этой работе. Для меня гордость, что на сайте worldhockeyclassic.ru появилась подборка общекомандных фотографий «Трактора», начиная с 1953 года до настоящего времени.

— Думаю, имея такие источники, не для печати остается очень много материала?

— Обычно, когда приходят трагические сообщения, меня спрашивают, что же случилось на самом деле. Как правило, я это знаю, но для меня как для историка важно соблюсти нормы этики и морали. Хотя я понимаю, что сейчас чернуха — суициды, семейные разборки, увлечение алкоголем или наркотиками — в тренде у пишущих и читающих. Но пока я пишу историю клуба, это всплывать никоим образом не будет. Ну и сор из избы выносить не надо, считаю.

— Вы отметили, что у хоккеистов трагическая судьба — не редкость. Каково пропускать через себя истории без хеппи-энда?

— Конечно, тяжело через свое сердце пропускать трагические судьбы. Тем более, когда это происходит с теми, кого ты лично знаешь. С Денисом Цыгуровым, как я уже сказал, мы были хорошими друзьями. В его профайле у меня до сих пор не поднимается рука поставить дату смерти. Понимаете?

Равнение на «Динамо»

— Снимки у вас в блоге порой появляются раритетные. Откуда их берете?

— На счастье у «Трактора» сохранился большой архив фото. Его постоянно дополняют родственники хоккеистов-ветеранов. Именно благодаря их женам, детям и внукам многих игроков «Трактора» я поднимаю из небытия. Обычно мне в руки попадают фотографии неподписанные. Но неподписанный снимок — это просто картинка, которая историографически бессмысленна. Порой фотографии или негативы приходится реставрировать.

— В КХЛ много клубов с богатой историей. Все ли могут похвастаться тем, что она чтится так же, как в Челябинске?

— Если говорить о КХЛ, то лучшее, что есть в историографии хоккея, это история клуба «Динамо». У «бело-голубых» даже есть отдельный историографический сайт. У омского «Авангарда» хороший сопутствующий ресурс. У «Спартака» есть своя энциклопедия, которая считается первой в своем роде. Хотя первым таким изданием стал справочник о «Тракторе», который издал челябинский спортивный журналист Игорь Золотарев.

— У вас же тоже, кажется, книга выходила?

— Это была даже не книга, а печатная версия справочника о «Чебаркульской звезде». Экземпляры мы подарили спортивной школе, музею и  нескольким ветеранам, в частности Анатолию Адамовичу Патуку, Геннадию Федоровичу Цыгурову и Владимиру Николаевичу Печенкину. Мне интересен не только «Трактор», а весь челябинский, даже южноуральский хоккей, и я пытаюсь поднять историю всех команд, которые играли в городе и области.

Нюхнуть «спортивной» пыли

— Вас часто благодарят за работу?

— Те, кто знает, чем я занимаюсь, всегда говорят спасибо. Но я занимаюсь историографией не ради тщеславия. Просто без памяти человек как без рук. Главное во всей этой истории — это память об ушедших и забота о живущих игроках. Возможно, моя работа будет полезна кому‑то еще кроме самих ветеранов. Например, болельщикам. Они смогут проникнуться историей клуба, понять, что любой сезон состоит не только из побед, но и из поражений, ведь история показывает, что спортивная фортуна часто отворачивается даже от самых результативных игроков.

— Что лично для вас, как для историка клуба, является достижением?

— Когда то, что написано, индексируется в «Гугле» или «Яндексе», и человек, сделав запрос, пускай на третьей странице, но все же найдет ответ.

— В самом «Тракторе» вас называют не иначе, как архивариус. Собственно, и болельщики обращаются к вам так же…

— Знаете, мне не обидно. Ведь архивариус — это не только тот, кто нюхает архивную пыль. Сейчас совершено другое информационное поле, другая среда, возможностей больше. Работа с архивами — это верх любого трудолюбия. Даст здоровье, будет время — стану настоящим архивариусом.

— Вы по крупицам и пластами собираете историю челябинского хоккея. А сами на лед выходили хоть раз?

— Когда‑то я занимался фигурным катанием. Потом — спортивным туризмом, горными лыжами. Само собой, в детстве и юношестве, как любой челябинский пацан, во дворе играл в хоккей. Много друзей и знакомых было, которые занимались хоккеем в детских школах, и я ходил смотреть на матчи. Для меня это было как кино посмотреть. Будучи взрослым, пытался встать на коньки, но физики уже не хватает. Вообще в хоккейном мире должен же хоть кто‑то быть не хоккеистом!

Поделиться

17.04.2024 | 14:29
Как «Трактор» обрел памятник, кормил собак и сыграл «Брата-2»

Для челябинского «Трактора», который завоевал бронзовые медали чемпионата КХЛ, нынешний сезон стал особенным. И пока спортивные аналитики подбивают статистику и анализируют выступление команды, «ЮП» вспомнила самые яркие моменты прошедшего регулярного чемпионата и плей-офф.

08.03.2024 | 14:14
Светлана Ишмуратова: «Мировой биатлон без россиян неинтересен!»

Двукратная олимпийская чемпионка поделилась с «ЮП» впечатлениями от стадиона и сегодняшнего биатлона.

18.04.2024 | 15:44
Южноуральцы могут сдать пулеметы, ружья и патроны за вознаграждение

В Челябинской области стартовала акция «Оружие-2024».

17.04.2024 | 14:29
Как «Трактор» обрел памятник, кормил собак и сыграл «Брата-2»

Для челябинского «Трактора», который завоевал бронзовые медали чемпионата КХЛ, нынешний сезон стал особенным. И пока спортивные аналитики подбивают статистику и анализируют выступление команды, «ЮП» вспомнила самые яркие моменты прошедшего регулярного чемпионата и плей-офф.

Новости   
Спецпроекты