Миротворческая миссия. Владимир Филичкин разрешит кризис челябинских каратистов

25 Августа 2017 Автор: Александр Файрузов Фото: из архива Владимира Филичкина
Миротворческая миссия. Владимир Филичкин разрешит кризис челябинских каратистов

Неожиданной развязкой закончилась история со сменой президента федерации карате Челябинской области. Пост достался известному журналисту и поклоннику единоборств  Владимиру Филичкину. Главной задачей для нового главы станет налаживание диалога федерации с региональными властями. «Южноуральская панорама» пообщалась с Владимиром Васильевичем и выяснила, какое будущее ждет каратистов.

Антикризисный президент

— Начнем с главного вопроса: зачем вам этот пост? Вы поклонник более силовых видов единоборств, да и должность не позволяет устраивать спарринги на татами, а скорее, работать в кабинетах и выбирать преференции у чиновников и спонсоров.

Филичкин-Владимир-Марка.jpg— Карате — это давняя любовь. Великий японский режиссер Сэйитиро Утикава снял фильм «Гений дзюдо», который обошел весь мир и попал в Челябинск. Мы, мальчишки, его посмотрели и влюбились в дзюдо. Тогда же поняли, что есть еще и карате. Но это вообще фантастика и чудо. После бегали записываться в секцию «Динамо». В 1978 году в городе появилось карате. Контрабандой возились книги, мы их перефотографировали и изучали. Вот это и прошло через всю жизнь. Мои старые друзья сохранили любовь к этому виду спорта. И когда случился кризис в челябинской школе карате, меня попросили помочь и я согласился. В федерации рассчитывают, что я смогу преодолеть этот кризис и установить нормальные рабочие отношения с региональным минспорта.

— Но меня интересует другое. Вы не боитесь погрязнуть в рутинной работе и кабинетах? Ведь образ жизни Владимира Филичкина не ассоциируется с такой деятельностью. Мы привыкли видеть вас на ринге или в ножевом бою.

— Нет, не боюсь. Я буду ставить конкретные вопросы и добиваться получения конкретных ответов. Какие‑то уклончивые варианты меня не устроят. Это касается общения и с министерством спорта, и с Федерацией карате России. Мы идем на компромисс, но компромисс это когда с двух сторон идут некие решения. А здесь получается, что все за счет федерации карате Челябинской области и лучших тренеров. Дело в том, что южноуральская федерация небольшая. До недавнего времени она включала в себя 57 человек, а сейчас их 65. И вот если мы исключим лучших, то это будет ужасно. На этих людях все держится.

— Вы не скрывали, что предвыборная речь это некий экспромт. Став президентом, какие шаги выхода из кризиса уже намечены?

— Я до конца не был уверен, что буду избран президентом. Да и не рвался на эту должность, прекрасно понимая, что это такое. Когда меня предложили, причем безальтернативно, немного растерялся. Один из тренеров попросил представить программу. За последние три месяца все очевидно: выйти из кризиса и вернуть Челябинской области лидирующее положение в мире карате. Нам было поставлено условие вывести двоих участников из федерации. Они добровольно это сделали, хотя мы проголосовали за доверие им. Мы выполнили пожелания, и я не вижу оснований для дальнейших споров. Спортсмены и тренеры рвутся в бой. Это их смысл жизни. Нужно идти вперед.

— Не могу определить для себя, какое направление вы для себя выберете: станете миротворцем или жестким президентом?

— Я миротворец. Нужно сохранить настоящих директоров и тренеров. А главное — дать возможность детям нормально заниматься и выступать на турнирах. Выступаю за компромиссы, но они должны быть обоюдными. У нас не так много профессионалов в карате, чтобы ими разбрасываться.

Сложная задача

— На следующих летних Олимпийских играх в программе появится карате. Сейчас наши спортсмены оказались в непростой ситуации, когда, имея шансы на медали, они могут остаться за бортом сборной. В одном из интервью вы рассказывали, что тренер Владимир Холкин пытается пристроить ребят через другие регионы. Есть ли шанс сохранить этих каратистов в Челябинской области и помочь им с попаданием в сборную?

— Мы все вели переговоры на эту тему с региональным минспорта. Было обещано от четырех до шести мест на чемпионат России. Но это просто сказать, а вот сделать сложней. На мой взгляд, невозможно. На сегодняшний день Челябинская область лишена такой возможности. У нас уже были случаи, когда ребята уезжали в другие регионы или переходили в смежные виды спорта. В итоге регион потеряет охапки медалей.

— Давайте затронем тему финансирования. Не секрет, что в карате нет больших денежных потоков. Это не хоккей с его огромными бюджетами, а по масштабам Челябинска поддержка карате даже меньше, чем поддержка футбола. Насколько серьезно данный вид спорта нуждается в увеличении финансирования?

