В контрактах челябинских атлетов должен быть пункт об ответственности за употребление допинга

17 Июня 2016 Автор: Наталья Калентьева Фото: Ярослав Наумков
В контрактах челябинских атлетов должен быть пункт об ответственности за употребление допинга

Сегодня Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) должна принять окончательное решение о возможности участия российских легкоатлетов в Олимпийский играх в Рио-де-Жанейро. Кто из южноуральцев «засветился» на приеме запрещенных препаратов, как на региональном уровне бороться с любителями «химии» и конкурентны ли международные турниры без наших атлетов — об этом и многом другом «ЮП» рассказал Леонид Одер, министр спорта Челябинской области.

— Еще весной российский спорт оказался замешан в допинг-скандале, связанном с мельдонием. Впрочем, и год, и два назад спортсмены из Челябинской области оказывались главными действующими лицами в скандальных спортивных хрониках (Гульфия Ханафеева, Мария Савинова, Юрий Андронов и др.). Какова позиция регионального ведомства в отношении всего происходящего?

Одер-Леонид-Яковлевич-(цвет)_DSC2199.jpg— По отношению к допингу позиция жесткая и резко отрицательная. Но в каждом конкретном случае надо разбираться и не рубить с плеча. Если по Ханафеевой все понятно (она была дисквалифицирована за применение стероидов), то по Савиновой, например, никто ничего не доказал. Все пробы, которые она сдавала, отрицательные. Что касается Юры Андронова, то в 2013 году ему была сделана операция на сердце и при этом применялся специальный препарат по восстановлению, который ранее можно было принимать в тренировочном режиме. Почему-то в тот момент WADA поменяла правила игры и приняла решение запретить препарат. Юрию дали четыре месяца условного «дисквала», так как препарат был предписан ему врачами. Никто ведь не думает снимать норвежцев-астматиков за беродуал.

В целом ситуация в легкой атлетике достаточно серьезная. Я неоднократно лично предупреждал Виталия Леонтьевича (Мутко. — Прим. авт.), что ситуация именно в спортивной ходьбе в группе Чегина может дать большой резонанс для всего российского спорта. Никто не хотел в это верить, хотя все признавали, что РУСАДА и ВФЛА — больные организации, которые надо лечить. Но никто не хотел решать проблему хирургическим путем, все хотели терапевтическим. Не получилось. За нас это сделали наши иностранные коллеги. Если бы сделали сами, то такого бы сейчас не было. Сейчас из ситуации все должны извлечь урок.

— Среди спортсменов, которым в этом году инкриминировали употребление милдроната, фигурировал челябинский дзюдоист Денис Ярцев, одни из потенциальных участников Игр-2016. Сняты ли с него обвинения?

— Все обвинения с Дениса сняты, как и с других наших спортсменов, которые употребляли этот препарат. На турнире в Мексике Ярцев завоевал бронзу. В рейтинге в своей весовой категории он находится на третьем месте. Принимать решение о включении его в состав национальной сборной будет Энцио Гамба.

— Судьба еще трех южноуральских спортсменов — Алексея Реункова, Александра Иванова и Дениса Кудрявцева, которые выполнили олимпийские нормативы еще в прошлом году и являются лидерами российской сборной по легкой атлетике в своих дисциплинах, до сих пор неопределенна?

— Всего у нас шесть спортсменов-легкоатлетов, которые реально претендуют на место в сборной. Кроме названных это Артем Денмухаметов, Валентин Смирнов и Женя Соловьева. К сожалению, из гонки выбыли метательница Гульфия Ханафеева, которая по решению ВФЛА не имеет права входить в состав олимпийской сборной из-за плохой допинговой истории, прыгун с шестом Дмитрий Стародубцев, у которого положительная проба была в 2012 году, и шестовик Тимур Моргунов. Он получил нелепейшую травму во время сбора. Список российских кандидатов-легкоатлетов на участие в Играх-2016 в случае положительного решения IIAF утвержден. В этот пул вошли 190 спортсменов. В общей сложности они согласно требованиям международной федерации сдали более 500 проб, которые берет антидопинговая лаборатория Великобритании. У каждого из потенциальных олимпийцев должно быть не менее трех проб, чтобы в случае положительного решения ИИАФ их допустили при прочих условиях отбора. Поэтому наша федерация и страна делают все, чтобы чистые спортсмены смогли принять участие в летних Олимпийских играх. Так, у Кудрявцева уже взято четыре пробы, у Реункова — пять, у Денмухаметова — три, у Иванова, Смирнова и Соловьевой — по две.

— Леонид Яковлевич, как вы считаете, на ком должна лежать ответственность за употребление запрещенных веществ: на спортсменах, их тренерах или врачах? Как должна решаться проблема чистоты спорта в целом?

