На Южном Урале откроют лизинговую компанию с лояльными процентными ставками для малого бизнеса

21 Июня 2017 Автор: Леонид Смольников Фото: Вячеслав Шишкоедов
На Южном Урале откроют лизинговую компанию с лояльными процентными ставками для малого бизнеса

На Южном Урале планируется создание региональной лизинговой компании, которая предложит малому бизнесу ставки в районе восьми процентов годовых. Об этом сообщил начальник отдела поддержки и развития предпринимательства минэкономразвития Челябинской области Дмитрий Стекачев на встрече с предпринимателями региона.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров встретился с бизнесменами Верхнего Уфалея, Каслинского и Нязепетровского районов. На круглом столе обсуждались актуальные проблемы местного предпринимательского сообщества, количество участников мероприятия превысило сто человек.

Передовой рубеж

По словам главы Верхнеуфалейского городского округа Веры Усковой, после закрытия завода «Уфалейникель» уровень безработицы в округе вырос с 3 до 12 %, и создание новых рабочих мест стало главной задачей муниципалитета. «Малый и средний бизнес выходят на передовой рубеж», — подчеркнула Вера Ускова.

В Каслинском районе подобная ситуация возникла еще в 90-х годах прошлого столетия. Градообразующее предприятие было разделено на несколько площадок, часть из них успешно функционируют. По словам главы территории Игоря Колышева, перспективы в районе связывают с развитием рыбоводства, созданием предприятий по переработке древесины и раскрытием туристического потенциала. «Надо активизировать создание туристической инфраструктуры, грамотно использовать все составляющие городского бренда, в том числе знаменитое каслинское литье», — уверен Игорь Колышев.

По всей строгости

Александр Гончаров перечислил проблемы, с которыми предприниматели сталкиваются чаще всего. «Несправедливые решения налоговых инспекций и их оспаривание, оформление земли, размещение, эксплуатация и продление договоров аренды под нестационарными торговыми объектами — это далеко не полный список, — отметил он. — К счастью, с жалобами на незаконное возбуждение уголовных дел мы сталкиваемся не так часто».

При этом самой злободневной темой остается внедрение новой контрольно-кассовой техники (ККТ). Из Верхнего Уфалея по этому поводу поступило 64 жалобы, из Нязепетровска — 49. «Много вопросов по проверкам: если плановые контрольные мероприятия идут под надзором прокуратуры и их количество снижается, то по внеплановым проверкам мы наблюдаем бурный рост. Причем контролирующие структуры продолжают активно штрафовать, несмотря на указание широко использовать предупреждения при первом выявленном нарушении», — продолжил Александр Гончаров.     

Вместо субсидий

Сначала бизнесменов познакомили с текущими изменениями в налоговом законодательстве, рассказали о возможностях антимонопольной службы по снижению административных барьеров, о новациях в сфере господдержки малого и среднего бизнеса, а также о ресурсах недавно открывшегося в Челябинске МФЦ «Территория бизнеса». Вторая часть мероприятия проходила в формате «свободный микрофон». Общественный представитель бизнес-омбудсмена на территории Верхнеуфалейского городского округа Виктор Алферов заострил внимание на таких проблемах, как дороговизна новых ККТ, отмена бюджетных субсидий на развитие бизнеса, сложности с привлечением банковских кредитов. Вместе с тем, как отметил Алферов, в районе наблюдается позитивная тенденция по снижению административных барьеров. «Если раньше к нам в компании приходили пять-шесть представителей контрольно-надзорных органов и вели проверку без всякого документирования, то сегодня такого уже нет. Прокуратура строго следит за процессом», — отметил он.

«В этом году вместо субсидий предложили воспользоваться лизинговой программой, но помимо ее высокой стоимости, 18,5 % годовых, нужно собрать огромный объем документов. Почему закрыли программу субсидирования на покупку оборудования, ведь она была очень популярна в отличие от лизинга?» — поинтересовался предприниматель из Верхнего Уфалея Сергей Алексеев.  

Этот вопрос, как выяснилось, волнует и других предпринимателей. По словам Татьяны Клюкиной, которая занимается пассажироперевозками, автопарк компании нуждается в обновлении, но вряд ли они возможно из-за высокого процента по лизинговым платежам.

Начальник отдела поддержки и развития предпринимательства минэкономразвития Челябинской области Дмитрий Стекачев напомнил, что инструменты финансовой поддержки во многом определяются на федеральном уровне: региональные программы софинансируются федеральным бюджетом в соотношении 30 на 70, то есть основная часть средств поступает из федерального центра. «Концепция финансовой поддержки поменялась, от субсидий начался переход к финансированию на возвратной основе. В этом году в августе на «Территории бизнеса» начинает работу областная микрофинансовая организация, а в течение года планируем создать и запустить региональную лизинговую компанию, где малый бизнес сможет пользоваться программами по ставке в районе 8 % годовых», — рассказал Дмитрий Стекачев.

«Ловлю интернет»

Что касается переоснащения торговых точек онлайн-кассами, то, как заметила заместитель уполномоченного Ольга Милицына, минимальная стоимость полностью оснащенной кассы составляет 22 тысячи рублей, а вот техника с более сложным программным обеспечением обойдется в 40-50 тысяч. «При этом в положительную сторону решился вопрос о возможности использования так называемых резервных кассовых аппаратов, которые можно применять, если зарегистрированная в налоговой инспекции онлайн-касса вдруг выйдет из строя», — добавила Ольга Милицына.

Весьма эмоционально на эту тему выступил предприниматель из Каслинского района Илья Некрасов. «Я представляю сельский бизнес, у меня четыре торговые точки, оборудование которых новыми ККТ обойдется мне примерно в 100 тысяч рублей. Где взять на селе такие деньги, если наша ежедневная выручка составляет 3-5 тысяч рублей? — цитирует предпринимателя пресс-служба уполномоченного. — К тому же мы еще с прошлого года работаем по системе ЕГАИС, и чтобы передать информацию о тех 3-4 бутылках алкоголя, которые продаются ежедневно, я езжу по всей деревне и ловлю интернет. Представляете?! Ну как можно нормально работать, покупать дорогие кассы, если нас даже качественной связью не могут обеспечить?»  

Также в ходе круглого стола предприниматели затронули проблемы, связанные с лицензированием и продвижением продукции местных производителей.

Поделиться

Вчера | 15:48
Продать идею. На Южном Урале обсудили перспективы креативных индустрий

Челябинск стал первым из городов Урала, где прошел форум «Российская креативная неделя». Это событие по-настоящему уникальное, особенно для города с богатой промышленной историей. Креативные индустрии, которым целиком посвятили это событие, представлены товарами или услугами, являющимися результатом интеллектуальной и творческой деятельности. На Южном Урале в последние годы этот сектор экономики развивается особенно бурно.

23.04.2024 | 15:10
Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

Вчера | 10:07
Челябинцы выберут концепцию будущего ледового городка

На выбор представлено шесть тем.

Вчера | 08:33
Как будет развиваться рынок самозанятых

Результатами исследования на эту тему поделилась Контрольно-счетная палата (КСП) Челябинской области.

Новости   
Спецпроекты