— Для начала надо начать работать с региональным министерством спорта. После встречи с Леонидом Одером и будем решать. Мы прекрасно понимаем, что в стране сложное положение и лишних денег нет. А так, крутятся директора школ, ищут спонсоров и просят родителей помочь.

Дом карате

— Предлагаю помечтать. Вы нашли общий язык с чиновниками, у федерации появилось финансирование и все вернулось в прежнее русло. Какие шаги необходимо предпринять, чтобы в этот спорт родители приводили детей? Ведь в сравнении с 80-ми и 90-ми годами карате сильно сдало позиции в популярности у подрастающего поколения.

— Изучали этот вопрос, у нас на первом месте в России — лыжня, а после идут единоборства. Карате как идеальный вид спорта для детей. Набор начинается с четырех лет. Причем и девочек, и мальчиков. Это помесь единоборств с танцами. Кроме того, карате дает основы самообороны. Советую родителям выбрать карате как начальную подготовку ребенка.

— А как быть с залами? Может быть, стоит организовывать секции в школьных спортзалах? Это поможет привлечь дополнительный поток детей в карате.

— У нас в стране всегда все было заорганизовано. Уже была искусственная сегрегация, когда приоритет отдавали олимпийским видам спорта. Непонятно почему. Причем этих видов столько, что их уже неинтересно смотреть. А карате был изгоем. Сейчас он стал олимпийским. Возможно, постепенно что‑то будет создаваться. Хотя это неправильно. Карате стоит особняком в спорте. Почему? Это спорт с глубокой философской и морально-этической базой. Я часто бываю в школах карате и меня поражает их ритуал, когда молодой ученик подходит к тренерам и кланяется, а лишь после задает вопрос. Здесь есть благородство, уважение к старшим, к девушкам и много чего еще. И все это в крови. Единоборства это удивительная школа для ребенка, которую он не получит нигде. Тут и дисциплина, и преодоление себя, и терпение.

— Недавно Сергей Ковалев презентовал областному правительству проект школы бокса в Челябинске. Есть ли у вас желание, чтобы у южноуральского карате появился собственный дом?

— Еще при прежнем губернаторе мы проталкивали идею создания дворца единоборств. Это помещение, в котором могли бы заниматься спортсмены сразу нескольких видов спорта. Такое соседство помогло бы не только тренироваться, но и общаться школам. Сегодня Олег Строганов из школы «Конас» прорывается к Евгению Тефтелеву с просьбой отдать ему заброшенный детский сад. Они сами готовы провести реконструкцию и организовать там школу.

— А провести чемпионат России по карате в Челябинске?

— Вы далеко заглядываете, я антикризисный президент с конкретной задачей. Если помечтать, то давно нужно это сделать.

— Завершить нашу беседу хотелось бы вопросом, а может, и очередным вызовом для вас. Когда мы увидим Владимира Филичкина в кимоно? Ведь вы бросали вызов Микки Рурку, псевдодесантнику, напавшему на журналиста НТВ, но все это были предложения боксерских поединков. Теперь все ждут вас на татами!

— Честно говоря, я не люблю бои на ринге. Это не совсем мое. Но приучен, что нельзя отказываться. Если жизнь бросает вызов, то нужно отвечать на него. Я вчера, после долгого перерыва надел кимоно. У меня их два. Одно дзюдоистское, причем мастерского уровня, его я получил за победу в реалити-шоу «Я чемпион», а второе каратеистское. Приобрел его давно, планировал заниматься, но не получилось. Недели три подумываю, что нужно растяжкой заняться. Перед ножевым боем готовился в «Конасе». Так что вероятность увидеть меня на татами очень высока.
11.01.2018 | 16:54
Прыжок на Олимпиаду. В Челябинске за мировой рекорд дадут 3 миллиона

В мегаполисе стартовал традиционный турнир Лукашевича-Середкина. Легкоатлеты окрестили его стартом предолимпийского цикла 2020 года. Для организаторов и представителей федерации легкой атлетики эти соревнования могут стать проверкой на чистоту проб на допинг.

11.12.2017 | 11:36
Николай Суханов: «Временами «Трактор» показывает неплохой хоккей»

За две недели до своего 70-летия «Трактор» поднялся на шестую строчку турнирной таблицы Восточной конференции, имея разницу с лидером, казанским «Ак Барсом», всего 11 очков.

Сегодня | 17:19
В Челябинске начал работу штаб Владимира Путина

Общественники и доверенные лица кандидата провели первое собрание, на котором скоординировали будущую работу с различными группами избирателей.

Сегодня | 13:22
Снег на день. В Челябинской области популяризируют зимние виды спорта

Любителей морозного экстрима пригласили отметить Всемирный день снега на горнолыжном курорте.

Новости   
Спецпроекты