Челябинский астроном развенчала мифы о зимнем солнцестоянии

23 Декабря 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Челябинский астроном развенчала мифы о зимнем солнцестоянии

С этим «небесным явлением» связано множество народных примет, но оно не может быть предвестником беды и удачи.

Что такое с точки зрения науки день зимнего солнцестояния, который пришелся в этом году на 22 декабря, рассказала в новом выпуске стрим-шоу «Поутру» директор астрономического комплекса ЮУрГГПУ Жанна Буйло.

— Зимнее солнцестояние — это астрономическое явление, когда Солнце в северном полушарии Земли ближе всего находится у горизонта (в южном все наоборот, и там сейчас лето), — сообщила она. — С точки зрения астрономии, 22 декабря в 08:27 на Южный Урал пришла зима. Ночь с 21 на 22 декабря была самой длинной в году, а день — самым коротким. Впрочем, теперь день постепенно начнет удлиняться, и с 15 января прибавка станет заметной. Когда-то считалось, что Солнце движется вокруг Земли, но это не так, на самом деле наша планета кружится по орбите вокруг светила, причем по эллипсу, то приближаясь, то отдаляясь от него. На угол зрения влияет и наклон земной оси. С солнцестоянием связано большое количество народных примет. В этот день проводят гадания, всевозможные ритуалы. Но оно не может быть предвестником беды или удачи. Свое будущее мы создаем сами, и нужно жить сегодняшним днем, не надеясь на сомнительные астрологические прогнозы.

Эксперт объяснила, почему католики и протестанты отмечают Рождество в ночь с 24 на 25 декабря, а православные — 7 января. В большинстве стран мира система летосчисления основана на циклическом вращении Земли вокруг Солнца. Этот солнечный календарь называют григорианским, в честь папы римского Григория XIII, по указу которого он был впервые введен взамен юлианского. Его точка отсчета — весеннее равноденствие. Но в России по указу Ленина перешли на григорианский календарь только в 1918 году. С тех пор светское общество живет по нему, а церковь — по прежнему юлианскому календарю с разницей в 14 дней. Поэтому Рождество у нас отмечают позже, 7 января.

— На Солнце часто случаются вспышки, выбросы энергии, — делится астроном. — Пятна на нем впервые заметил еще Галилео Галилей. Наше светило — это огромный плазменный шар, ионизированный газ образует электромагнитные поля, которые взаимодействуют между собой, сталкиваются. Если выброс направлен в сторону Земли, до нас долетают заряженные частицы, от удара которых защищает магнитосфера планеты. Но магнитные бури все же случаются, отсюда сбои в работе спутниковой аппаратуры, с самочувствием метеозависимых людей. 

К слову, конец 2023-го — начало 2024 года — период высокой активности Солнца, когда вспышек особенно много. А будущий год Дракона еще и високосный, в который всевозможные прорицатели предрекают природные и социальные катаклизмы. Но ученые с этим не согласны. Как уверяет астроном, это не более чем суеверие. 

— На нашу жизнь никак не влияют и фазы Луны, — подытожила Жанна Буйло. — Правда, когда она, двигаясь вокруг Земли по эллиптической орбите, приближается к нашей планете, из-за роста гравитации происходят более сильные морские приливы. С новолунием связано множество мифов, но ни кроваво-красная, ни голубая луна не могут сказаться на жизни людей. В нашей университетской обсерватории мы наблюдаем за Луной и Солнцем, звездами и парадами планет. Это чисто астрономические явления, которые не предвещают катастроф, и оценивать их можно только с точки зрения науки.

Поделиться

Сегодня | 17:57
На озере Тургояк убрали свалку

Оставленного отдыхающими мусора было так много, что для его вывоза потребовался грузовик.

Сегодня | 16:52
Добровольцы с Кубы поедут на СВО

Они решили поддержать Россию, помочь полному освобождению Донбасса от бандеровской оккупации.

Сегодня | 17:57
На озере Тургояк убрали свалку

Оставленного отдыхающими мусора было так много, что для его вывоза потребовался грузовик.

Сегодня | 16:52
Добровольцы с Кубы поедут на СВО

Они решили поддержать Россию, помочь полному освобождению Донбасса от бандеровской оккупации.

 
Новости   
Спецпроекты