Соседям вход разрешен. Челябинская область наращивает товарооборот с Казахстаном

23 Октября 2017 Автор: Станислав Смирнов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Соседям вход разрешен. Челябинская область наращивает товарооборот с Казахстаном

Челябинская область продолжает наращивать товарооборот с Казахстаном. Показав внушительный рост по итогам 2016 года, регион демонстрирует кратное увеличение показателей и в первом полугодии 2017-го.

Шитиков-Алексей-председатель-комитета-ВЭТ-ЮУТПП.jpgО торговых связях с соседней республикой корреспондент «ЮП» поговорил с председателем комитета по внешнеэкономической деятельности Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, гендиректором ООО «Первая сервисная компания» Алексеем Шитиковым.

— Алексей Владимирович, как бы вы охарактеризовали отношения Челябинской области с Казахстаном? Дружественные или, может быть, нейтральные? И с какими регионами республики у нас складывается наиболее тесное сотрудничество?

— Поскольку у нас общая граница, то, конечно, в первую очередь это приграничные территории: Костанай, Петропавловск, Уральск, Павлодар, ну и совсем недавно начали выстраивать отношения с Астаной. Если смотреть по регионам, то, на мой взгляд, это Актюбинская и Мангистауская области, то есть север и северо-запад республики, где хорошо развита добывающая промышленность. На Южном Урале, в свою очередь, немало машиностроительных производств, ориентированных на выпуск продукции для нефтесервисной и нефтегазовой отраслей, то есть казахстанские предприятия являются, по сути, клиентами и партнерами многих наших компаний.

Что касается взаимоотношений, то у меня самого достаточно богатый опыт работы с Казахстаном. Моя компания как раз работает с указанными областями, и никакого негатива мне на память не приходит. Если есть какие-то спорные моменты, то они всегда решаются в диалоге. Это очень важно для предпринимателя. Думаю, такие же доверительные и конструктивные отношения характерны и в целом для наших регионов. Мы говорим на одном языке, между нами выстроены достаточно прочные социокультурные и экономические связи. О чем, кстати, и свидетельствует увеличение товарооборота.

— За счет чего этот рост происходит?

— Сама структура экспорта и импорта остается относительно стабильной. В экспорте львиную долю, как всегда, занимают металлы и изделия из них, на втором месте — машиностроение, затем по нисходящей — химическая промышленность, минералы, товары народного потребления, продукты и так далее. Сам костяк не меняется, что касается и импорта. То есть объемы растут при сохранении товарной структуры экспорта и импорта. При этом и количество участников внешнеэкономической деятельности остается примерно на одном уровне. Думаю, темпы роста во многом связаны с расширением государственной поддержки развития экспорта. Да и сами предприниматели становятся более инициативными, это заметно по мероприятиям, которые мы проводим на площадке ЮУТПП.

— Какую роль играет ЮУТПП в укреплении межрегионального сотрудничества?

— ЮУТПП считается одним из самых активных участников ВЭД по установлению деловых контактов. К слову, из 180 торгово-промышленных палат России только ЮУТПП было присвоено звание «Лучший институт международного сотрудничества». Из последних крупных мероприятий с участием ЮУТТП стоит отметить «ЭКСПО-2017» в Астане. Департамент ВЭД нашей торгово-промышленной палаты принимал непосредственное участие в организации стенда Челябинской области, и все прошло на очень высоком уровне. На стенде было проведено около 100 встреч с представителями предприятий Казахстана, заключено 15 соглашений о сотрудничестве. А в рамках Российско-Казахстанского форума в Челябинске, который пройдет в ноябре, планируется заседание делового совета двух стран. В организации этого мероприятия ЮУТПП также будет принимать участие.

Если смотреть на примере комитета ВЭД, который я возглавляю, то наша задача состоит не только в том, чтобы просвещать предпринимателей и делиться опытом, но и в том, чтобы разрабатывать некие рекомендации по внесению в текущее законодательство поправок, связанных с ВЭД. Представители бизнеса готовят к рассмотрению какие-то проблемные вопросы, мы обсуждаем их на круглых столах в ЮУТПП, после чего составляем проект письма с рекомендациями и отправляем в ТПП России на согласование. Рекомендации могут касаться деятельности контрольно-надзорных органов, кредитных учреждений и так далее. Я руковожу комитетом с 2016 года, в июне мы проводили такой круглый стол и, на мой взгляд, поработали очень плодотворно. Мы составили перечень из 11 рекомендаций, отправили на утверждение, сейчас ждем ответа.

— Какие из инструментов улучшения условий для бизнеса мы могли бы позаимствовать у соседей? Проще говоря, есть чему поучиться?

— Недавно в МФЦ «Территория бизнеса» проходило заседание, на котором обсуждали ход реализации реформы контрольно-надзорной деятельности (КНД. — Прим. ред.) Запомнились слова уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова. По его словам, в России насчитывается около двух миллионов требований, которые контрольно-надзорные органы могут предъявить бизнесу, тогда как в Казахстане после реорганизации КНД таких требований осталось всего 16 тысяч. То есть им удалось снизить административную нагрузку на бизнес, избавить от ненужных, дублирующих запросов со стороны контрольных органов. Удалось упростить жизнь предпринимателям, дать им возможность развиваться. Это, наверное, один из самых ярких примеров, которые мы могли бы взять на вооружение. Ну а следствием этого станет дальнейший рост товарооборота и налоговых поступлений.

— Что же, по-вашему, мешает нам ускориться в реализации этой реформы? Масштабы?

— Наверное, нет какой-то единой системы во взаимоотношениях контрольно-надзорных органов с бизнесом, нет прозрачности. По сути, любой проверяющий может запрашивать информацию по своему усмотрению. Когда такая система будет построена, когда предприниматель будет четко понимать, куда, в какой срок и какие документы он должен предоставить, мы совершим прорыв, квантовый скачок в развитии предпринимательства.

— В этом году во время визита делегации Казахстана в Челябинск обсуждались совместные российско-казахстанские проекты. Какие направления интересуют наших предпринимателей?

— Совместное производство и глубокая переработка сельхозпродукции, совместные программы научно-технического сотрудничества в сфере сельского хозяйства, создание высокотехнологичных компаний в сфере биотехнологий. Также очень интересно объединение усилий межрегиональных предприятий по выводу продукции на рынок Китая. Рынок Китая нам однозначно интересен, в первую очередь поставками экологически чистых продуктов. Россия туда уже экспортирует муку, кондитерские изделия, масло, мороженое, мясо птицы. Кстати, по мясу птицы есть такой интересный факт. В Китае считаются деликатесом куриные лапки, для нас это субпродукт, а там на них очень большой спрос. И одна южноуральская компания уже наладила поставки этих лапок в Китай.

Также китайцы обеими руками за инновационные технологии. Например, в нашей компании разработан прибор, который путем электромагнитного воздействия предотвращает образование отложений на внутренних стенках труб в нефтегазовой отрасли. Мы получили от Китая предложение о сотрудничестве, два прибора отправляем на испытания на месторождение Дацин.

— В этом году Челябинская область примет XIV форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России. Власти региона расценивают форум как большое событие, которое будет способствовать укреплению экономических и культурных связей. Какие темы рассматриваются для обсуждения с руководством республики, проще говоря, какого эффекта мы ждем от этого мероприятия?

— Конечно, это для нас знаковое событие. Челябинск уже принимал в 2005 году участников межрегионального форума «Россия — Казахстан», теперь мы снова выступаем в качестве принимающей стороны. Основной темой для обсуждения будет человеческий капитал, в частности, вопросы дистанционного образования через интернет. Можно предполагать, что результатом обсуждения станет создание общего цифрового пространства в сфере образования или торговли. Может, это будет электронный документооборот, который упростит процесс торговых операций... Почему выбрана эта тема? О необходимости развития человеческого капитала сказано достаточно много, поэтому я, наверное, ничего нового не скажу. Все инициативы реализуют люди, и чем выше будет уровень их образования, тем качественнее будет исполнение проектов, в том числе международных. Это касается не только торговой сферы, но и социокультурных связей. Как действующий предприниматель могу сказать, что вопрос найма профессионального персонала был, есть и останется одним из самых ключевых в бизнесе. Поэтому я полностью поддерживаю желание госорганов и представителей бизнеса вывести образование людей, которые будут заняты реализацией важных проектов, на новый качественный уровень.

На Южном Урале, по данным ЮУТПП на 2017 год, насчитывается 1213 участников ВЭД с Казахстаном. Более тысячи из них — экспортеры.

Товарооборот с Казахстаном в 2016 году составил 1 412,6 млн долларов, в том числе экспорт  — 637,6 млн, импорт — 775 млн. Доля Казахстана во внешнеторговом обороте области в 2016 году составила 24,6 %. Товарооборот с Казахстаном за первый квартал 2017-го составил 428 млн долларов (162,2 % к аналогичному периоду 2016 года), в том числе экспорт —190,8 млн (183,6 %), импорт —237,2 млн (148,3 %).

Поделиться

Вчера | 14:38
Как обеспечивают развитие горнодобывающей отрасли на Южном Урале

Промышленники, ученые и представители власти обсудили перспективы по добыче полиметаллов в России.

20.03.2024 | 15:41
В Челябинске показали новый трамвай со звездным названием

Модель Усть-Катавского вагоностроительного завода с февраля испытывают на улицах областного центра.

06.03.2024 | 15:33
Юрист объяснил, что ждет «дробильщиков» бизнеса после послания Путина

В послании президента Федеральному собранию были затронуты три вопроса, связанные с правом и предпринимательством.

01.03.2024 | 09:01
По новым правилам. Какие законы заработают с марта 2024 года

В России начал действовать закон, предусматривающий конфискацию имущества за преступления против безопасности России. Об этом 28 февраля заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, сообщается в телеграм-канале палаты.

Новости   
Спецпроекты