Как России достичь технологического суверенитета

18 Марта 2023 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Как России достичь технологического суверенитета

В этой работе, по мнению челябинских экспертов, важна государственная поддержка.

Технологический суверенитет России будет достигнут при совместной работе государства и бизнеса. Об этом заявил депутат Госдумы Владимир Павлов, отметив, что роль государства в этом процессе особенно ощутима.

«В актуальных условиях часть технологий может быть приобретена, а расширенная программа льготного кредитования должна помочь в создании производств на базе импортных комплектующих. Профильные министерства при наличии соответствующих полномочий могли бы оказывать компаниям квалифицированную помощь в импорте необходимых технологий», — отметил парламентарий.

По словам Владимира Павлова, ярким примером является Япония, где министерство внешней торговли и промышленности несло ответственность за импорт наиболее важных технологий.

«Говоря о государственном участии в развитии импортозамещающих производств, — по некоторым направлениям, например, микроэлектроника, мы еще зависим от импорта, а внутренний рынок недостаточен для экономически эффективного выстраивания независимой отрасли», — добавил он.

В этом случае, по мнению депутата, могло бы помочь создание государством мобилизационных проектов, как это реализовывалось в СССР. Они способны стимулировать развитие целого спектра критически значимых для страны технологий и производств. Для отраслей, в которых импорт играет существенную роль, импортозамещающее производство может быть налажено посредством научно-технических проектов на базе крупных государственных и частных корпораций, обладающих соответствующими ресурсами и квалифицированными кадрами.
Парламентарий акцентировал, что скорость адаптации экономики в новых условиях зависит во многом и от развития малого и среднего бизнеса, для которых поддержка государства безусловно важна и ощутима. В этой связи особенно значимо государственное участие в развитии высокотехнологического сектора экономики.

«Меры государственной поддержки должны проходить регулярную комплексную оценку по отдельности и совокупно, с точки зрения их эффективности и востребованности. Данная мера позволит выстроить сбалансированную систему мер поддержки и льгот по наиболее значимым для достижения технологического суверенитета отраслям экономики», — заключил Владимир Павлов.

9fe7ec3428423366aaa355c6c1769495.jpg

Такой подход в полной мере реализуется на Южном Урале. Последний год стал для региона временем освоения нового опыта и новых возможностей. Предприятиям пришлось в экстренном порядке осваивать новые рынки, перепрофилировать производства и выстраивать иные логистические цепочки. Благодаря слаженной работе промышленного сектора и областных властей многие мрачные прогнозы не оправдались, а экономика выстояла и успешно адаптируется к новым реалиям.

«По инициативе губернатора Алексея Текслера и депутатов областного парламента в 2022 году приняты 20 областных законов, направленных на обеспечение технологического суверенитета, сохранение и развитие бизнеса и промышленных предприятий области. В областном бюджете на 2023 год предусмотрены значительные средства на поддержку реального сектора экономики», — обозначил спикер областного парламента Александр Лазарев.

Речь идет о предоставлении льготных займов, субсидий на приобретение нового оборудования, сельскохозяйственной техники и создание семеноводческих центров. Также одной из наиболее востребованных мер является компенсация затрат промышленных предприятий на проведение НИОКР (научно-исследовательских опытно-конструкторских работ).

«Это путь к успешному выполнению задач по обеспечению технологического суверенитета. Эту задачу поставил в послании Федеральному Собранию президент», — отметил председатель Законодательного собрания региона.

Учитывая ограниченные ресурсные возможности, в России следует активнее использовать инструмент целевого, вне конкурентных процедур, субсидирования предприятий, чья продукция обеспечивает технологический суверенитет. Таким мнением поделился Евгений Савченко, член Общественной палаты Челябинской области.

«Правительство страны обратило внимание на одно из челябинских промышленных предприятий, чьи производственные мощности и квалификация специалистов способны решить задачу создания стендов измерительного оборудования радиоэлектронной продукции. До недавнего времени такие приборы производили в недружественных России странах. Сейчас изучаются потребности отечественной радиоэлектронной промышленности и вырабатываются формы целевого субсидирования предприятия», — обозначил он.

Поделиться

21.04.2024 | 17:09
Какие перспективы у парламентских партий на Южном Урале

Итоги выборов президента России оказались беспрецедентными и могут оказать сильное влияние на расстановку политических сил в стране и единый день голосования в сентябре.

19.04.2024 | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

Вчера | 16:39
Экзамен по русскому языку у иностранцев будут принимать только государственные вузы

Челябинские эксперты поддержали такое решение.

Вчера | 14:55
Сколько дорог отремонтируют на Южном Урале

В регионе ежегодно растут объемы сезонных работы.

 
Новости   
Спецпроекты