Челябинск — флагман ММА

18 Октября 2017 Автор: Татьяна Строганова
Челябинск — флагман ММА

В Астане прошел чемпионат мира по смешанному боевому единоборству. Российские бойцы в очередной раз прошлись по всем катком, забрали семь золотых медалей из восьми возможных в мужском дивизионе и серебро в женском. Двое свежих чемпионов мира представляют Челябинскую область. Гаджимурад Заваев и Магомед Шахрудинов привезли в Челябинск пояса, продолжив добрую традицию южноуральских бойцов.

Красная машина

О триумфе на мировом ринге и о развитии смешанного боевого единоборства мы беседуем с вице-президентом Союза ММА России Борисом Бурзиевым.

— Наша копилка спортивных трофеев пополняется регулярно, и в этом плане Челябинск один из опорных регионов России по ММА, постоянно дающих результат. Южноуральцы стабильно попадают в сборную за счет высокого уровня подготовки и оказываются в лидирующей тройке наряду с москвичами и представителями Кавказа, где мощная школа единоборств.

Для развития смешанного боевого единоборства, конечно, нужно создавать поэтапную цепочку. В прошлом году мы получили право на проведение соревнований с 12 лет, введен федеральный стандарт спортшкол ММА. Но, несмотря на это, мы не форсировали проведение детских соревнований, потому что ответственность большая. Начали с возрастов 16-17 лет. Решили серьезнее подойти к методикам. Изучали статистику, проводили исследования. Подготовили специально проинструктированный судейский корпус. Правила облегчили, некоторые техники, которые могут потенциально привести к травмам, были исключены. Работа кропотливая, долгая. Стараемся не спешить, создаем научную и педагогическую базу. Рисковать здоровьем детей мы не можем себе позволить. Нужен системный подход.

— Какие состязания впереди?

— Открылся «грибной сезон» турниров. В октябре пройдет первенство России по возрастам 14-15 лет в Башкирии. Далее наша молодежная сборная поедет на чемпионат и первенство мира в Беларусь, в ноябре пройдет Кубок стран содружества в Нижневартовске, в декабре — Суперкубок, мастерский турнир Александра Невского… Множество крупных и важных соревнований. Челябинская область будет представлена на всех турнирах. Честно говоря, я не помню соревнований, в которых бы челябинцы не участвовали.

Идет постоянная работа по корректировке правил технического регламента. В планах на следующий год — увеличить количество весовых категорий в женском дивизионе и уменьшить коридоры между ними. Работы полно! И в спортивной части, и в маркетинговой. Спорт зрелищный, бои смотрят. Мы сейчас раскручиваем свои трансляции в интернете. Сотрудничаем с крупными холдингами. Стараемся создавать качественный контент и транслируем его в интернете. В прямом эфире у нас около двух миллионов просмотров. Растем в профессиональном и информационном отношении. Количество соревнований увеличиваем, присутствие в регионах усиливаем, расширяем географию мастерских всероссийских турниров. Союз ММА России отмечает пятилетие. Это отдельный вид спорта со своей техникой, тактикой и со своей системой подготовки бойцов. Системой особенной, не похожей ни на одну другую. Могу сказать, что за эти годы мы пробежали такую дорожку, которые многие спортивные федерации не пробегут никогда.

— А что вы думаете по поводу женщин? Насколько они гармоничны в этом виде спорта?

— Знаете, я в спорте лет двадцать и все эти годы наблюдаю девушек на рингах единоборств. Очень неоднозначное мнение у меня по этому поводу… Как мужчина, отец, брат, муж, сын, я, наверное, все-таки против того, чтобы женщины занимались силовой деятельностью. Но они имеют право на выбор. Сегодня для признания вида спорта на международном уровне один из необходимых критериев — гендерный паритет. Реалии диктуют необходимость развивать в том числе и женский дивизион. Так что оставим за кадром мои эмоции (трудно бывает смотреть, как женщины бьют друг друга). Этот спорт — их выбор. Это результаты, золотые медали, престиж страны, национальное самосознание. Отношусь к девчонкам с большим уважением. Женственность и мягкость отходят на второй план, ведь единоборства — это постоянное преодоление. Хотя… Я знаю многих спортсменок, которые, имея очень серьезные международные звания, остаются прекрасными женами, матерями и просто красивыми женщинами.

— На чемпионате мира был всего один нокаут. Это плохо в плане зрелищности?

— Ну почему «плохо»? К примеру, на чемпионат России приезжают 16 спортсменов в весе после трехступенчатого отбора. Все равные, ни одного лишнего. По накалу бои мощнейшие! До экстрараунда почти все доходят. А отсутствие нокаутов компенсируется красотой боя, техникой. Меньше нокаутов — меньше травм. Объективно это свидетельствует о том, что выровнено мастерство оппонентов, которые сходятся на ринге. Самая частая причина травм — разные уровни спортсменов. Благодаря системному подходу к селекции мы от этого ушли. Бойцы такому риску не подвергаются.

— Расскажите о восходящих звездах?

