Человек с черной меткой. Челябинец выиграл самую престижную и тяжелую гонку в мире

10 Июля 2017 Автор: Наталья Калентьева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Человек с черной меткой. Челябинец выиграл самую престижную и тяжелую гонку в мире

Чтобы отобраться на чемпионат мира по триатлону Ironman и получить специальную черную метку, о которой грезят все триатлеты мира, челябинцу понадобилось всего четыре года. За это время Юрий Базилевский, известный спелеодайвер и бизнесмен, не только пробежал, проплыл и проехал на велосипеде тысячи километров, но и едва не отправился на тот свет.

На жилистых загорелых предплечьях БЗ, так в спортивной тусовке обычно называют Базилевского, словно татуировки красуются черные потрескавшиеся от воды и солнца цифры 1897. Именно под этим номером он стартовал в бразильском Флорианополисе на чемпионате Южной Америки. Финишировал челябинец 85-м в общем зачете и первым в своей возрастной группе. И металлическая черная фишка с логотипом соревнований — пропуск на старты мечты на Гавайях — оказалась в кармане…

Из пещерных в «железные» люди

Первый раз триатлонную дистанцию, точнее ее половину, спеледайвер с 25-летним стажем Юрий Базилевский прошел весной 2012 года в Коркино. Потом была гонка в Сысерти. А между ними — экспедиции в ставшие родной стихией пещеры. Но два инцидента, которые едва не стоили спортсмену жизни, заставили его стать «железным человеком».

— Сначала мы с напарником попали в передрягу в пещере во Франции: при глубине 80 метров прошли два километра на ребризерах, навьюченные 300 кг снаряжения, и всплыли в маленькой камере, в которой нечем было дышать, — вспоминает 45-летний триатлет. — Потом едва не закончилась плачевно экспедиция в Словении. И когда весной 2013 года нужно было ехать во Францию, я понял, что даже не хочу собираться. Все-таки есть некий предел человеческих возможностей, и мы за 25 лет слишком глубоко забрались…

Потому вместо Франции Юрий, за плечами которого кроме покоренных пещер десятки лыжных марафонов, отправился в триатлонный лагерь на Майорку, а оттуда — на Ironman в Цюрих. Эти старты для челябинца едва не стали последними.

— Дистанцию я прошел для того уровня хорошо. Но потом меня жестко скрутило, — рассказывает Юрий. — Серьезная физическая нагрузка и сильнейшие солнечные ожоги, которые я получил на дистанции (никто не предупредил, что перед стартами нужно обязательно загорать), привели к тому, что упал иммунитет и активизировался боррелиоз, который дремал во мне 20 лет после укуса клеща.

Cостояние здоровья с каждым днем ухудшалось. В Челябинске врачи лишь пожимали плечами: анализы ничего ни о чем не говорили. Поставили на ноги южноуральца в Германии.

— Три месяца антибиотиков, потом еще четыре — реабилитация, — продолжает мужчина. — Антибиотиками от меня в бане еще год пахло.

И когда после семи месяцев лечения и реабилитации немного окрепший Базилевский спросил фрау в белом халате, когда он сможет пробежать следующий «айронмен», та лишь развела руками: таких пациентов у нее еще не было. Дай бог бы качество жизни сохранить, а тут подопечный на гонку собирается!

Вазелин и водка для триатлона

В тренировки Юрий, наученный горьким опытом, летом 2014 года вкатывался уже постепенно. Чтобы не споткнуться о те же грабли, он начал заниматься с тренером одной из сильнейших в России команды «Темп» Евгением Хабаровым. И результаты почти сразу пошли в гору.

— Из минусов — я понемногу десоциализировался, стал спать в уголке на веселых мероприятиях и пропускать зажигательные тусовки, — смеется чемпион Южной Америки. — Если серьезно, триатлон замещает и затмевает все. Нужно погрузиться с головой в подготовку, чтобы чего‑то достигнуть. Естественно, при этом страдают все остальные сферы жизни.

За пару лет, выступив на соревнованиях в Австрии, Малайзии, Германии и Китае, Юрий подошел к своей идеальной физической форме. Продолжительные сборы на Кипре этой весной и статистика результатов, подтверждающая, что «физика» на пике, укрепляли надежду получить черную метку на открытом чемпионате Южной Америки Ironman- 2017. К слову, на каждом из десятка стартов, проводимых под этим брендом, разыгрывается по 40 слотов на чемпионат мира. Охотников за ними собирается много. К примеру, соревнования во Флорианополисе, столице штата Санта-Катарина, собрали 2500 спортсменов со всего мира. В группе 45+ бежали около 400 человек.

