Скажи-ка, «Дядя»

18 Марта 2011 Автор: Ткачев Евгений Валерьевич
Скажи-ка, «Дядя»

В Челябинском театре драмы имени Наума Орлова начались гастроли московского Театра имени Вахтангова. «ЮП» передает о том, что говорят москвичи, и о том, что ими уже было показано.

В Челябинском театре драмы имени Наума Орлова начались гастроли московского Театра имени Вахтангова. «ЮП» передает о том, что говорят москвичи, и о том, что ими уже было показано.

Новый расцвет вахтанговского театра увязывают с именем его художественного руководителя Римаса Туминаса. В 2007 году литовец возглавил театр и с тех пор добился ощутимых результатов. Показанный в среду «Дядя Ваня», например, считается хитом вахтанговской труппы.

— Я в театре 31 год, — говорит его актер Сергей Маковецкий, — и не помню, чтобы о театре так много говорили, писали и спорили до того, как его художественным руководителем стал Римас Владимирович. Театр появился не только на театральной географической карте Москвы, но и европейской. Это говорит о том, что у нас началась новая жизнь, новые постановки, которые вызывают интерес, пускай иногда и негативный.

— «Дядя Ваня» такой спектакль, который никого не оставит равнодушным,— замечает старейший член коллектива, заслуженная артистка РФ и заведующая труппой вахтанговского театра Галина Коновалова. — Он может не понравиться. Были, например, такие дамы, критикессы из Москвы, которым не очень понравился «Дядя Ваня». И хотя я стараюсь быть объективной, я все равно их глубоко презираю.

Свой интерес к чеховской пьесе режиссер Римас Туминас перенес еще с тех времен, когда ставил спектакли в Вильнюсе. Тогда его не подпускали к классике, потому что он был молодым режиссером. А такому постановщику, как Римас Владимирович, это смерти подобно, потому что он пылает к классике какой-то даже патологической страстью. Помимо этого, также у Туминаса не очень благожелательное отношение ко многим живым современным драматургам.

— Современные драматурги чаще «мертвые», чем живые, — говорит он. — Они пишут и уже «умирают», потому что предают и Достоевского, и Толстого, и Чехова. Они предают само понятие красоты, поиска красоты.
Впрочем, это, однако, не означает, что спектакли Римаса Владимировича нельзя назвать современными.

— Мы играем «Дядю Ваню» так, как будто он написан прямо сейчас, — признается Туминас, — не уходим в какую-то конкретную историческую эпоху. Да, мы ее помним, мы ее знаем, но у нас не происходит галлюцинации, что мы в ней. Поэтому «Дядя Ваня» самое что ни на есть современное произведение.

И это правда. Смотря «Дядю Ваню», сразу же обращаешь внимание на то, насколько актуален чеховский сюжет до сих пор. А актеры, играющие, кажется, просто без кожи (среди них Сергей Маковецкий, Владимир Вдовиченков и еще совсем юная Евгения Крегжде), создают какую-то удушающую психофизическую атмосферу, в которой не вдохнешь, не выдохнешь. Очень неуютную.

— Я хочу верить, — продолжает Римас Владимирович, — что в этой постановке нам удалось собрать все молекулы и атомы, которые живут, передвигаются в атмосфере и несут в себе информацию веков и культуры. Мы их, кажется, не замечаем, как и земную пыль. Однако эта «пыль» продолжает действовать на нас также, как действовала на Чехова. Так что мы только ловили эту информационно-культурную пыль.

Помимо «Дяди Вани» вахтанговским театром в Челябинске будут показаны еще два спектакля. Вчера был «Дядюшкин сон». Сегодня и завтра премьера этого сезона — «Ветер шумит в тополях». Между этими постановками, по уверению Римаса Туминаса, абсолютно нет ничего общего. Они просто должны показать разные грани театра.

Поделиться

01.05.2024 | 18:17
Маша и ее роли. Звание и юбилей актрисы Камерного театра

В самом названии Челябинского камерного театра уже заложено, что он маленький. Это так, если брать в расчет количественный состав труппы и квадратные метры помещений.

26.04.2024 | 13:24
В Челябинске наградили победителей XV Премии «Андрюша»

Как одаренным детям помогают стать мировыми звездами.

24.03.2015 | 12:54
«Не метод, а обстоятельства». Антон Долин о том, как стать народным кинокритиком

Специальным гостем челябинского фестиваля «Открытая книга», проводимого лицеем № 31, стал известный московский кинокритик, радиоведущий, автор нескольких книг Антон Долин

Новости   
Спецпроекты