Капитан Тарасов. Как бывший разведчик прошел путь от конструктора до начальника ОКБ

14 Декабря 2023 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором
Капитан Тарасов. Как бывший разведчик прошел путь от конструктора до начальника ОКБ Владимир Тарасов (справа) на фронте. 1941- 1942 годы

В этом году исполнилось сто лет со дня рождения Владимира Тарасова. В годы Великой Отечественной войны он участвовал в обороне Москвы, в боях за Белоруссию, Прибалтику и Восточную Пруссию. После работал на Челябинском тракторном заводе и был первым секретарем Снежинского горкома партии.

Владимир Дмитриевич Тарасов родился 5 января 1923 года в селе Галаево Утятского района Курганского уезда Челябинской губернии. Его родители были учителями. Детские годы прошли в Кургане, затем семья переехала в Челябинск. В 1939 году он окончил школу № 48 и поступил в Чкаловское военное училище зенитной артиллерии, которое окончил с отличием в мае 1941 года. Вскоре лейтенант Владимир Тарасов был определен в 533-й зенитный артиллерийский полк резерва главного командования, дислоцировавшийся во Львове.

Семья Тарасовых. 1946 год

Смел и мужествен в боях

С первого дня Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года Владимир Тарасов со своим полком оказался на переднем крае сражений. С началом войны 533-й зенитный артиллерийский полк был переведен в противотанковую оборону, а Владимир Тарасов стал командиром огневого взвода 76-миллиметровых орудий, а вскоре заместителем командира батареи.

В октябре 1941 года 18-летний офицер назначен командиром батареи. Фронт подходил к столице, немцы рвались до наступления зимы взять Москву, но войска Западного фронта под командованием Георгия Жукова преградили им путь. 533-й зенитный артиллерийский полк располагался на Истринском направлении под Москвой.

Позднее Владимир Тарасов вспоминал: «12 октября наша батарея вступила в бой с танками противника. Колонна немецких танков стала вытягиваться из леса на шоссе. Мы подпустили головной танк на 400 метров и первым снарядом перебили гусеницу, танк развернулся и загородил дорогу, вторым снарядом танк был подожжен. Второй танк стал обходить горящую машину, но тоже был уничтожен. Над нашими орудиями повисли пикирующие бомбардировщики. Вой сирен и разрывы бомб, пулеметные очереди и огонь орудий — все слилось в диком грохоте. Вспыхнула автомашина, начали рваться боеприпасы, прервалась связь с полком. С перебитой осью накренилось орудие. Немецкие автоматчики и танки обходили нас по проселочной дороге. Полк в этом бою понес большие потери, почти все орудия были разбиты авиацией с воздуха. Мы дрались без авиационного прикрытия. Всю ночь, измученные и голодные, мы пробирались к своим».

За проявленную стойкость и героизм Владимир Тарасов был награжден первой своей боевой наградой — орденом Красной Звезды. В наградном листе отмечалось: «Товарищ Тарасов пользуется у бойцов и командиров заслуженным авторитетом. Требователен к себе и подчиненным. Смел и мужествен в боях».

Письмо Владимира Тарасова с фронта к родным. 17 июля 1944 года

Фронтовые письма

Летом 1944 года развернулась операция «Багратион», в ходе которой были освобождены Белоруссия и часть Прибалтики. Передовой отряд 533-го зенитного артиллерийского полка, в составе которого шел и капитан Владимир Тарасов, ставший в это время помощником начальника штаба полка по разведке, прорвался в тыл врага. Тяжелейшее впечатление производили освобожденные села: «Отступают немцы поспешно, в лесах остаются мелкие группы, которые сдаются в плен или уничтожаются. Все молодое население (если успевают) и скот угоняют с собой. В деревнях остаются лишь старики и старухи с маленькими детьми. На сожженные деревни и страшно, и жалко смотреть, как женщины ходят среди пепелищ, развалин домов, роются в кирпичах и не знают, за что приняться. Все с ужасом вспоминают хозяйничанье немцев».

В начале января 1945 года полк участвовал в боях на подступах к Варшаве. Владимир Тарасов при разведке переднего края обороны противника и раскрытии его системы огня организовал успешную операцию по взятию языка: добыл важнейшую информацию штаба немецкой части, особой удачей стала оперативная карта, находящаяся при немецком офицере. В результате при наступлении Красная армия за короткие сроки и без потерь преодолела оборонительную полосу врага, подавив огневые точки врага. За эту операцию Владимир Тарасов отмечен орденом Богдана Хмельницкого III степени.

Антипин_Капитан Владимир Тарасов. Германия, провинция Мекленбург, 23 сентября 1945 года.jpg
Капитан Владимир Тарасов. Германия, провинция Мекленбург, 23 сентября 1945 года

Победу капитан Владимир Тарасов встретил на берегах Эльбы: «Какое это крылатое слово, оно быстро облетело мир, и все сердца наполнили радостью. У нас была целая суматоха. 8 мая 1945 года нам говорили, что должен выступить Сталин, но ничего не было, а ночью дежурный прибежал и закричал: «Победа! Победа! Вставайте!» Конечно, было не до сна. У многих на глазах были слезы от того, что мы остались жить, поздравляли друг друга, целовались. Днем был митинг и парад, а вечером — гулянье», — писал он отцу в Челябинск.

В конце войны командир полка подарил Владимиру Тарасову на память свою фотографию с надписью: «Неутомимому разведчику, офицеру исключительной скромности, не знающему страха, особенно паники, другу, товарищу капитану Тарасову В. от командира гвардии подполковника Говорова М.П.». К концу войны Владимир Тарасов был отмечен пятью боевыми орденами и тремя медалями.

Путь советского офицера

В 1946 году полк Владимира Тарасова вернулся на родину, а летом того же года неутомимого разведчика уволили в запас по состоянию здоровья: он был дважды контужен и получил одно ранение.

Секретарь Снежинского горкома КПСС Владимир Тарасов.jpgВладимир Тарасов вернулся в Челябинск, устроился на Челябинский тракторный завод и поступил учиться в Челябинский механико-машиностроительный институт (ныне ЮУрГУ). Он успел поработать в отделе кадров, референтом директора завода Исаака Зальцмана, а в 1950 году перешел на должность конструктора, пробовал вернуться в армию, писал Георгию Жукову, но ответа не получил…

В ОКБ-700 бывший разведчик прошел путь от конструктора и начальника отдела технического контроля до заместителя начальника и начальника ОКБ. В конце 1962 года он перешел на партийную работу: сначала заместителем секретаря, а затем секретарем парткома ЧТЗ. В характеристике, данной парткомом ЧТЗ, отмечалось: «За короткий период времени тов. Тарасов работу освоил хорошо, с порученными обязанностями справляется. Своевременно, аккуратно и принципиально решает все вопросы, связанные с работой отдела. Технически грамотно решает все производственные вопросы. Политически грамотный, всю свою работу увязывает с воспитанием коллектива. Среди коллектива взаимоотношения строит правильно и пользуется уважением. Принципиален при решении политических вопросов и вопросов, связанных с производством. Честный, в обращениях культурен, вежлив и тактичен. Тов. Тарасов перспективный инженер».

В 1969 году в его жизни произошел еще один крутой поворот — назначение первым секретарем Снежинского горкома партии. Владимир Тарасов скончался в декабре 1978 года, В Снежинске на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Его богатый архив с письмами и фронтовыми дневниками, личными документами и фотографиями хранится в музее «Наследие» в школе № 59 Челябинска. В 2013 году издательством «Край Ра» выпущена книга «Путь советского офицера», в которой опубликовано документальное наследие Владимира Тарасова.