— В федеральном законе прописаны такие понятия, как команда, член команды. Понятно, что спортсмен не может отдельно тренироваться без тренера, врача и массажистов. И когда речь идет о допинге, здесь тоже триумвират: спортсмен — тренер — врач. В каждом конкретном случае специальная комиссия определяет, кто виноват. Изменения в административный кодекс внесены, в федеральный закон о спорте тоже. Министр спорта Виталий Мутко даже подал законопроект в Госдуму о привлечении к уголовной ответственности специалистов, которые были замешаны в применении запрещенных препаратов. Но он спорный, и специалисты относятся к нему по-разному. Я сторонник введения больших штрафов за применение допинга, и сейчас мы со своей стороны прорабатываем вопрос о внесении дополнений по штрафным санкциям в контракты между региональными центрами и спортсменами и тренерами. Потому что сейчас у нас есть строчка о запрете применения этих препаратов, но не обозначена ответственность. Критериев будет несколько: будет учитываться то, сколько лет атлет был на подготовке, сколько денег на него было потрачено, какие результаты он показывал. Если выступал на протяжении многих лет за нас и мы в него вкладывали, то, получается, мы имеем полное право взыскать с него штраф.

Подобный прецедент недавно имел место быть. На чемпионате мира по тяжелой атлетике в Хьюстоне в числе прочих в применении допинга была уличена наша Ольга Афанасьева. Международная федерация тяжелой атлетики в соответствии с положением наложила штраф на национальные федерации, чьи спортсмены были уличены в применении допинга. На нашу федерацию было наложен штраф размером в 250 тысяч долларов, или 16,5 млн рублей. Если в июне федерация не заплатит за своих спортсменов штраф, то она будет дисквалифицирована на три года. Соответственно, спортсмены не только пропустят Игры в Рио-де-Жанейро, но и под вопросом будет участие в Играх-2020 в Токио. Стоит ли развивать тяжелую атлетику в стране, если участие наших атлетов на всех уровнях в международных стартах будет невозможно? Если бы в контракте той же Афанасьевой было бы обозначено, что тренер или спортсмен должны заплатить определенную сумму при уличении в приеме запрещенных препаратов, то мы с нее взыскали бы эти деньги. На мой взгляд, нужно наказывать рублем тех людей, которые замешаны в употреблении допинга и нарушают тем самым принцип fair play.

— Конкурентны ли, по вашему мнению, международные состязания без российских легкоатлетов?

— В ходьбе, конечно же, отсутствие мордовских ходоков скажется. Хотя в спортивном сообществе их отстранение было воспринято положительно. Когда они на соревнованиях показывали сумасшедшие результаты, при этом не дышали по дистанции, а другие при этом обливались потом, хрипели и умирали, это вызывало как минимум отторжение. То, что сделали с мордовскими ходоками, нужно было делать раньше. Если у тренера больше 30 спортсменов в «дисквале», он преступник по определению. Он же подвел всю страну! Конечно, заметно потеряют в плане борьбы технические виды: толкание ядра, метание молота, прыжки в высоту, с шестом, в длину, тройные, где в числе призеров традиционно были наши атлеты. Если не будет Исинбаевой, в секторе для прыжков с шестом чего-то не будет хватать. Что касается других дисциплин, то на длинных дистанциях в фаворитах всегда были кенийцы. Спринт? Кроме Шубенкова и Кудрявцева вряд ли кто-то составит американцам и ямайцам конкуренцию. Вообще из 47 видов мы конкуренты примерно в 10. В остальных конкуренция огромная.

Поделиться

17.04.2024 | 14:29
Как «Трактор» обрел памятник, кормил собак и сыграл «Брата-2»

Для челябинского «Трактора», который завоевал бронзовые медали чемпионата КХЛ, нынешний сезон стал особенным. И пока спортивные аналитики подбивают статистику и анализируют выступление команды, «ЮП» вспомнила самые яркие моменты прошедшего регулярного чемпионата и плей-офф.

08.03.2024 | 14:14
Светлана Ишмуратова: «Мировой биатлон без россиян неинтересен!»

Двукратная олимпийская чемпионка поделилась с «ЮП» впечатлениями от стадиона и сегодняшнего биатлона.

Вчера | 15:44
Южноуральцы могут сдать пулеметы, ружья и патроны за вознаграждение

В Челябинской области стартовала акция «Оружие-2024».

17.04.2024 | 14:29
Как «Трактор» обрел памятник, кормил собак и сыграл «Брата-2»

Для челябинского «Трактора», который завоевал бронзовые медали чемпионата КХЛ, нынешний сезон стал особенным. И пока спортивные аналитики подбивают статистику и анализируют выступление команды, «ЮП» вспомнила самые яркие моменты прошедшего регулярного чемпионата и плей-офф.

Новости   
Спецпроекты