Растопили лед. Журналисты сыграли в бильярд с руководством челябинского «Трактора»

22 Августа 2017 Автор: Александр Файрузов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Растопили лед. Журналисты сыграли в бильярд с руководством челябинского «Трактора»

Необычный формат встречи с массмедиа в хоккейном клубе выбран неслучайно: нынешний сезон юбилейный, нужно удивлять! Да и диалог в располагающей обстановке строить намного проще, чем на обычной пресс-конференции. Причем руководители клуба сами подстегивали журналистов задавать самые жесткие вопросы.

Курс на финал

Успех «Трактора» в регулярном сезоне прошлого розыгрыша КХЛ во многом зависел от решения губернатора Челябинской области и президента команды Бориса Дубровского доверить пост главного тренера Анвару Гатиятулину. Воспитанник челябинского хоккея получил опыт в работе с командой «Белые медведи» и даже вызывался на тренерский мостик в молодежную сборную России. К этому необходимо добавить большую поддержку данной кандидатуры у болельщиков «Трактора». В итоге Анвару Рафаиловичу досталась сложная команда образца сезона 2015/2016 года. Напомним, тренерскому штабу Андрея Николишина так и не удалось найти общий язык с хоккеистами. Начались разногласия с болельщиками. Для челябинцев было сложно смириться с тем, что «Трактор» стал аутсайдером Континентальной лиги.

Обновления начались в ноябре 2015 года. Команду покинул Андрей Николишин, а исполняющим обязанности главного тренера стал Анвар Гатиятулин. Губернатор Борис Дубровский поставил задачу вернуться в борьбу за попадание в плей-офф. И эта цель была практически достигнута. «Трактор» выиграл 8 игр из 11, но остановился за три очка до заветного восьмого места. Возвращение красивого хоккея с грамотной работой тренерского штаба привело к подписанию полноценного контракта с Анваром Гатиятулиным. В свой первый полноценный сезон он привел «Трактор» к четвертому месту в регулярном сезоне КХЛ.

В нынешнем межсезонье команда усилилась проверенными в лиге хоккеистами. Это обновление должно привести к высокому результату не только в регулярном сезоне, но и в розыгрыше Кубка Гагарина. Перед встречей с журналистами директор клуба Иван Сеничев, генеральный менеджер Евгений Губарев и главный тренер Анвар Гатиятулин прибыли в правительство Челябинской области, где состоялась беседа с губернатором Борисом Дубровским. Президент команды заявил, что ожидает не просто красивой игры, но и серьезных результатов уже в нынешнем сезоне.

«У нас есть некая динамика, мы ее видим. Команда должна играть в финале Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги в этом году», — подчеркнул Борис Дубровский.

Хоккей_Шишкоедов__DSC7553.jpg

«Блатных» в команде нет!


После встречи с губернатором руководители «Трактора» приехали в бильярдный клуб на беседу с журналистами. Иван Сеничев, Евгений Губарев и Анвар Гатиятулин рассказали, что сейчас команда будет биться за самый высокий результат. Борис Дубровский обозначил максимальную задачу для хоккеистов, в качестве обязательного минимума — попадание «Трактора» в плей-офф.

— А когда челябинские болельщики будут праздновать чемпионство «Трактора»? Ведь команда отмечает 70-летние, а этого титула так и не получила, — поинтересовались мы у Ивана Сеничева.

— Хороший и правильный вопрос. К сожалению, сейчас у нас нет достаточно финансирования для достижения данной цели, — ответил директор команды.

Действительно, у «Трактора» нет единого спонсора, как, например, у «Авангарда» или СКА, чтобы бороться за самые высокие места. Команда финансируется из регионального бюджета и несколькими спонсорами. Большая часть хоккеистов — собственные воспитанники. Поэтому когда начинаются разговоры про «блатных», Иван Сеничев советует посмотреть биографии хоккеистов и увидеть, что они прошли серьезный путь из молодежной команды в основную. Отдельно затрагивается тема продажи прав на известных воспитанников «Трактора» Евгения Кузнецова и Никиту Нестерова. Этим клуб смог залатать некоторые финансовые бреши в нынешнем сезоне. А если говорить объективно, то руководители сильнейших клубов КХЛ не позволили бы этим игрокам играть за челябинский клуб. В «Тракторе» хотели оставить и права на Кузнецова, и вернуть Никиту Нестерова. Однако мало кто в России сможет потягаться финансовыми возможностями со СКА или ЦСКА. Поэтому в команде приняли верное решение, которое поможет развитию челябинского хоккея.