— Первый этап триатлона — плавание. Длинная тягучая океанская волна, буйков почти не видно — в таких условиях все нахлебались соленой воды, — рассказывает челябинский триатлет. — Чтобы «гидрач» снимался легко, перед стартом нужно обязательно смазать ноги и руки вазелином или маслом.

Следующий этап — велогонка. На велосипеды спортсмены садятся бегом. Велотуфли уже вставлены в педали. Также в целях экономии драгоценных секунд в них уже насыпан тальк. Сам велосипед заправлен водой, гелями и изотониками.

— На протяжении всего этапа шел дождь. Для нас была отгорожена часть трассы. Машины буквально поливали нас брызгами. Асфальт во Флорианополисе, кстати, гораздо хуже, чем в Челябинске. Самые удачливые гонщики прокололись по три раза, — продолжает триатлет. — Трясло и удары были такие, что у меня вылетела пара гелей из контейнера на раме.

К третьему этапу — марафону, в котором челябинец особенно силен, — расстановка сил была еще неясной.

— Это был бег с небольшими пупырями по пригороду. Пробежал хорошо. На последних пяти километрах раскрутился и смог финишировать первым в своей группе, — вспоминает Юрий. — На финише бразильцы из группы поддержки были уверены, что я так быстро пробежал марафон, потому что пил перед стартом. Водка и русские для них неразделимы.

Успеть за 17 часов

Всего на гонку спортсменам выделяется 17 часов. Прохождение каждого этапа лимитировано: на плавание отводится 2 часа 20 минут, велогонка заканчивается в 17:30, забег — в полночь. Не успел — дисквалификация. Успел — победа. Юрий победил за 9 часов 22 минуты. К слову, абсолютный чемпион тех соревнований британец Тим Дон преодолел дистанцию за 7:40:23.

— Он — профи. Знаете, в чем отличие профессионалов от любителей? Любитель после тренировки идет на работу, а профи идет спать, — объясняет БЗ. — Если бы я шел спать, тоже, наверное, результат был бы меньше восьми часов.

Награждение, признается чемпион Южной Америки, он помнит смутно. Уже на следующий день Юрию, выигравшему свою группу, вручили «черную метку». Ту самую, за которой охотятся все участники Ironman. Старожилы триатлона говорят, что до него никто из россиян не выигрывал свою возрастную группу на континентальных чемпионатах.

Сейчас челябинец готовится к главным стартам, может, и не всей своей жизни, но последних пяти лет жизни точно. Нагрузок он не боится, а потому наматывает километры в городском бору и плавает в местных озерах.

— Многие говорят, что айронмен опасен и разрушает организм, но это не так. В айронмене процент травм примерно такой же, как в обычной жизни, — констатирует триатлет. — Чтобы разбиться на велосипеде на ровной дороге или утонуть, профессиональный спортсмен должен ну очень постараться.

Сильнейшие «железные люди» со всего мира соберутся на Гавайях на острове Каилуа-Кона уже в октябре этого года. Шансы на победу по своему возрасту, уверен Юрий, у него есть.

— Если все правильно делать, может, получится. Хотя, как пойдет. Ведь на четырех гонках чего‑то не хватало, а на пятой все получилось. В любом случае я готов биться за хорошие места.
11.01.2018 | 16:54
Прыжок на Олимпиаду. В Челябинске за мировой рекорд дадут 3 миллиона

В мегаполисе стартовал традиционный турнир Лукашевича-Середкина. Легкоатлеты окрестили его стартом предолимпийского цикла 2020 года. Для организаторов и представителей федерации легкой атлетики эти соревнования могут стать проверкой на чистоту проб на допинг.

11.12.2017 | 11:36
Николай Суханов: «Временами «Трактор» показывает неплохой хоккей»

За две недели до своего 70-летия «Трактор» поднялся на шестую строчку турнирной таблицы Восточной конференции, имея разницу с лидером, казанским «Ак Барсом», всего 11 очков.

11.12.2017 | 11:36
Николай Суханов: «Временами «Трактор» показывает неплохой хоккей»

За две недели до своего 70-летия «Трактор» поднялся на шестую строчку турнирной таблицы Восточной конференции, имея разницу с лидером, казанским «Ак Барсом», всего 11 очков.

29.11.2017 | 09:19
Челябинский «Трактор» отправил своего воспитанника на драфт отказов

Кирилл Кольцов не устраивает руководство клуба игровой статистикой.

Новости   
Спецпроекты