Солнечная чемпионка. Челябинской гимнастке с синдромом Дауна покорились брусья и бревно

29 Января 2016 Автор: Наталья Калентьева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Солнечная чемпионка. Челябинской гимнастке с синдромом Дауна покорились брусья и бревно

Для Арины Кутеповой, которая в свои 16 лет завоевала россыпь медалей Специальной Олимпиады и чемпионата мира для особенных спортсменов, кажется, нет ничего невозможного: она с легкостью садится на шпагат, делает рандат и перевороты на брусьях. И вряд ли при этом задумывается о своем таланте.

Специалисты же уверены: Арина, ставшая первой спортивной гимнасткой, представившей Россию на столь престижных международных соревнованиях, уникальная спортсменка и потенциал ее возможностей очень велик.

Первая ласточка

Пока остальные гимнастки делают дорожки из шпагатов, 16-летняя Арина, уже размявшаяся, идет к брусьям, своему любимому снаряду. Привычно наносит на руки магнезию и делает наскок. Рядом  наставник Григорий Дубинкин, который что‑то советует своей подопечной. Девочка кивает головой и раз за разом повторяет упражнения.

— Когда восемь лет назад Арину к нам привели на ОФП, никто и не предполагал, что она станет спортсменкой. Думали так, для общего развития походит и бросит, — рассказывает, наблюдая за своей первой ученицей с другого конца спортивного зала Елена Еремеева, первый тренер гимнастки. — Начинали с простейшего: ползалок, простых упражнений, кувырочков. Потом Арина втянулась и стало понятно, что можно попробовать и спортивную гимнастику.

Для Елены Федоровны робкая девчушка с диагнозом «синдром Дауна» стала первой особенной ученицей, и согласилась опытная тренер принять восьмилетнюю девочку благодаря настойчивости ее родителей. Поначалу тренер переживала, как ребенка воспримут другие гимнасты. Но дети могут быть не только жестокими, но и очень отзывчивыми и добрыми. Они радушно приняли солнечного ребенка. Результаты не заставили себя ждать.

— Не зря же говорят, что дети с синдромом Дауна очень трудолюбивые и достигают высоких целей, если их направить, — продолжает женщина. — В Арине меня до сих пор удивляет трудолюбие и отношение к тренировкам. Она подходит к ним серьезнее, чем обычные дети. Иногда мне кажется, что она и понимает все лучше.

Шпагаты и рандаты

Завоеванные медали Арина, а их она принесла, узнав, что приедут журналисты, показывает с гордостью, понимая, что достигла серьезных результатов. На Специальной Олимпиаде в Лос-Анджелесе 16-летняя челябинка завоевала две золотых, одну серебряную и две бронзовых медали, в итальянской Мортаре на чемпионате мира она к своей коллекции добавила еще две награды — серебро и золото.

— Сложно на бревне было. Падала два раза. Тренеры поддерживали: «Давай не падай!», — по-детски непосредственно улыбаясь, вспоминает Арина. — Серебряную медальку все равно завоевала. Сейчас программу уже по третьему сложному готовим. Чемпионкой стать хочу!

Италию она вспоминает с воодушевлением: именно там гимнастка показала сложную программу на брусьях, и ее поставили в один ряд по уровню подготовленности со взрослыми спортсменками. А еще потому, что организаторы устроили для всех участников экскурсии по городу и развлечения, и солнечная Италия пришлась по душе челябинской солнечной девочке.

Сейчас Арина готовится к летним турнирам, в первую очередь к чемпионату мира по гимнастике для спортсменов с синдромом Дауна, который пройдет в июле 2016 года во Флоренции. Чтобы стать чемпионкой, а именно об этом мечтает гимнастка, она тренируется семь раз в неделю.

— Если брать акробатические элементы, то Арина делает кувырок вперед, кувырок назад, стойки на руках и на лопатках, мостики, коробочки, перекаты, колеса, рандат. Сальто пытается освоить, фляк планируем научиться делать, на бревне она делает угол, на брусьях — оборот назад и вперед, — рассказывает Григорий Дубинкин, второй тренер медалистки, преподаватель челябинской школы-интерната спортивного профиля. — Постепенно начинаем усложнять программу на всех снарядах. То, чему Арина научилась, — не потолок ее возможностей.