У «Трактора» появился костяк

После официальной части общения мы поговорили с главным тренером «Трактора» Анваром Гатиятулиным о новичках команды, ожиданиях на сезон и о сборной России по хоккею.

— Предсезонные турниры завершились, есть ли хоккеисты, от которых вы ждете более качественной игры уже в сезоне?

— Не скажу, что кто-то разочаровал или от конкретного игрока мы ждали большего. Это тяжелый и непростой период. Ребята находились под нагрузкой, сейчас выходят из этого состояния. В последних играх уже было видно, в какой хоккей мы хотим играть, и взаимопонимание в команде.

— Из покинувших «Трактор» хоккеистов о ком вы наиболее жалеете и хотели бы видеть этого человека в нынешнем составе?

— Скажу, что все ребята, которые играли в команде в прошлом сезоне, внесли огромный вклад в результат. Мне было приятно работать с ними. Сейчас уже новый сезон. Хотели бы видеть и Денисова, но есть лимит на легионеров, и не получилось оставить его в команде. Николай Белов хорошо себя проявил, но в силу причин покинул клуб. Не будем оглядываться в прошлое, а выстраивать новую команду.

— Кто из новичков приятно удивил?

— Пока еще трудно сказать, это покажет чемпионат. Предсезонка — это одно, а когда начинается чемпионат, то появляется накал и психологическое давление.

— Новые игроки уже освоились в «Тракторе»?

— С первого дня никаких проблем не возникло. Все влились в коллектив, который крепнет с каждым днем. Уже видно, что сформирован костяк команды, и я думаю, что мы достойно будем играть.

Хоккей_Шишкоедов_(С)_Анвар-Гатиятулин_1_DSC2526-(14).jpg

— Давайте оставим ожидания руководителей. Какая ваша личная цель для «Трактора» в нынешнем сезоне?

— Никогда не делал прогнозы. Конечно, хочется как можно позже закончить сезон. Регулярный турнир пройти без резких спадов, хотя они неизбежны. В плей-офф тоже играть как можно дольше.

— В следующем году пройдут Олимпийские игры в Южной Корее. Впервые за много лет без игроков NHL. Ожидаете, что на хоккейном турнире будут играть хоккеисты «Трактора»?

— Это престижно для города и клуба. Все будет зависеть от самих ребят. Что касается нас, то всячески будем этому способствовать. Каждый сможет убедить тренерский штаб сборной, если покажет хорошую игру. Я думаю, что шансы на попадание есть у некоторых хоккеистов «Трактора».

— Отсутствие энхаэловцев даст шанс сборной России выиграть долгожданное олимпийское золото?

— Я пожелаю нашей сборной успехов. Чтобы оценивать, нужно там быть. Хотелось бы, чтобы наши выиграли золотые медали.

— Вы уже входили в тренерский штаб молодежной сборной России, есть ли желание продолжить работу в национальных командах?

— Есть. Причем в любом качестве. Если предложение поступит, с удовольствием приму его.



11.01.2018 | 16:54
Прыжок на Олимпиаду. В Челябинске за мировой рекорд дадут 3 миллиона

В мегаполисе стартовал традиционный турнир Лукашевича-Середкина. Легкоатлеты окрестили его стартом предолимпийского цикла 2020 года. Для организаторов и представителей федерации легкой атлетики эти соревнования могут стать проверкой на чистоту проб на допинг.

11.12.2017 | 11:36
Николай Суханов: «Временами «Трактор» показывает неплохой хоккей»

За две недели до своего 70-летия «Трактор» поднялся на шестую строчку турнирной таблицы Восточной конференции, имея разницу с лидером, казанским «Ак Барсом», всего 11 очков.

Сегодня | 17:19
В Челябинске начал работу штаб Владимира Путина

Общественники и доверенные лица кандидата провели первое собрание, на котором скоординировали будущую работу с различными группами избирателей.

Сегодня | 13:22
Снег на день. В Челябинской области популяризируют зимние виды спорта

Любителей морозного экстрима пригласили отметить Всемирный день снега на горнолыжном курорте.

Новости   
Спецпроекты