— О них можно говорить сутками. На самом деле ярких ребят очень много, но спортсмены уже привыкли к тому, что я предпочитаю не хвалить. Учу реально смотреть на вещи. Нет идеальных бойцов, все ошибаются, молодежь растет. А задирать нос в нашем спорте нельзя, можно и в бороду получить. Поэтому ребятам периодически нужно охлаждать головы, хотя чемпионские амбиции есть у всех. ММА — спорт ярких индивидуалистов. Возможно, даже в хорошем смысле эгоистов. Если сравнить с игровыми видами спорта, отношения в нашей сборной намного ближе, дружественнее, семейнее, и поддержка гораздо ощутимее, нежели у игровиков. У единоборцев все-таки другой менталитет. Наша сборная — настоящая дружина! Красная машина!

— В чем секрет неизменно триумфальных результатов на чемпионате мира?

— Все дело в системном подходе. Система подготовки и организации побеждает мастерство и талант. Человек на ринге — это тот, кто на острие, а за ним мощная команда. И это дополнительное психологическое давление на противников. Любые благие намерения без работающей структуры не значат ничего. Поэтому первое, к чему мы шли, это создание «швейцарских часов». Судя по результатам, могу сказать, что пока справляемся.

На примере команды Челябинска мы видим, что все, от президента федерации до спортсмена-легковеса, работают сплоченно. Челябинская школа ММА в России признана, о ней говорят. Основная-то функция воспитательная. Наши спортсмены не спускают деньги на развлечения и клубы, они не гоняют на дорогущих машинах. Они ломают стереотипы, занимаются интеллектуальным и культурным развитием. Наша задача — воспитать не только бойца, но и гармонично развитого человека, гражданина, патриота, порядочного члена общества. В этом плане челябинская федерация является эталоном.

Южный Урал проводит больше всех в России любительских соревнований по ММА. Постоянно каждый район и город области принимает крупный турнир. И ротация здесь очень высокая. Вообще ваш регион для спортсменов притягателен. Мы все знаем такое явление, как спортивная миграция. Так вот, она идет в направлении регионов, где спорт наиболее развит. Все знают, что в Челябинске много и олимпийских чемпионов, и призеров. Что же касается ММА, то среди российских регионов Челябинск стабильно флагман.

Впечатления и комментарии

Нам удалось связаться с новоиспеченными челябинскими чемпионами мира, которые поделились своими впечатлениями и попросили передать слова благодарности.

Магомед Шахрудинов:
 
— Чемпионат мира по ММА прошел на высоком уровне. Я представлял Челябинскую область, где этот вид спорта хорошо развит. Провел три поединка, и все они были конкурентоспособны. Очень рад победе! Долго шел к ней, к этому турниру готовился очень серьезно. Спасибо за поддержку! Хочется поблагодарить всех, кто оказал содействие и предоставил мне шанс стать чемпионом мира. Отдельная благодарность Союзу ММА России, федерации ММА Челябинской области и ее президенту Валерию Полишевскому. Эта победа для меня очень значима. Постараюсь и в дальнейшем также демонстрировать свое мастерство в смешанном боевом единоборстве на международном уровне.

Гаджимурад Заваев:
 
— Хочу поблагодарить всех за поддержку и поздравления. Это наша общая победа. Спасибо всему тренерскому штабу сборной России по СБЕ MMA за усилия, которые вы приложили, чтобы мы могли выступать на таком высоком уровне. Слова благодарности клубу «Горец», клубу REM-93 и лично его президенту Валерию Николаевичу. Увидимся на Суперкубке!

Начальник управления спорта министерства по физической культуре и спорту Челябинской области Евгений Шестаков убежден, что результатов и регалий у спортсменов будет все больше.

— Успех, которого на сегодняшний день добилась областная федерация ММА, логичен и будет только укрепляться. В конце весны 2018 года Челябинск проведет чемпионат России по ММА среди мужчин, и скорее всего женщины тоже примут в нем участие (весовые категории еще уточняются). Ежемесячно проводятся областные турниры по различным возрастным группам. Это дает ребятам возможность получать соревновательную практику, приобретать опыт и совершенствоваться в постоянной конкуренции. Особенно это важно для юных спортсменов.

Начальник управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Челябинска Евгений Иванов прокомментировал успехи в развитии ММА:

— Как спортивный чиновник, руководитель, я очень рад, что у нас в городе появилась инициативная группа во главе с Валерием Полишевским. Еще несколько лет назад этот вид спорта на Южном Урале был мало известен. Бои мы могли видеть только благодаря телевидению. А теперь в городе есть федерация, которая набирает обороты. Смешанное боевое единоборство становится все более популярным видом спорта. Очень радуют успехи. Есть уже яркие примеры. Уроженцы Южного Урала результативно выступают. Очень импонирует и то, что федерация самостоятельно организовывает все процессы. Сами находят внебюджетные деньги, помещения, ищут талантливых спортсменов. Наша задача — не мешать. Одним словом, просто молодцы! Приятно, что у нас есть возможность сотрудничать и вместе радоваться хорошим результатам.

