Угнать бомбардировщик. Молодым южноуральцам рассказали о подвиге летчика

16 Февраля 2024 Автор: Ирина Дурманова Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Угнать бомбардировщик. Молодым южноуральцам рассказали о подвиге летчика


Встреча прошла в историческом парке «Россия — моя история». На самом деле фильм «Догнать и уничтожить», презентация которого прошла в рамках мероприятия, был снят больше 20 лет назад. И это не единственный фильм, посвященный подвигу военного летчика-истребителя, служившего в знаменитой дивизии Александра Покрышкина, сбитого в конце войны подо Львовом и попавшего в плен.

О нем сняты десятки документальных фильмов, уже в наше время вышел на экран художественный фильм. О нем писали книги и очерки, сам герой выпустил свои воспоминания, очень точно назвав свой подвиг «Побег из ада». Ему даже посвятили оперу «Крылатый человек». Достойные почести. Хотя заслуженное звание Героя Советского Союза Михаил Девятаев получил только спустя двенадцать лет после подвига, которые стали для него еще одним сложнейшим испытанием, связанным с клеймом «он был в плену». «Догнать и уничтожить» — последний фильм, снятый при жизни Михаила Петровича. Съемки закончились летом 2002 года, а осенью героя не стало. По всей видимости, его сын Александр Девятаев, который специально приехал на эту встречу из Казани в Челябинск, посчитал, что именно его стоит показать молодежи, чтобы рассказать о дерзком и великом подвиге своего отца.

Фильм снимался на острове Узедом в Балтийском море, где во время войны находился секретный ракетный центр Пенемюнде, который занимался разработкой нового оружия Третьего рейха, и где в качестве бесплатной рабочей силы использовались военнопленные концентрационного лагеря. Именно отсюда 8 февраля 1945 года совершили свой знаменитый побег на немецком самолете Heinkel He 111 H-22, которым управлял Михаил Девятаев, десять изможденных узников. Очень важно, что благодаря авторам фильма в финале своей жизни Михаил Петрович смог побывать в местах событий, почтить память друзей и встретиться с Гюнтером Хобом, который во время войны был его злейшим врагом и получил задание «догнать и уничтожить!»

Девятаев_Каргаполов_0013.jpg

Часть истории великой страны

Перед показом состоялась церемония открытия, в которой прозвучали соответствующие событию очень важные слова. Благословление и приветствие митрополита Челябинского и Миасского Алексия участникам мероприятия зачитал его секретарь иеромонах Алексий. В нем говорится: «Из века в век сохраняются имена героев в народной памяти. Мы восхищаемся их храбростью, отвагой и самоотверженностью. Они служат нравственными ориентирами и примерами истинного патриотизма для нашей молодежи. Гвардии старший лейтенант Михаил Девятаев, который в 1945 году совершил побег из немецкого лагеря на угнанном бомбардировщике, был сыном мордовского народа. Он защищал наш общий дом — Россию. А значит, стал нашим общим героем. Поэтому и подвиг его мы чествуем все вместе. Борьба с нацизмом объединила все наше общество. На фронте сражались представители всех национальностей Советского Союза. Их единство и сплоченность стали залогом Великой Победы. Если и сегодня мы будем дружны и едины, нам не страшны будут любые испытания».

«На таких встречах мы знакомимся с великой историей нашей страны, — сказала сенатор РФ Маргарита Павлова. — Очень важно знать ее через личные истории людей. Очень важно гордиться героями, потому что из таких историй формируется наше будущее. Это дает понимание, почему наша страна великая, почему она победила в той войне».

Девятаев_Каргаполов_0016.jpg

«Каждый раз, когда мы проводим мероприятия, связанные с Великой Отечественной войной, нам приходится остановиться, задуматься и осознать масштаб трагедии и масштаб героизма советских людей, — продолжил начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов. — Условия были такими, что человеку требовалось превзойти себя. И это как раз история Михаила Девятаева. Героические возможности таких людей безграничны. Это реальные супергерои! У них не было никаких космических сил, но была огромная ответственность и любовь к своей родине».

Его последний полет

«Этот человек был в плену у немцев. Прошел три концлагеря. Был приговорен к расстрелу. Жил под чужой фамилией. Он бежал из плена на лучшем самолете люфтваффе и спас от смерти еще девять военнопленных. Если бы Михаилу Девятаеву нагадали такую судьбу, он никогда бы в это не поверил. Потому что в такое поверить нельзя», — узнаваемый голос Василия Ланового, потрясающий текст журналиста Ярослава Голованова. Молодые люди смотрели фильм не отрываясь. Двадцать пять минут — и ты начинаешь смотреть на многие вещи по-другому и задавать себе вопросы, на которые и сегодня трудно ответить.

Как можно было поднять обессилевшим людям незнакомый и тяжелый в управлении самолет? Как миновать охрану секретного объекта и уйти от погони? И еще, когда они уже достигли своих позиций и немецкий самолет был подвергнут обстрелу, как им удалось в аварийном режиме приземлиться в открытом поле и остаться живыми? А потом надо было выжить после плена. И это другая сторона героического характера Михаила Девятаева.

Девятаев_Каргаполов_0019.jpg

— Из тех, кто бежал тогда с вашим отцом, сколько человек осталось жить после войны?

— Четверо, — отвечает сын героя Александр Девятаев. — Это были три офицера, их оставили. А семерых сразу отправили на фронт в штурмовую роту. Шестеро погибли. Федор Адамов был ранен. Он тоже остался жив. Они встречались. Но дружил отец только с Иваном Кривоноговым, который жил в Нижнем Новгороде. Отец плавал на «Ракете» по маршруту Казань — Нижний Новгород, меня часто брал с собой, и мы ночевали у дяди Вани.

— Кто все-таки помог Михаилу Петровичу получить звезду Героя Советского Союза?

— Вся эта история началась в 1956 году. Журналист Ян Винецкий, который до этого был прокурором, а еще до этого летчиком, который сражался в Испании, написал очерк «Мужество». Но не сразу рискнул все это опубликовать без проверки документов. Пошел к первому секретарю обкома КПСС Татарстана Семену Игнатьеву, который когда-то занимал высокий пост в КГБ СССР. Он дал команду, и документы отца, подтверждающие правдивость его рассказа, журналисту показали. Очерк все равно долго не печатали, вышел он только в марте 1957 года в «Литературной газете». И была мощная реакция.

Девятаев-Фото Олега Каргаполова_0023.jpg

— На мой взгляд, очень сильный момент в фильме, когда герой встречается с Гюнтером Хобом, который участвовал в погоне.

— Да! А ведь это он придумал название фильма. Шел июнь 2002 года. И вот произошла эта встреча. И он рассказал, как получил приказ: «Догнать и уничтожить!». Всех осенило: это же название фильма! Ему было 88 лет в тот момент.

— Для Михаила Петровича побег, это был последний полет летчика?

— Он больше не управлял самолетом. Но по той самой взлетной полосе, по которой отец бежал из плена, мы вместе взлетели еще раз. Но уже как пассажиры.

Справка «ЮП»

Мероприятие в Челябинске организовано Мордовским национально-культурным центром «Иненармуль» в рамках реализации проекта «Фестиваль мордовской культуры на Южном Урале» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Поделиться

Вчера | 17:26
«Ты что, с Урала?». В Челябинске дизайнеры рассказали о модной индустрии

У локальных брендов есть свои болевые точки и точки роста.

09.05.2024 | 14:58
Проливной дождь не помешал празднованию Дня Победы в Челябинске

Больше семи тысяч зрителей посмотрели построение войск Челябинского гарнизона на площади Революции.

06.05.2024 | 14:27
Челябинский камерный театр завершает сезон грандиозной премьерой

Это кинематографическая история. В ней есть поезд, с которого все началось и которым все закончилось. Театр не предполагает поезда. Театр не позволяет осуществить описание автора. Но он создает виртуальный мир, который каждый увидит по-своему.

01.05.2024 | 18:17
Маша и ее роли. Звание и юбилей актрисы Камерного театра

В самом названии Челябинского камерного театра уже заложено, что он маленький. Это так, если брать в расчет количественный состав труппы и квадратные метры помещений.

Новости   
Спецпроекты