Телеграмма от уральского масона. Наш земляк первым сообщил всей России о перевороте

4 Октября 2017 Автор: Беседовал Марат Гайнуллин Фото: Фото предоставлено ОГАЧО (Объединенным Государственным архивом Челябинской области)
Телеграмма от уральского масона. Наш земляк первым сообщил всей России о перевороте На снимке: та самая историческая телеграмма о «перевороте»

Сидоренко Надежда, профессор ЮУрГГПУ.jpgПрежде чем говорить об октябрьских событиях столетней давности, историки предлагают вернуться к февралю 1917 года. Первым известием о Февральской революции в Петрограде явилась телеграмма, которую подготовил и передал по линии железнодорожной связи наш земляк, уральский депутат-прогрессист Александр Бубликов. О том, какую роль сыграли в истории страны этот документ и его автор, рассказывает доктор исторических наук, профессор ЮУрГГПУ Надежда Сидоренко.

Арест царя

— Назначенный думским комитетом комиссаром в Министерство путей сообщения, Бубликов отстранил, а точнее, арестовал действующего министра Эдуарда Войновского-Кригера, — рассказывает Надежда Сидоренко. — Тот, кстати, был последним, кто возглавлял это ведомство в российской империи. После этого Бубликов получил полный контроль над работой железнодорожного телеграфа всей страны (другие каналы связи контролировались Министерством внутренних дел). Уже 28 февраля 1917 года Бубликов передал ошеломившее всех сообщение по всей сети российских железных дорог от имени председателя временного комитета Государственной думы Михаила Родзянко: «Железнодорожники, старая власть, создавшая разруху всех отраслей государственного управления, оказалась бессильной.

Государственная дума взяла в свои руки создание новой власти. Обращаюсь к вам от имени отечества: от вас зависит теперь спасение родины; она ждет от вас больше чем исполнение долга, она ждет от вас подвига».

— То есть к власти пришел масон?

— Да, он действительно был масоном. Но эта лишь одна ипостась. В биографии нашего земляка есть много любопытных фактов. В 1912 году он был избран в IV Государственную думу от Пермской губернии. В том же году он жертвовал 100 тысяч рублей на учреждение при Екатеринбургском горном институте особой лаборатории для исследования на Урале каменного угля, нефти, торфа.

Именно он, Александр Бубликов, потомственный железнодорожный инженер, член Госдумы, стал одним из дирижеров назревавшей в стране революции. Так, 28 февраля 1917 года он приказал остановить царский поезд, который вышел из ставки в Царское Село. А уже 8 марта Бубликов прибыл в Могилев для ареста бывшего царя и препровождения его в Царское Село. Практически за месяц до Октябрьской революции 1917 года он эмигрировал в США. Умер в Нью-Йорке в 1941 году.

— То есть именно наш земляк первым сообщил о произошедшем перевороте?

— Фактически он. Вот как вспоминает об этом его соратник Юрий Ломоносов: «Первое впечатление всегда самое сильное. Из телеграммы Бубликова вся Россия впервые узнала о революции и поняла, что ее сделала Дума. После этого отречение казалось второстепенной формальностью. Было ли так на самом деле? Конечно, нет. Бубликов нашел в себе смелость торжественно уведомить всю Россию о создании новой власти в то время, когда фактически еще никакой власти не было».

Ломоносов также подтверждает, что именно они с Бубликовым, овладев управлением железными дорогами, не дали поезду Николая II вернуться в Царское Село из ставки. И тогда поезд был отправлен в Псков, где российский император отрекся от престола.

Кстати, сам Юрий Ломоносов тоже уникальнейшая личность! Как и Бубликов, был инженером-железнодорожником (неслучайно Бубликов пригласил его к себе помощником). Был одним из первых в мире создателей уникальных тепловозов, имел ранг народного комиссара, был профессором Киевского политеха, доктором философии Берлинской технической высшей школы. А жизнь закончил невозвращенцем за океаном, в Монреале, в 1952 году.

— Но вернемся к телеграмме Бубликова. Если она была передана по всей сети железных дорог страны, то ее получили в тот день и в Челябинске?

— Безусловно! Эта телеграмма в числе немногих документов той революционной эпохи сохранилась в фондах Объединенного государственного архива Челябинской области. Некоторые российские историки определяют ее историческое значение как катализатор дальнейшего развития революционного движения в стране. Не остался в стороне от общего движения и Урал.

