Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Среда, 28 Июня 2017, 03:33

Исполняя мечты. Юные хоккеисты Челябинской области стали игроками «Трактора»

18 Апреля 2017 Автор: Александр Файрузов Фото: предоставлено пресс-службой РМК
Исполняя мечты. Юные хоккеисты Челябинской области стали игроками «Трактора»

Совместную тренировку мальчишек и профессиональных хоккеистов организовала «Русская медная компания». Перед выходом на лед ребятам рассказали об истории челябинского хоккея.

Родина Белоусова

Утро весеннего понедельника, хоккейный сезон для Челябинска завершился матчами сборной России против Франции, но у ледовой арены «Трактор» большое скопление людей. Взрослые помогают детям тащить баулы размером, превышающим рост юных хоккеистов, в сторону входа к раздевалкам. Внутри суета, выясняется, что несмотря на окончание сезона, у игроков «Трактора» продолжается тренировочный процесс. На него и пригласили маленьких спортсменов Карабаша, Кыштыма, поселков Томинский, Роза и Первомайский. По инициативе РМК мальчишки исполнят мечту и выйдут на лед вместе с хоккеистами главной команды Челябинска.

Перед началом знакового события ребят ведут знакомить с историей «Трактора». На арене два зала музея: прошлое и современность. Но начинается экскурсия с граффити напротив. Рисунки рассказывают о главном достижении команды — финале Кубка Гагарина и серебряных медалях чемпионата России. Зарисовка «Метеорит и победная шайба Андрея Костицына в Казани» вызывает сомнения у ребят. На вопрос о том, когда хоккеист ее забросил, мальчишки робко отвечают: «В овертайме?». Экскурсовод уточняет, что за 30 секунд до конца основного времени. Это позволило «Трактору» пройти в финал турнира и сыграть лучший сезон в своей истории. А вот кто был основным творцом успеха, ребята хором выкрикивают: Валерий Белоусов.

В зале истории мальчишек ждет то, чего они избежали в современном мире. В годы, когда в Челябинске только начинали играть в хоккей, а было это 70 лет назад, на головах спортсменов были танковые каски, форму шили самостоятельно, а на лед выходили без защитной экипировки. Щитки вратаря набивались конским волосом. Хоккеистов искали по школам и в футбольных секциях.

«Вы знаете, где родился Валерий Белоусов?» — спрашивает экскурсовод у ребят.

Естественно, все ответили, что в Челябинске. И каким открытием стало для ребят, что легенда челябинского хоккея приехал в «Трактор» в возрасте 23 лет. Родился Валерий Константинович в Новоуральске, а заметили его, когда он играл за нижнетагильский «Спутник». У стенда с наградами Белоусова мальчишки не жалеют памяти своих гаджетов, пытаясь сфотографировать каждую медаль и кубок. Наибольшее внимание привлек рабочий стол великого тренера, за которым он провел последние годы. И если из старой плеяды игроков «Трактора» ребята узнали лишь Валерия Белоусова, то звездных выпускников современного челябинского хоккея они называли мгновенно. Экскурсовод даже устроила своеобразную перекличку.

— Кто играл под 92-м номером?

— Кузнецов!

— А под 43-м?

— Валерий Ничушкин.

— 34‑й?

— Гарнетт!

РМК_1.jpg

Загадка от Кузнецова


Зал современности был ребятам ближе. Они знают каждого игрока нынешнего состава «Трактора», имеют право позволить себе поправить экскурсовода с правильным произнесением фамилии вратаря Павла Францоуза, могут сами рассказать, кто и сколько шайб забил в прошедшем сезоне. Но на фирменной загадке от Евгения Кузнецова мальчишки прокололись.

«На нашей игре в «Что? Где? Когда?» Евгений задал интересный вопрос. В 1879 году при помощи двух предметов канадец придумал главный атрибут современного хоккея. Расскажите, что он сделал и что находилось в черном ящике», — спросила экскурсовод.

