Леопарду из Челябинска запретили выезд в Африку

24 Декабря 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: https://vk.com/priyt_spasi_menya
Леопарду из Челябинска запретили выезд в Африку


Челябинские зоозащитники написали экспертам коллективное письмо с просьбой пересмотреть это формальное решение.

Леопарда Еву из зооприюта «Спаси меня» запретили вывозить на историческую родину, в Африку, куда она должна была лететь вместе со своим другом, спасенным зоозащитниками львенком Симбой. Эксперты-ученые считают, что Ева принадлежит к редкому виду животных, что и стало основанием для отказа. Зоозащитники бьют тревогу, написали коллективное письмо во ВНИИ экологии и Росприроднадзор с просьбой пересмотреть это решение.

Все началось с того, что в Росприроднадзор обратился известный челябинский зоозащитник, ветврач и общественник Карен Даллакян с просьбой дать разрешение на вывоз из России в Танзанию леопарда Евы. Она попала к нему из передвижного зоопарка, где ее мать отказалась выкармливать оголодавшего котенка. В трехдневном возрасте детеныша леопарда привезли Даллакяну для спасения ее жизни. Он собственноручно выкормил малышку, сначала через катетер, потом из соски, выходил. Нашли денежные средства для выкупа данного животного у хозяина зоопарка при помощи телешоу «Секретный миллионер» на канале «Пятница» и телеканала НТВ. Карен Даллакян сам выкупил Еву из этого «зооада», определил в приют для диких животных «Спаси меня».

В Росприроднадзор Кареном Даллакяном был предоставлен весь перечень необходимых документов: заявление, документы о проведении генетической экспертизы, признавшей Еву гибридом леопарда, и о рождении ее в неволе. Но в получении сертификата СИТЕС на вывоз гибрида леопарда Евы Карену Даллакяну было отказано по причине того, что научный орган счел гибридное животное образцом вида, включенного в список конвенции СИТЕС.

«В приложение 1 конвенции СИТЕС включены все виды, находящиеся под угрозой вымирания, а наша Ева вовсе не чистокровный леопард, а гибрид, который не может считаться таковым, — заявляет Карен Даллакян. — Возникает вопрос: каким образом животное, рожденное в неволе, имея экспертное заключение генетического происхождения, в котором указано, что Ева является гибридом леопардов, отнесли к образцу вымирающего вида? Эксперты также указали и другую причину отказа в выдаче «вывозного» сертификата. Во НИИ экологии ссылаются на то, что у зоопарка, из которого был выкуплена Ева, отсутствует сертификация СИТЕС на торговлю животными».

Как добавил Карен Даллакян, эксперты, ссылаясь на все тот же документ, считают, что вывезти в Танзанию Еву все же возможно, но только по так называемому «первому списку» вымирающих диких животных. Но это слишком долгая и хлопотная процедура: поначалу нужно получить разрешение из Африки, потом — от ВНИИ экологии. Зоозащитники просят отнести гибрида ко второму списку менее ценных животных с упрощенной процедурой вывоза.

По их словам, сейчас, когда леопард Ева выросла, она здорова, ей нашли место для комфортного проживания в Танзании, вдруг оказалось, что это невозможно сделать. Причем, как считают авторы коллективного письма, по чисто формальной, во многом надуманной причине. Они просят разобраться с происхождением Евы, справедливостью отнесения гибрида к вымирающим видам животных, включенным в приложение к конвенции СИТЕС. И просят ускорить рассмотрение этой просьбы, поскольку проект по передаче животных из России в Танзанию уже оплачен и все готово для отправки животных.

Поделиться

Вчера | 17:18
Завершена регистрация кандидатов на выборы в ЗСО

В облизбиркоме сделали вывод, что конкуренция за парламентские мандаты очень высока.

Вчера | 16:08
На всероссийском конкурсе брендов отметили лимонад и тренажеры

В Москве наградили лауреатов третьего сезона Всероссийского конкурса «Знай наших».

Вчера | 17:18
Завершена регистрация кандидатов на выборы в ЗСО

В облизбиркоме сделали вывод, что конкуренция за парламентские мандаты очень высока.

Вчера | 16:08
На всероссийском конкурсе брендов отметили лимонад и тренажеры

В Москве наградили лауреатов третьего сезона Всероссийского конкурса «Знай наших».

 
Новости   
Спецпроекты