Детсад не резиновый. Частные детсады Челябинска не готовы открыть бюджетные места

24 Октября 2017 Автор: Юлия Махлеева Фото: Владлена Шваб
Детсад не резиновый. Частные детсады Челябинска не готовы открыть бюджетные места

Частные детсады и ясли смогут получать от государства компенсации за арендную плату и другие меры поддержки, если примут в группы детей, оставшихся без места в муниципальных садах. Советующая инициатива прорабатывается на федеральном уровне.

Однако большинство руководителей челябинских частных детсадов считают, что такая идея скорее принесет их бизнесу финансовые потери, чем выгоду. Пока их вполне устраивают региональные меры поддержки.

Не те квадраты

За последние годы острую нехватку мест в детские сады Челябинской области удалось снять. По данным минобрнауки региона, за 2013—2016 годы в регионе было построено, реконструировано и выкуплено 67 объектов на 11,6 тысячи мест. На эти цели было затрачено свыше 6,5 миллиарда рублей из средств консолидированного бюджета.

— Сегодня Южный Урал входит в десятку лучших регионов по количеству мест в дошкольных учреждениях. 99,95 % дошкольников от 3 лет обеспечены местами в детсадах, — комментирует пресс-секретарь минобрнауки региона Алиса Пащенко.

Теперь упор будет делаться на тех детей, которые не достигли трехлетнего возраста. И в этом году в области намерены открыть еще 1200 мест для маленьких южноуральцев.

Однако пока проблема с местами в ясельные группы сегодня стоит довольно остро не только у нас в регионе, но и по всей России. Многие мамы, которым необходимо выйти на работу до достижения ребенком трех лет, вынуждены обращаться к услугам частных детских садов. Благодаря этому доля негосударственных дошкольных учреждений в последние годы растет как дрожжах. Если на начало прошлого года на Южном Урале их насчитывалось около 70, то в этом цифра уже перевалила за 120. Обратить пристальное внимание на негосударственный сектор дошкольных учреждений решили депутаты Госдумы. В Минэкономразвития были направлены предложения об оказании частным детсадам и яслям различных видов поддержки, если они будут предоставлять бюджетные места тем детям, которым их не хватило в муниципальных садиках. В частности, предлагается выделить субсидии на аренду помещений и заработные платы педагогам, а также на компенсацию за предоставление мест по бюджетным тарифам. Однако владельцам частных детсадов Челябинской области такая инициатива показалась не слишком привлекательной.

— Большинство частных детсадов и яслей Челябинска, в том числе наша сеть, — квартирные. Соответственно, не располагают большим объемом площадей, — рассказывает руководитель сети детских садов «Полянки» Светлана Филиппова. — Принять деток на бюджетные места нам элементарно не позволяют квадраты. По факту мы сможем предоставить место только одному ребенку. Не думаю, что это те цифры, которые от нас ждут. К тому же арендная плата за детсады квартирного типа, как правило, не так уж высока. У нас, к примеру, выходит около 13 тысяч рублей в месяц. При этом родительская плата составляет в районе 10 тысяч рублей в месяц. Посчитайте сами: принимать детишек бесплатно нам еще и нерентабельно. Пожалуй, данная инициатива могла бы быть интересна тем владельцам детсадов, которые планируют расширение сети или крупному детсаду.

Аренда по льготе

Однако крупных владельцев бизнеса на детстве в Челябинской области раз-два и обчелся. По сути, частными в полном смысле этого слова можно назвать только три детсада — «Обыкновенное чудо», «Рыжики» и «Колибри». Они имеют большие помещения и дворовые территории, а также лицензии на ведение образовательной деятельности. Помимо них еще чуть больше десяти детсадов также являются коммерческими, но относятся к железнодорожным. Основной контингент в них — дети сотрудников РЖД. Оставшуюся же сотню учреждений для дошколят только в народе называют «частными детсадами». На деле они имеют статус центров по уходу и присмотру за детьми и не имеют лицензии на ведение образовательной деятельности. Несмотря на то, что в 2014 году значительно упростились санитарные и противопожарные нормы, устанавливающие требования к размещению дошкольных групп в жилых помещениях, квартирные садики не выстроились в очереди за лицензиями.

— До трех лет образовательная деятельность в принципе не ведется, — поясняет руководитель квартирного детсада «Улыбка» Ульяна Абширова. — Развитие детей происходит в игровой форме. Следовательно, и в получении лицензии нет необходимости. Эта процедура все равно требует немало средств усилий, соответствующего помещения. Квартирному детсаду нет смысла ее брать. Только если садик большой.

Но и владельцы больших, лицензированных садиков от идеи с открытием бюджетных мест не в восторге. По их мнению, от нее финансовых потерь больше, чем выгоды. К тому же она частично дублирует те меры поддержки, которые и так оказываются частникам у нас в регионе.

— В Челябинске есть постановление о категории предпринимателей, которые могут пользоваться льготной арендой помещений. И большое счастье руководителей лицензированных частных детсадов, что мы в нее попадаем. Благодаря этому арендная плата для нас не слишком обременительна. Не во всех городах частные детсады могут рассчитывать на такую поддержку, — комментирует директор частного детсада «Обыкновенное чудо» Татьяна Логинова. — В нашем детсаде работают пять групп, рассчитанных на 80 детишек. Родительская плата составляет около 15 тысяч в месяц. Если мне полностью компенсируют аренду и часть других расходов, в том числе зарплаты педагогам, то я все равно смогу взять на бюджетные места только три ребенка. Тогда баланс сходится. Принять больше — это просто нерентабельно.

По мнению Татьяны Логиновой, гораздо более эффективной господдержкой для частных детсадов могла бы стать полная компенсация родительской платы (а не по бюджетным тарифам) за детей, которые претендуют на бюджетные места.

— