Плюс алкоголизация всей страны

13 Августа 2009

Летом невозможно пройтись по городу: везде пьют. Пиво, коктейли и прочую «слабоалкогольную продукцию». Самое непривлекательное: пьет молодежь. Совсем юные парни и девушки. Некоторые из них уверены, что передвигаться по улицам с банкой пива «модно». Нетрудно догадаться, что эту «здравую» мысль им внушила настойчивая реклама

Летом невозможно пройтись по городу: везде пьют. Пиво, коктейли и прочую «слабоалкогольную продукцию». Самое непривлекательное: пьет молодежь. Совсем юные парни и девушки. Некоторые из них уверены, что передвигаться по улицам с банкой пива «модно». Нетрудно догадаться, что эту «здравую» мысль им внушила настойчивая реклама… Раздаются пьяные разговоры, мат. Мимо проходят дети. В их сознание намертво впечатывается картинка: вот так принято отдыхать. Что же будет лет через десять, когда нынешние дошкольники подрастут?Но, оказывается, есть люди, и что самое приятное, молодые, которые не желают дожидаться «логического» развития этой ситуации и намерены прекратить ее уже сейчас. Я познакомилась с руководителями общественных организаций Челябинска, деятельность которых направлена на противостояние алкоголизации страны.

Норма жизни
Андрей Сейма, руководитель областной общественной организации «Челябинск трезвый», начал беседу с утверждения:
— Мы пытаемся доказать людям, что пустое пристрастие к алкоголю их убивает. Причем разграничений между пивом и крепким алкоголем мы не делаем. Спросите любого врача-нарколога, и он подтвердит: нет разницы между так называемыми «легкими» наркотиками и героином. Начавший употреблять неизбежно будет повышать дозу и степень воздействия кайфа. Точно так же и с пивом. От него дорога до 40-градусной водки совсем не велика. Мы ведем разъяснение этой, казалось бы, очевидной истины. Организация существует с 2004 года, в ней 60 добровольцев-волонтеров. Все это время читаем лекции в школах, ежегодно организуем слет трезвенников близ Чебаркуля. Взаимодействуем с другими организациями, выступающими против пивной заразы, обрушившейся на Россию. Нас поддерживает организация «Трезвая Россия», а губернатор Челябинской области Петр Сумин год назад выделил грант на развитие движения. Деньги, правда, небольшие, но для нас важны его одобрение, поддержка, участие.
— Заметны уже результаты вашей деятельности?
— После лекций в школах к нам нередко подходят ребята. Те, кто уже употреблял пиво и сигареты, говорят, что не подозревали, какая это гадость, и искренне обещают отказаться от них. Те, кто еще не пробовал, утверждают, что и не будут! Есть такие, кто после встречи вступил в наши ряды. Наша основная цель — просвещение. Не надо забывать, что за навязыванием пива и сигарет стоят магнаты, для которых важно только одно — обогащение. И они в этом неплохо преуспели. По данным главы Роспотребнадзора, например, употребление алкогольной продукции в России возросло с 1998 года в три раза. Наблюдающийся рост происходит причем за счет подростков и женщин. Подростки начинают употреблять алкоголь в 12—13 лет. В возрастной группе до 24 лет алкоголь употребляют уже более 70 процентов человек. Печальные цифры…
Сам Андрей Сейма, кстати, не курит и не пьет. Утверждает, что и остальные участники организации — тоже. По образованию он экономист, общественную деятельность начал, еще учась в Южно-Уральском государственном университете. Теперь он член правления молодежной общественной палаты при Законодательном Собрании Челябинской области.
— Мы выдвинули инициативу и в скором времени донесем ее до Государственной Думы РФ — о приравнивании пива к алкоголю. Пора убирать с пивных упаковок эту размытую формулировку: «слабоалкогольный напиток». Нечего народ обманывать! А еще в наших планах возродить народные дружины, которые бы следили за порядком на улицах и не допускали беспрепятственного распития алкогольной продукции.

По правилам и без
А в челябинской общественной организации «Ренессанс —XXI век» решили, что «нудными лекциями» народ не проймешь, и стали действовать провокационно. Руководитель организации Сергей Выпряжкин (на снимке) рассказал об акциях, которые были организованы на пешеходной части улицы Кирова летом и осенью прошлого года. Участники замахнулись на такого гиганта алкогольной индустрии, как пивная компания «Балтика».
— Мы довели рекламу пивоваров до абсурда, — рассказывает Сергей. — Пытаясь выглядеть лояльно в глазах властей, они провели в Челябинской городской администрации круглый стол, девизом которого стали слова: «Есть 18 — подтверди». Дескать, мы только по правилам пиво продаем. Эти слова они хотели возвести в слоган, чтобы продавать под такой вывеской пиво в усиленном режиме и дальше. Как раз в то время предстоял пивной фестиваль. Мы тогда взяли и продолжили формулировку: «Есть 18 — подтверди. Я бухаю, подтверждаю!».
Под этим лозунгом на Кировке была организована фотовыставка. Мы представили фото с последних звонков и выпускных вечеров, где милые девушки, в белых фартучках, с бантами, пьют пиво «с горла», а потом в непристойном виде шатаются по улицам. Были фотографии с мест массовых гуляний, стадионов, где нет практически ни одного человека без бутылки пива в руках. И еще проявили креатив: слегка видоизменили фото, на которых изображены младенцы. Вместо бутылочки с молоком пририсовали им с помощью компьютера бутылку с пивом. Ведь, если и дальше так пойдет, недолго до этого! И знаете, нас заметили. Люди подходили, жали руки, утверждали, что их «зацепило». Это уже что-то! Значит, здравая мысль в сознание заложена.
Как потом выяснилось, во время проведения нашей акции присутствовали представители компании «Балтика» в Челябинске, снимали на видео. После к нам приходили представители этой компании с вопросом: «Что и сколько вам нужно, чтобы подобные акции больше не повторялись?» Но мы не пошли на компромисс со своей совестью. Кстати, на пивном фестивале, который произошел потом, после акции, пивовары уже не стали применять тот лозунг про 18 лет, побоялись.
В сентябре в Челябинске будет проходить День города. Без обильных возлияний такое мероприятие обычно не обходится. До этой даты мы планируем провести на Кировке еще одну запоминающуюся противоалкогольную акцию. На сей раз в виде перформанса.

«Энергетики» разрушения
Несказанно радует, что в Челябинске есть молодые энтузиасты, устремившиеся на борьбу с зеленым змием. Уверена, это даст результаты. В других регионах: Красноярском, Краснодарском, Пермском краях, Калининграде, Симферополе, Томске, —например, разрабатываются и внедряются меры, ограничивающие торговлю и потребление тонизирующих безалкогольных и слабоалкогольных напитков. Там созданы законопроекты, в которых предлагается распитие любого спиртного в общественных местах не просто ограничить, а запретить. Неважно, что это — слабоалкогольные коктейли, «энергетики», пиво или водка. Предлагается увеличить суммы штрафов за распитие пива на улицах, стадионах, в скверах. Кое-где эти меры начинают уже действовать. В Москве, в центре, не увидишь людей, откровенно распивающих пиво или вино. Любителей расслабиться там нещадно штрафуют на приличные суммы, от 500 до тысячи рублей.

По нравственным соображениям
В отделе охраны общественного порядка УВД города Челябинска вполне согласны с тем, что меры противоалкогольной борьбы следует усилить. Майор Сергей Наумкин (на снимке) привел данные, в соответствии с которыми в Ленинском районе Челябинска за прошедшие полгода в состоянии алкогольного опьянения совершено преступлений на 11,94 процента больше, чем в прошлом году. В Металлургическом их было больше на 25 процентов, в Курчатовском — на 14,29 процента. В общественных местах Челябинска в течение названного периода в нетрезвом виде совершено 217 преступлений. Больше всего — в Центральном районе города (рост на 62,5 процента).
Пока что единственное, чего удалось добиться нашим милиционерам, — в соответствии с российским законодательством — запретить продажу алкоголя в местах массового скопления людей в праздничные дни.
К чему все эти цифры и данные? Пора обратить внимание на очевидное. Нужны более радикальные меры. Скажем, в Латвии с недавних пор существует полный запрет на рекламу алкоголя в СМИ и на улицах, ограничение времени торговли спиртным, ужесточение борьбы с «круткой» рекламы и более строгие наказания за продажу алкоголя несовершеннолетним. Эти и другие меры прописаны в новой программе министерства здравоохранения этой страны на 2009—2012 годы, призванной ограничить потребление спиртного.
По сведениям, и правительство РФ, вняв требованиям общественности, намерено ввести госмонополию на алкоголь к 2010 году. Некоторые расценивают это как введение «сухого закона» на территории страны и собираются оспаривать. Но, возможно, только такие меры нас спасут? 


ИРИНА БОГДАНОВА

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты