Советы Советникова. Почему расстреляли первого руководителя Челябинской области

24 Января 2024 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором

Первым руководителем образованной в 1934 году Челябинской области стал Михаил Советников. Он имел богатый опыт работы на руководящих постах, который пригодился ему в Челябинске. Здесь он сформировал органы управления новым регионом, был отмечен орденом Ленина и расстрелян в 1937 году.

Михаил Алексеевич Советников родился 27 октября 1892 года в Москве, его родители были крестьянами и происходили из Рязанской губернии. Он рано потерял отца и с десяти лет подрабатывал чернорабочим и «ручником» на вязке платков на дому, подмастерьем-шоколадником и кондитером-варщиком на кондитерской фабрике «Эйжен». Одновременно учился в городском училище, окончил его в 1905 году. С началом первой русской революции он окунулся в революционное движение, вступил в партию социалистов-революционеров. «В вооруженном восстании 1905 года в Лефортове и на станции Сортировочной помогал рабочим связью и участвовал с молодежью в постройке баррикад», — отмечал он в автобиографии.

Не имея возможности продолжить образование, Михаил Советников занимался самообразованием, а в 1912 году прошел курсы стенографистов, что позволило ему устроиться на работу в Российское транспортное страховое общество, где он был корреспондентом-стенографистом. В 1915 году его призвали в армию, он прошел обучение, воевал на Западном фронте, в 1916 году получил тяжелую контузию, но продолжил службу в армии.

Карьера революционера

Революционные потрясения 1917 года застали Михаила Советникова в армии, он участвовал в смене командного состава царской армии, входил в полковой комитет, был членом и руководителем президиума солдатской секции Брянского городского совета рабочих и солдатских депутатов. Больше полугода возглавлял Брянский совет, затем в декабре 1917 года его избрали делегатом на Московский областной съезд советов, он стал членом президиума Московского облисполкома.

В 1918 году Михаил Советников вышел из партии эсеров и примкнул к большевикам, недолго работал в Московском областном и городском совнархозах и вновь ушел на фронт, теперь уже на Гражданскую войну. Служил комиссаром штаба 9-й стрелковой дивизии.

После демобилизации с 1920 года работал в Москве заместителем председателя, председателем совнархоза, заведующим транспортным отделом Моссовета, руководителем службы коммунального хозяйства. В 1922 году Михаил Советников уехал на Урал. В Перми он стал заместителем председателя губернского исполкома, председателем окружного исполкома. В 1924 году, после образования Уральской области, перебрался в Свердловск, где был ответственным секретарем облисполкома, заведовал областным земельным управлением, работал в «Ураллестресте» и Наркомлесе по Уралу и в 1933 году назначен заместителем председателя Уральского областного исполкома.

Личный листок по учету кадров Михаила Советникова. 1936 год

17 января 1934 года постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета огромная Уральская область была разделена на три новых региона. В Челябинске предстояло создать областные структуры управления — образовать областной совет, который сформирует областной исполком с отраслевыми отделами. К этому времени Михаил Советников уже десять лет работал на Урале и хорошо знал Южный Урал, поэтому Центральный комитет партии поручил ему возглавить оргкомитет советов Челябинской области. Ему было поручено создать новый регион не на бумаге, а на деле. В течение всего 1934 года шла большая подготовительная и организационная работа, ее итогом стал 1-й съезд областного совета, избравший Михаила Советникова председателем Челябинского облисполкома. Так он стал первым руководителем нашего региона.

Перед руководством стояли масштабные задачи: завершить в срок строительство заложенных предприятий и реконструировать старые уральские заводы, реализовать план второй пятилетки, разработать долгосрочную программу преобразования Челябинска в областной центр. В феврале 1937 года были подведены итоги работы Челябинского облисполкома: за три года региональный бюджет вырос почти втрое. Однако еще до этого в 1935 году заслуги Михаила Советникова были отмечены орденом Ленина.

«Враг народа»

20 марта 1937 году бюро Челябинского обкома ВКП(б) приняло постановление об отставке Михаила Советникова с поста председателя облисполкома в связи с дискредитацией и подрывом к себе политического доверия. Причина такого решения заключалась в «сокрытии от обкома факта подписания троцкистской платформы в 1921 году и невнесении об этом записи в новые партдокументы».

12 мая 1937 года Михаил Советников был арестован. В постановлении об избрании меры пресечения и о предъявлении обвинения отмечалось: «Советников Михаил Алексеевич достаточно изобличается в том, что является активным участником контрреволюционной террористической вредительской организации правых на Урале». Мерой пресечения «способов уклонения от следствия» избрано содержание под стражей в спецкорпусе управления НКВД по Свердловской области.

Михаила Алексеевича обвинили в том, что, выполняя указания уже арестованных Алексея Рыкова и Николая Бухарина, он добивался свержения советской власти и восстановления капиталистического строя на Урале. Вредил рабочим, озлоблял партийцев... Михаила Советникова убеждали, что его показания нужны лишь для того, чтобы подтвердить факты шпионской деятельности Алексея Рыкова и Николая Бухарина, в которых те и сами уже сознались. Пообещали, что после дачи показаний он будет переведен в Сибирь, получит возможность работать.

Письмо Михаила Советникова семье из тюрьмы. 1937 год

Он верил обещаниям, строил планы, о чем сообщал в своих письмах жене Александре Кирилловне из тюрьмы: «Со всей искренностью и желанием счастья для всех вас... очень прошу тебя, Шура... перемени фамилию. Я ведь и через печать охарактеризован врагом народа, и ты не можешь губить честное, светлое свое имя — мной, и к тому же тут и будущность Линочки может невольно страдать. С этим я не могу мириться. Когда же мне дадут возможность вновь работать, то ведь ты хорошо знаешь, где бы вы ни были, до последнего вздоха моего я все время буду любить вас и заработанное все равно буду передавать вам с Линой, в этом только и будет моя будущая радость. Прими мой совет, отрешившись от твоей сердечной жалости ко мне».

В одном из последних писем Михаил Советников писал жене: «Надеюсь, мне дадут возможность работать, направив в лагеря, какие, конечно, сказать еще трудно, но после окончания канала до Москвы приступают к такой же важности каналу Волга — Дон, возможно, мне удастся на нем работать. Ты, Шура, представляешь, как я стосковался по работе, самое острое для меня наказание оказалось бездействие, праздность».

3 августа 1937 года военная коллегия Верховного суда СССР рассмотрела дело Михаила Советникова и приговорила его к расстрелу, признав «виновным в принадлежности к антисоветской террористической организации правых, по заданию которой проводил вредительство в области сельского хозяйства на Урале». Приговор был приведен в исполнение в тот же день. Михаила Алексеевича Советникова реабилитировали в 1956 году.