Челябинский врач рассказал, как физические нагрузки снижают сахар в крови

19 Августа 2024 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалёва
Челябинский врач рассказал, как физические нагрузки снижают сахар в крови

Активность помогает при угрозе сахарного диабета и уже развившейся болезни.

Как именно физические нагрузки снижают уровень глюкозы в крови и предотвращают развитие сахарного диабета, а также облегчают уже имеющуюся болезнь – об этом рассказал врач-терапевт, эндокринолог Городской клинической больницы №8 Челябинска Вячеслав Левит.

По словам врача, физическая активность - это обязательная часть лечения при сахарном диабете как I, так и II типа, на который приходится до 95 % случаев заболевания. Если диабет I типа развивается как аутоиммунное заболевание, причины которого до сих пор неизвестны, то диабет II типа появляется, как правило, на фоне избыточной массы тела. Чем меньше в организме мышц и больше жира и чем меньше физической активности, тем хуже идут процессы, связанные с выработкой и активностью инсулина.

 «Работающие мышцы лучше утилизируют глюкозу, для чего им требуется гораздо меньше инсулина, чем в покое. А при диабете I типа физическая активность способствует тому, что мышцы вырабатывают определенное вещество, которое способствует выработке собственного инсулина в ответ на адекватную физическую активность», - объяснил Вячеслав Левит.

Наиболее оптимальны при сахарном диабете аэробные нагрузки, к примеру, ходьба, плавание и катание на велосипеде. При II типе диабета, который возникает у людей с лишним весом, врачи рекомендуют плавание и велосипед, поскольку у них длительная ходьба сильно нагружает тазобедренный и коленный суставы.

«Многие наши пациенты с диабетом I типа активно занимаются спортом, в том числе профессиональным. Но я бы предостерег от тяжелых нагрузок, подъема штанги, экстремальных видов спорта», - отмечает эндокринолог.

Врач советует до и после физической нагрузки измерять сахар крови с помощью глюкометра, контролировать также уровень кетонов. При правильно подобранной активности уровень сахара снижается, а кетоновые тела не образуются.
Врач также подчеркивает, что при сопутствующих заболеваниях физнагрузку нужно обсудить со своим врачом, а, занимаясь, важно следить за артериальным давлением и пульсом.

Тем временем врачи Ставрополья спасли младенца, у которого могло остановиться сердце, сообщает «АиФ-Северный Кавказ».

Поделиться

Сегодня | 17:18
Завершена регистрация кандидатов на выборы в ЗСО

В облизбиркоме сделали вывод, что конкуренция за парламентские мандаты очень высока.

Сегодня | 16:08
На всероссийском конкурсе брендов отметили лимонад и тренажеры

В Москве наградили лауреатов третьего сезона Всероссийского конкурса «Знай наших».

Сегодня | 11:47
Деньги под залог. Эксперт развенчал мифы о современных ломбардах

По статистике, более 85% вещей, сданных в ломбарды, выкупаются обратно. Несмотря на то, что для залоговых займов не нужны кредитная история клиента и обеспечение, сделки прозрачны и контролируются законом. Правда, все это работает с одной оговоркой: ломбард должен быть легальным.

17.07.2025 | 15:32
Более 70 южноуральцев пострадали в ДТП с велосипедистами с начала сезона

В Госавтоинспекции напомнили о дорожных правилах для двухколесного транспорта.

 
Новости   
Спецпроекты