— На Урале поддержали Февральскую революцию?

— В первые дни марта все основные центры Урала выступили в поддержку революции. Тогда же начался процесс реорганизации органов власти...

Вообще же политическая жизнь в нашем регионе, как, впрочем, и в стране в целом, весной-летом-осенью 1917 года развивалась преимущественно по инициативе «снизу». Это выразилось в росте местных комитетов политических партий от кадетов и левее. Развивается выборное начало в формировании новых органов власти — губернских и уездных комиссаров и земств. Стала происходить демократизация избирательного права. Одновременно революционная инициатива вызвала к жизни ряд новых общественных органов. Примечательно, что лидирующие позиции среди них заняли Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Создание этих органов на Урале шло опережающими темпами.

Боевики рулят

— Кто был в первом составе Советов на Урале?

— Преобладали представители эсеров и меньшевиков. А вот уже летом-осенью 1917 года заметно усилилось влияние большевиков. Советы стали все активнее включаться в решение местных вопросов. Центральная власть фактически не могла препятствовать этому и даже сама поручала выполнение некоторых дел им, а не аппарату. Это вызывало крайнее недоумение у его служащих.

Так, в условиях распада прежней системы обеспечения безопасности Советы усилили работу по созданию рабочей милиции. В октябре 1917 года боевые рабочие формирования имелись почти на 60 крупных предприятиях губерний Урала, а их общая численность превышала пять тысяч человек. Впоследствии рабочая милиция станет составной частью Уральской боевой организации народного вооружения (БОНВ). Наряду с Красной гвардией в период установления Советской власти она будет вооруженной силой, которая сочетала в себе функции и милиции, и армии.

Итак, в мае 1918 года, то есть к началу полномасштабных сражений на фронтах Гражданской войны, на Урале действовал центральный штаб БОНВ. Его возглавляли известные уральские боевики братья Эразм и Михаил Кадомцевы.

Это была весьма любопытная семья: в доме их отца, Самуила Евменьевича, чиновника достаточно прогрессивных взглядов, бывали политические ссыльные, в числе которых Владимир Ленин, а также Надежда Крупская, отбывавшая в Уфе ссылку.

Возглавляемый этими братьями штаб объединял 79 боевых единиц численностью 12 тысяч членов БОНВ. Именно эти боевики впоследствии станут основой формирования регулярных частей РККА (Рабоче-крестьянской красной армии).

Население Урала исходило из прагматического расчета. Народ видел, как Временное правительство становилось все более неспособным выполнить взятые на себя обязательства. Поэтому, выбирая предложенные программы, уральцы все чаще склонялись в сторону поддержки программ социалистических партий. Об этом косвенно свидетельствовали итоги выборов в муниципальные органы управления летом-осенью 1917 года.

— То есть у нас к власти пришли социалисты?

— Не везде. Абсолютное большинство голосов представители РСДРП (б) получили во многих заводских центрах на выборах в земства. Однако в остальных населенных пунктах возобладали эсеры, которые контролировали ни больше ни меньше 97 % всех крестьянских Советов. А средние городские слои по-прежнему шли за умеренными социалистами.

Хорошо известные события, произошедшие 25 октября (по старому стилю) 1917 года в Петрограде, обусловили резкое обострение политической борьбы по всей стране. В конце 1917 года она стала трансформироваться в Гражданскую войну. В нашем крае полномасштабный характер эта борьба приняла лишь с весны 1918 года.

Но это уже другая история…

Интересует история?
Читайте Telegram-канал «История. Уральская линия»: уникальное собрание старинных фотографий и интересных фактов об истории региона — t.me/hisur


Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

09.10.2018 | 09:09
Автор «Анатомии архитектуры» нашел в Челябинске отражение Иерусалима и Москвы

Одним из участников Южно-Уральской книжной ярмарки стал известный московский искусствовед, архитектор, лауреат премии «Просветитель», автор нашумевшей книги «Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле» Сергей Кавтарадзе. Столичный архитектор считает, что в пространстве «ЮП» тоже есть свой маленький храм.

21.05.2018 | 17:02
Кто встает в 4:20? Почему для детей более опасным становится интернет, а не улица

События, произошедшие в Челябинске год назад, когда подростки на фестивале красок Холи напали на полицейскую машину, прогремели на всю страну. Толпа тинейджеров в тот день скандировала «АУЕ!», что на тюремном жаргоне означает «арестантский уклад един».

Новости   
Спецпроекты