Поддерживает развитие ММА и глава Южноуральского городского округа Александр Лазарев:

— Отделение федерации смешанного боевого единоборства в Южноуральске было открыто недавно, но в городе уже состоялся большой турнир, который собрал сильнейших спортсменов со всей Челябинской области. Администрация городского округа оказывает необходимую помощь спортсменам и тренерам-преподавателям. Уверен, что у наших ребят впереди еще немало ярких побед, ведь уже сегодня южноуральские спортсмены показывают отличные результаты на областных и российских соревнованиях.

Спорт не для пижонов

Президент федерации ММА Челябинской области Валерий Полишевский гордится своими воспитанниками:

— Победа, значимая для Южного Урала. Два чемпиона мира в двух весах — 62 и 84. Это одни из самых престижных категорий. Только представьте: семь российских чемпионов мира, и два из них из Челябинска!

— Борис Михайлович в своем интервью не назвал поименно восходящих звезд из педагогических соображений. Но, может быть, вы назовете?

— Я не боюсь хвалить ребят. (Смеется.) С удовольствием назову имена молодых перспективных бойцов. Это Саша Иващенко, Кирилл Курченко, Гасан Мамедов, Давлат Чупонов… Возраст 16-17 лет. У спортсменов большой потенциал. Уверен, что они станут достойными продолжателями традиций и добудут немало трофеев на рингах разных уровней, включая мировой. Большую работу мы проводим. Пол-лета ребята провели в Дагестане, где, как вы знаете, одна из самых лучших в России школ. Ежемесячно проводятся турниры, постоянно открываем отделения в городах области. К слову, когда турнир проходил в Карталах, в этот день на улицах никого не было. Ребята видят бои живьем, загораются и приходят в наш вид спорта. Отделения уже открыты во многих городах области и продолжают открываться. Есть и сложности. Не хватает залов. Мы не можем удовлетворить спрос. Желающих заниматься единоборством больше, чем мы можем принять.

Большое внимание уделяется подготовке тренеров, которые регулярно повышают квалификацию. Тренеры работают в тандеме с судьями, доносят до спортсменов свод правил. Кстати, наш земляк Кирилл Карташков стал руководителем судейской коллегии УрФО. На сегодняшний день это единственный в нашей стране судья, который имеет всероссийскую категорию.

Я благодарен начальнику управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Челябинска Евгению Иванову за поддержку. Очень нам помогает и начальник управления спорта министерства физкультуры, спорта и туризма Челябинской области Евгений Шестаков. Будучи мастером спорта, он имеет колоссальный опыт в единоборствах, консультирует бойцов не только теоретически, но и практически на ковре. Отдельное спасибо хотелось бы сказать генеральному секретарю нашей федерации Оксане Семеновой, которая занимается документооборотом. Четко отлажена работа по присвоению званий.

Президент Союза ММА России Федор Емельяненко традиционно отмечает высокий уровень подготовки челябинских спортсменов и в целом организации работы федерации ММА Челябинской области. Наши турниры всегда проходят на высоте. Это спорт не для пижонов. Настоящий мужской брутальный харизматичный спорт. И финансово самый доступный. Челябинская федерация все расходы берет на себя, включая стажировки в Москве. Для того чтобы расти, нужен опыт других школ, новые соперники.

Демин «закатит рубку»

И в заключение несколько хороших новостей для фанатов смешанного боевого единоборства. В Астане делегация Челябинской области подала заявку на проведение чемпионата мира по ММА в 2018 году в Челябинске. Ждем результатов. В мае 2018 года арена «Трактор» примет чемпионат России по ММА. А в декабре текущего года в Челябинске пройдут матчевые встречи с участием вице-президента Московской областной федерации ММА, мастера боевых искусств Влада Демина. Известный актер, спортсмен и общественный деятель решил выступить, провести бой в столице Южного Урала. Причем не показательный бой, а полноценный.

Демин в отличной форме и серьезно готовится к поединку. Обещает «закатить рубку». Оппозиция должна быть адекватная, нужен противник такого же уровня. Однако сложно подобрать соперника, который физически будет равен Владу. Достаточно сказать, что 42-летний мужик спокойно садится на шпагат и бьет с разворота в прыжке. Так что задача перед Союзом ММА России поставлена интересная. Будем надеяться, что решат ее достойно, турнир будет зрелищным и удивит зрителей.
11.01.2018 | 16:54
Прыжок на Олимпиаду. В Челябинске за мировой рекорд дадут 3 миллиона

В мегаполисе стартовал традиционный турнир Лукашевича-Середкина. Легкоатлеты окрестили его стартом предолимпийского цикла 2020 года. Для организаторов и представителей федерации легкой атлетики эти соревнования могут стать проверкой на чистоту проб на допинг.

11.12.2017 | 11:36
Николай Суханов: «Временами «Трактор» показывает неплохой хоккей»

За две недели до своего 70-летия «Трактор» поднялся на шестую строчку турнирной таблицы Восточной конференции, имея разницу с лидером, казанским «Ак Барсом», всего 11 очков.

Новости   
Спецпроекты