Икону Александра Невского доставили в Челябинск военным бортом

По Южному Уралу путешествует главная икона сухопутных войск, перед которой молятся о мире.
Как сообщили в пресс-службе Челябинской епархии, Александр Невский летел на Южный Урал на военном самолете, потом добирался на вездеходе. И, наконец, ценный груз прибыл в храм пророка Илии в поселке Шагол, где солдаты занесли 200-килограммовый складень и установили перед аналоем. Уже в пятницу, 31 января, с утра здесь начались богослужения: сначала литургия, затем молебен святому Александру Невскому. Самыми первыми приложиться к иконе пришли курсанты ЧВВАКУШа.
Отец Евгений Мартенец напомнил о подвигах непобежденного князя, который свои главные победы одержал в молодости: во время Невской битвы ему было от силы 20 лет, во время Ледового побоища – 22 года. За всю свою жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения.
«Он был очень мудрым человеком, талантливым дипломатом, и один из немногих князей, что отказался от своей власти, от своего статуса и принял монашеский постриг в конце жизни. Человек искренне верующий, молитвенник и подвижник, – говорит протоиерей Евгений Мартенец, настоятель храма пророка Илии. – Александр Невский дорог и любим сердцу каждого человека верующего, нашего русского человека. Поэтому это не только икона сухопутных войск, а икона одного из покровителей нашего российского православного воинства».
Примечательно, что создатели иконы вложили в нее не только свою душу, но и кусочек камня от того храма, где когда-то крестился князь Александр. А еще – личную вещь маршала Победы Жукова. Также на складне есть образы других легендарных русских воинов.
«Сама икона знаменательна не только тем, что на ней изображен Александр Невский. На створках можно увидеть его младшего сына Даниила Московского, праправнуку Дмитрия Донского, который разбил татар на Куликовом поле. А внизу под этими князьями изображены Пересвет и Ослябя, которые участвовали в этой битве, а на другой створке изображены Борис и Глеб, первые русские мученики, князья, которые пострадали за нашу веру православную.
Уникальная икона пробудет в Ильинском храме до воскресенья 2 февраля. Затем она недолго побудет в автомобильном училище, заедет в Чебаркуль и отправится дальше по России-матушке. А в День Победы, 9 мая образ Александра Невского прибудет к месту постоянной дислокации в главный военный храм в Москве.
Поделиться