Если отступать, то в воду

Кроме гимнастического зала родители возят Арину в бассейн, где она уже освоила плавание кролем и на спине и прыжки в воду с трехметровой вышки.

— Для Арины бассейн — это и дополнительная нагрузка, и запасной вариант. Сколько она будет заниматься гимнастикой, неизвестно. Потенциал есть, возраст позволяет. На Специальной Олимпиаде выступала сильная австралийка, которой 33 года. Поэтому у нашей ученицы все впереди, — рассуждает Григорий Павлович. — Но если ей вдруг надоест гимнастика, а это может случиться с любым спортсменом, она всегда сможет перейти в плавание.

Плаванию Григорий и его супруга Марина, тренер по синхронному плаванию и гимнастике, начинали учить «солнышко» в лягушатнике. И если поначалу девочка боялась воды, то спустя какое‑то время без труда освоила кроль и плавание на спине, а потом и прыжки с вышки. С трехметровой высоты взрослые не все рискуют прыгнуть, а она смогла. Кроме того, Дубинкины понемногу стали давать своей ученице азы синхронного плавания. Причем, как выяснилось, едва ли не первые в России.

— Насколько мы знаем, никто из российских тренеров не занимается синхронным плаванием со спортсменами с интеллектуальными нарушениями, — качает головой Григорий Павлович. — Хотя на мире такие спортсмены выступают: два года назад на соревнованиях было всего четыре человека, а в прошлом году уже 11. Может и начнем синхронное плавание вести в Челябинске для ребят с синдромом Дауна.

Медали «куют» родители

Успех Арины Кутеповой дал «отмашку» родителям других особенных детей. Сейчас супруги Дубинкины на двоих тренируют около 30 маленьких спортсменов с различными отклонениями в интеллектуальном развитии. Больших денег наставники за свою непростую работу не получают, и признаются, что не все измеряется деньгами.

— Для меня самая большая благодарность, когда ребенок научился что‑то новое делать, преодолел свой страх и поплыл, например, — признается тренер. — Сейчас у меня занимаются три пятилетки с синдромом Дауна. Они ходят в бассейн только второй год. И в свои пять лет плавают на большой ванне. Поверьте, это большой результат!

Своих подопечных Григорий Павлович и Марина Викторовна не считают особенными — для них эти ученики такие же, как другие ребята, и спрос с них точно такой же. Главное в работе с детьми с отклонениями в развитии — заинтересовать их, считают педагоги.

— Да, у них сложнее с координацией, и учить упражнения приходится чуть дольше, но трудолюбия и упорства у таких детей не занимать, — констатирует Григорий Павлович. — Как и с обычными детьми, нужен индивидуальный подход. То же самое и с родителями. От них, кстати, зависит очень многое, если не все. В первую очередь именно родители должны быть заинтересованы, чтобы ребенок чего‑то добился. Если вкладывать в ребенка силы, время и душу, то результат обязательно будет. Неважно в виде медалей, каких‑то навыков или социализации детей.

Поделиться

17.04.2024 | 14:29
Как «Трактор» обрел памятник, кормил собак и сыграл «Брата-2»

Для челябинского «Трактора», который завоевал бронзовые медали чемпионата КХЛ, нынешний сезон стал особенным. И пока спортивные аналитики подбивают статистику и анализируют выступление команды, «ЮП» вспомнила самые яркие моменты прошедшего регулярного чемпионата и плей-офф.

08.03.2024 | 14:14
Светлана Ишмуратова: «Мировой биатлон без россиян неинтересен!»

Двукратная олимпийская чемпионка поделилась с «ЮП» впечатлениями от стадиона и сегодняшнего биатлона.

18.04.2024 | 15:44
Южноуральцы могут сдать пулеметы, ружья и патроны за вознаграждение

В Челябинской области стартовала акция «Оружие-2024».

17.04.2024 | 14:29
Как «Трактор» обрел памятник, кормил собак и сыграл «Брата-2»

Для челябинского «Трактора», который завоевал бронзовые медали чемпионата КХЛ, нынешний сезон стал особенным. И пока спортивные аналитики подбивают статистику и анализируют выступление команды, «ЮП» вспомнила самые яркие моменты прошедшего регулярного чемпионата и плей-офф.

Новости   
Спецпроекты