По следам снежного человека. Уникальный проект «Люди Слюдяной горы» реализуют в Уральской Швейцарии

3 Июля 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
По следам снежного человека. Уникальный проект «Люди Слюдяной горы» реализуют в Уральской Швейцарии

Повсюду на мягкой земле поблескивают тонкие пластиночки, похожие на стекло. Словно сокровище, набираю полные руки слюды, чтобы потом дома долго всматриваться в них, как в зеркало, безрезультатно пытаясь увидеть там свое отражение. Подарки Слюдяной горы.

Такую же слюдяную мозаику обнаружили когда‑то давно в Пирамиде Солнца на Тропе Мертвых между пирамидой Луны и Цитаделью недалеко от мексиканского города Теотиуакан. Но мы сейчас не в Мексике, а в Челябинской области, в 16 км от Кыштыма в поселке Слюдорудник. Идем по экологической тропе, обустройством которой при поддержке местных жителей занимаются энтузиасты из спортивно-туристического центра (СТЦ) «Провинция».

С чего все начиналось

Центр существует с 2005 года. Тогда, 12 лет назад, заслуженный тренер России по спортивному ориентированию Андрей Акимов увидел в этих местах идеальную местность для отрисовки карт и проведения соревнований. Сложный рельеф поверхности, смешанный лес на склонах гор и невероятная красота природы (неслучайно именно эти места прозвали Уральской Швейцарией) — все это привлекло основателей будущего спортивно-туристического центра.

Сначала появилась база для спортсменов — небольшой деревянный дом недалеко от поселка Слюдорудник. Шло время. Место это каким‑то магическим образом притягивало к себе все больше и больше внимания. Сначала со стороны спортсменов, потом — туристов. Удивительно, но местные жители отнеслись к «приезжим» на редкость приветливо и доброжелательно.

Сегодня спортивно-туристический центр «Провинция» развивается в трех направлениях. Первое — это спорт. За год здесь проходят не менее 30 соревнований регионального, всероссийского и международного уровня. Представлены практически все циклические виды спорта — велогонки, мотокроссы, лыжные гонки, ездовой спорт с собаками, спортивное ориентирование. По оценкам специалистов, через «Провинцию» проходит одна из самых сложных и интересных велотрасс в стране. Здесь же сформировался один из двух существующих в России официальный центр спортивного ориентирования.

Слюдорудник_велосипедисты_DSC9408.jpg

Пока спортсмены покоряют крутые склоны Слюдяной горы и живописные окрестности, желающие отдохнуть на природе совершают прогулки по лесу  пешком, на велосипедах или на лыжах зимой, проводят время в экстрим-парке, на арене лазертага, учебной горнолыжной горке. Отдохнуть посетители могут в уютных гостевых домах, устроенных по скандинавскому принципу — все необходимое для жизни и комфортного быта там уже есть. Во время проживания гости получают полную свободу действий и обслуживают себя сами.

И, наконец, третье направление — туристическая тропа. Это полноценный краеведческий проект социально-культурного значения, на поддержку которого были выделены средства фонда Потанина. В 2015 году СТЦ «Провинция» был включен в туристический кластер Южного Урала «Синегорье», попав, таким образом, под протекторат губернатора. Для жителей Слюдорудника этот факт имеет немаловажное значение, так как благодаря участию в этом туристическом проекте в поселок с большей вероятностью проведут газ. В противном случае надежды на это было бы меньше, так как официально численность населенного пункта — всего около 400 человек.

Из прошлого в будущее

— Туристическая тропа на южном склоне Слюдяной горы существует довольно давно, — рассказывает наш чудесный проводник по этим удивительным местам, специалист по развитию спортивно-туристического центра «Провинция» Анна Акимова. — В течение года по ней проходят порядка 20 000 туристов. Поэтому мы решили облагородить этот маршрут, сделав его еще более интересным и познавательным для посетителей.

Слюдорудник_DSC9419.jpg

Тропа эта действительно удивительна — своей историей и историями людей, судьбы которых связаны с этим местом. Чтобы понять, в чем его уникальность, нужно совершить виртуальное путешествие в прошлое, в середину XIX века. Еще со времен основания демидовских заводов в Кыштыме, рядом с одноименной рекой были найдены золотые месторождения. В 1870 году здесь обнаружили слюду и выкопали карьеры для ее добычи. Еще через 20 лет познакомиться с возможностями Слюдяногорского месторождения мусковита приехал Дмитрий Менделеев (когда‑то давно главным поставщиком слюды в Европу было Русское государство, или Московия. Англичане называли слюду muscovy glass — «московитское стекло». Отсюда и название — мусковит. — Прим. авт.). Добраться до места ученому было непросто. Это сегодня доехать из Кыштыма до Слюдорудника можно за 20 минут. А тогда в межсезонье и плохую погоду дорога могла занять до 20 часов. Достигнув цели и собственными глазами увидев мусковит, Менделеев был поражен свойствами минерала и забрал с собой в качестве «трофея» увесистую пачку слюды.

