Дали шанс. В Челябинске провели вторую в истории региона пересадку сердца

16 Ноября 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Дали шанс. В Челябинске провели вторую в истории региона пересадку сердца


Врачи Челябинской областной клинической больницы пересадили сердце 56-летней жительнице Карталов Светлане Поповой.

Пациентка с рождения имела «слабое» сердце, а перенесенная полгода назад ангина дала на главный орган организма критические осложнения, сообщает пресс-служба областного минздрава. В последние месяцы перед операцией женщина с трудом ходила, задыхалась и спала сидя.

Врачи работали сразу в двух операционных: в одной специалисты проводили изъятие донорского органа, в другой готовили Светлану к хирургическому вмешательству. Операция длилась четыре часа. К работе по пересадке привлекли врачей ЧОКБ и приглашенных специалистов из Свердловской областной больницы.

«Существует риск отторжения. Самый опасный период — это первая неделя, через 5-7 дней мы проводим биопсию, и становится понятно, как прижилось донорское сердце», — пояснил заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии ЧОКБ Михаил Нуждин.

Как отмечает главный трансплантолог минздрава Челябинской области Алексей Барышников, донорское сердце живет всего четыре часа, за это время пациента из Челябинска невозможно доставить в московскую клинику, поэтому оперировать нужно здесь, в регионе.

«Даже если принять как возможный вариант постоянное проживание в ожидании подходящего донора в Москве, для больного человека, которому необходима помощь близких, постоянно нужна медицинская помощь, это практически невозможно ни физически, ни морально», — говорит врач.

Первую операцию по пересадке сердца провели в Челябинске в прошлом году. Кардиохирурги Челябинской областной больницы заменили орган 54-летнему жителю Миасса. Сегодня на счету больницы 120 пересаженных почек, шесть трансплантаций печени. Сегодня челябинские хирурги движутся по пути прогрессивного мультиорганного донорства, когда от одного донора берут два и более органа для пересадки. В 2016 году в Челябинской области 23 органа пересадили от 12 доноров, в 2017 году столько же органов пересадили уже от 8 доноров.

Как добавляют в ЧОКБ, клиника ведет переговоры о развитии мультиорганных пересадок с главным трансплантологом минздрава России Сергеем Готье. Для развития трансплантологии в регионе есть все необходимое: высокопрофессиональные кадры и материально-техническая база. Всего в России в 2017 году провели 252 трансплантации сердца, 438 — печени и 1175 — почки.

Процесс может пойти быстрее, если в России примут закон об отметке в паспорте согласия на посмертное донорство. Законопроект, который готовится к внесению в Госдуму, предполагает создание реестра прижизненных волеизъявлений. За сложной юридической формулировкой скрывается простая возможность — поставить галочку о согласии отдать свои органы после смерти больному человеку. Такую отметку поставят в паспорт при получении документа. Сегодня в России действует презумпция согласия на посмертное донорство. Это означает, что врачи не обязаны спрашивать разрешения родственников умершего для изъятия органов (если нет никаких других документов, фиксирующих отказ). Однако если в законе предусмотрят и другую возможность — ставить отметку об отказе, это может спровоцировать резкое уменьшение числа трансплантаций, считают специалисты. Причина — в российском менталитете и некоторой табуированности темы посмертного донорства в нашей стране, особенно по сравнению с Европой и США.

Поделиться

Сегодня | 08:32
Как будет ходить общественный транспорт в Челябинске на майских праздниках

Работать в обычном режиме автобусы, троллейбусы и трамваи начнут с 13 мая.

Сегодня | 07:03
Рабочая суббота на Южном Урале будет теплой и дождливой

По прогнозам синоптиков, столбики термометров поднимутся до +23 градусов.

Вчера | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

25.04.2024 | 15:37
В Челябинской области снайперы отработали бесшумную стрельбу в городе

На учениях использовали специальные движущиеся манекены.

 
Новости   
Спецпроекты