Подумав, мальчишки ответили, что это были ботинки и лезвия, а соединив их, канадец придумал коньки. Верная логика оказалась ошибочной. Раньше в хоккей играли мячом, что раздражало изобретателя. Взяв нож, он обрезал мяч и подарил миру современный вид шайбы. Школьники мгновенно записали вопрос и ответ в телефоны, видимо, эта загадка будет хитом в ближайшее лето.

На этом образовательная часть поездки была закончена, хоккеистов пригласили в гостевые раздевалки для подготовки к первой в их жизни тренировке с профессионалами. Пока переодевались дети, их родители, не избалованные вниманием массмедиа, пытались давать первые в их жизни интервью. Заказав кофе в автомате, отец мальчишки из Карабаша рассказывает о сложных условиях для тренировок, а также об успехах детской команды.

«Я не хочу вырастить из сына Овечкина, но хочется, чтобы играли они в крытой арене с искусственным льдом. Сегодня они впервые выйдут на такой. А так занимаемся на открытом воздухе. Холодно, но что поделать. В городе строят спортивный комплекс, надеюсь, и крытый каток появится», — говорит мужчина.

Мимо нас пробегает организатор и зовет мальчишек на лед. Основа «Трактора» покидает тренировку, остаются два тренера: Равиль Гусманов и Виталий Ячменев, а также капитан команды Александр Шинин, игроки Илья Зиновьев, Александр Шаров, Виталий Кравцов, Александр Тридчиков, Семен Афонасьевский и Артем Пеньковский. Тренеры собирают детей и профессионалов, объясняют им задачу и отправляют выполнять. Рядом со мной останавливаются два паренька. «Я не понял, что делать‑то?» — спрашивает мальчик у друга. «Все встаем по порядку», — командует третий ребенок, судя по голосу, один из лидеров. Равиль Гусманов и Александр Тридчиков показывают упражнение, им оказывается бросок по воротам, и приглашают повторить. Неумело, но с желанием юные хоккеисты выполняют первую задачу от настоящего тренера.

РМК_2.jpg

«Вы поймите, для детей важны эмоции: настоящая хоккейная раздевалка, искусственный лед, профессионалы», — радуется один из тренеров детской команды.

И это действительно так. Немногие из этих ребят вырастут и станут спортсменами, но абсолютно все будут всю жизнь помнить эту тренировку мечты. Этот выезд позволил осуществить мечту мальчишек, зажечь в их глазах искру счастья и желание полностью выкладываться на тренировках. Перед уходом я пообщался с сотрудниками «Русской медной компании», и меня уверили, что такие программы станут регулярными для южноуральских маленьких спортсменов.
06.06.2017 | 15:15
Все во имя Пхенчхана! Чем готова пожертвовать Челябинская область ради побед на Олимпиаде

Российские спортсмены выходят на финишную подготовку к главному турниру будущего года — зимним Олимпийским играм. Представительство Южного Урала в национальной сборной станет одним из самых многочисленных.

05.06.2017 | 16:08
Звезды Парижа. Марафонцам в Челябинской области пришлось побеждать стихию

Этот «Парижский полумарафон» стал для легкоатлетов испытанием на прочность. Над Нагайбакским районом пронесся настоящий ураган с проливным дождем и градом, и грунтовая трасса превратилась в грязевую дорожку.

Вчера | 16:31
Челябинцы увидят Кубок мира по футболу

Легендарный золотой трофей привезут на Южный Урал в рамках всероссийского тура.

Вчера | 12:46
Власти Челябинской области готовят льготы владельцам экологического транспорта

Юридические лица, содержащие на балансе машины на газе или с электродвигателем, могут получить льготы на имущественный налог.

Новости   







240.jpg

Цирк_180х240.jpg


пв 180 240.jpg



Молодёжный театр баннер онлайн 180х240.jpg

Азбука_180 150.jpg

Банер 240x200 скидка 3(1).jpg

 Строим храм вместе
Спецпроекты