Впервые в Большом. Челябинский оперный вернулся с гастролей в Москве
На новой сцене Большого театра наши артисты представили три спектакля: оперу «Риголетто», балеты «Кармина Бурана» и «Пахита».
По рассказам участников гастролей, главный театр страны принял их с большим радушием. «Коллектив Большого театра приветствует труппу Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М.И. Глинки. Желаем вам успешных гастролей на нашей сцене» — такой плакат увидели они на служебном входе. Фасад Большого театра украшала яркая афиша всех челябинских спектаклей, а в зале каждый вечер был аншлаг. И зрители награждали исполнителей щедрыми аплодисментами.
Солистка челябинской оперы, исполнительница партии Джильды в «Риголетто» Эльвира Авзалова призналась, что самым сложным для нее оказался выход на поклон:
— Иду на сцену и ужасно волнуюсь: «Что сейчас будет?» И тут зал взрывается аплодисментами! Эмоции, которые я испытала в этот момент, невозможно ни с чем сравнить. Могла ли я представить, когда пришла служить в челябинский театр, что через два года буду завершать театральный сезон в Большом?! Для меня это огромная честь!
Впервые в главном театре России выступал и солист оперы, исполнитель роли Герцога в «Риголетто» и партии тенора в балете-кантате «Кармина Бурана» Алексей Пьянков:
— Большой театр поднимает дух, и ты стремишься сделать гораздо больше своих возможностей. Я получил огромное удовольствие от выступления на этой сцене и от того, как нас принимал зал.
Этот проект стал возможным благодаря федеральной программе «Большие гастроли».
Спектакли проходили в новом здании Большого театра, которое со старым составляет теперь единый театральный комплекс. Новая сцена была открыта в 2002 году. Участников гастролей поразила атмосфера новой сцены, комфортные гримерки, красивые интерьеры и большой зал на 879 зрителей. Но самое главное, все три вечера челябинских гастролей этот огромный по театральным меркам зал был полон.
Среди зрителей были и профессионалы в области театрального искусства: арт-директор французского продюсерского центра Franceconcert Армен Карапетян, а также генеральный директор концертного агентства Shanghai Starry Cultural Promotion Ню Ятин. Она поблагодарила челябинских артистов и сказала, что велика вероятность приглашения челябинского театра с постановкой «Кармина Бурана» на гастроли в Китай.
На «Пахиту» поддержать челябинскую труппу пришла артистка балета Большого театра, лауреат всероссийских и международных конкурсов Диана Косырева, которая два года назад исполнила заглавную партию в этом балете на нашей сцене.
— Еще свежи впечатления от работы над этой партией, которая делалась с большой любовью, — сказала она. — К сожалению, «Пахита» редко идет в театрах в полном объеме, поэтому я очень скучаю по челябинской постановке. Сама знаю, что выходить на сцену Большого театра очень ответственно и волнительно, но челябинские артисты продемонстрировали высокий уровень профессионального мастерства.
С ней согласился заслуженный артист России, балетмейстер-репетитор Большого театра Виктор Барыкин:
— Мне очень понравилось, как работают челябинские артисты, видно, что ребята стараются. Конечно, чувствовалось напряжение, потому что это действительно тяжело: приехать в Большой со спектаклем, который изначально ставился для челябинского театра. Однако артисты справились с поставленной задачей. Московская публика разбирается в балете, и, безусловно, многим зрителям было интересно посмотреть на челябинский театр и узнать, каким хореографом стал Юрий Клевцов, когда-то танцевавший в Большом.
Напомним, обменные гастроли с Большим театром — новый уровень сотрудничества Челябинской области и Большого театра России. В начале нового театрального сезона на челябинской сцене Большой театр представит балетный спектакль «Светлый ручей». Показы состоятся 11 октября в 19:00 и 12 октября в 14:00 и 19:00. Билеты уже в продаже.
Поделиться