Поселок Слюдорудник появился здесь позже, в 1932 году. Для первых жителей, которые работали на разрезе, построили бараки. Слюду добывали открытым способом, вручную, и вывозили с помощью вагонеток на отвалы. Так возникли два карьера на южном склоне Слюдяной горы. Во время войны слюду отправляли на графитово-каолиновый комбинат для нужд фронта — перевозили на специальном самолете, который приземлялся у озера Тайги возле поселка Тайгинка. С 1937 по 1943 год велась добыча слюды закрытым способом. Для этого были вырыты многоуровневые горизонтальные штольни — шахты, уходящие в толщу грунта и соединенные между собой вертикальными проходами — шурфами. В 1961 году месторождение было выработано, законсервировано, а работы по добыче слюды прекращены. Но поселок не исчез.

— С недавнего времени мы поняли, что нам не хватает связи с той территорией, на которой мы находимся — мы мало о ней знаем, — продолжает Анна Акимова. — Так и появилась идея проекта «Люди Слюдяной горы». Его цель — не просто обустроить туристическую тропу, но и собрать воспоминания местных жителей о том времени. Они приносят нам свои фотографии, рассказывают интересные истории о прошлом этого места. Таким образом, мы сможем сохранить и природное, и индустриальное, и историческое наследие этих мест.

Вглубь горы

Разработав концепцию проекта, сотрудники «Провинции» при поддержке Кыштымского историко-революционного музея и Центра развития туризма Кыштымского городского округа подали заявку на участие в грантовом конкурсе программы «Музейный гид», организованном фондом Потанина. И выиграли этот конкурс. Благодаря этому стало возможным улучшить инфраструктуру тропы, создать современные информационные модули в формате арт-объектов, оборудовать смотровые площадки и подходы к ним. Посетители смогут посетить тропу бесплатно, получив всю необходимую информацию по ходу прогулки, либо совершить путешествие в сопровождении экскурсовода.

— В будущем мы хотели бы освоить одну из штолен, которая проложена в скальном монолите, — рассказывает о планах Анна Акимова. — По ходу маршрута посетителям будут встречаться выходы из других штолен, но попасть внутрь них нельзя, потому что они засыпаны. К тому же это опасно. Высота же верхней штольни — 2 метра, так что в ней можно легко перемещаться в полный рост. Это значит, что мы сможем проводить экскурсии вглубь горы, по крайней мере, на полкилометра, узнать ее тайны. Но сначала нужно получить на это разрешение.

Слюдорудник_DSC9659.jpg

Общая протяженность туристического маршрута — около 1,5 км. На этом, на первый взгляд, небольшом расстоянии посетителей ждет много интересного: следы снежного человека и слюдяные ванночки; дробильно-сортировочная фабрика, которую слышно издалека, но рядом с которой вы не увидите ни одного работника; зияющие чернотой рты штолен, из которых веет пещерным холодом и в которых даже летом лежит снег. А ведь когда‑то жители Слюдорудника работали там, в толще земли, с самого утра, только вечером выходя на поверхность. Среди работников были и женщины, которые на вагонетках вывозили горную породу из шахт. Сколько судеб связано с этим местом! Сколько трагических и радостных историй впитали в себя эти горы, искусно расписанные и замысловато сложенные самой природой!

Никого не оставит равнодушным и смотровая площадка, которая расположилась на краю одного из горных «носов», образовавшихся при разработке месторождения. Открывающаяся панорама захватывает дух. На раскинувшиеся впереди горные гряды, покрытые лесами, смотришь, словно с высоты птичьего полета. На противоположной стороне можно увидеть дым действующего завода «Русский кварц», который находится на северном склоне горы Теплой. В ясную погоду синеву небес отражает поверхность болота Долгое, которое с каждым годом становится все меньше. Там же, внизу, тихо протекает жизнь уральских поселков и деревень. Кстати, недалеко от этих волшебных мест в середине 80-х годов прошлого века проходили съемки фильма режиссера Олега Викторова «Дорога к себе» о поисках своего предназначения и места в жизни. Одну из ролей в картине сыграл Михаил Пуговкин, известный по фильмам «Операция «Ы», или другие приключения Шурика», «Новые приключения капитана Врунгеля», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Свадьба в Малиновке».

Работа по благоустройству тропы идет полным ходом. Но прогуляться по ней можно уже сейчас. Путь к Слюдоруднику лежит через Кыштым, который находится в 120 км от Челябинска и в 140 км от Екатеринбурга. После путешественникам нужно преодолеть еще 16 км, чтобы, следуя указателям на дороге, подсказкам местных жителей или, в конце концов, навигатору, добраться до поселка Слюдорудник и спортивно-туристического центра «Провинция».

Официальное открытие тропы и презентация проекта «Люди Слюдяной горы» запланированы на осень 2018 года.

Поделиться

08.03.2024 | 14:14
Светлана Ишмуратова: «Мировой биатлон без россиян неинтересен!»

Двукратная олимпийская чемпионка поделилась с «ЮП» впечатлениями от стадиона и сегодняшнего биатлона.

29.02.2024 | 13:13
Как «Трактору» преодолеть башкирский рубеж в плей-офф

Уже сегодня челябинский «Трактор» проведет стартовый поединок первого раунда плей-офф сезона 2023/2024.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты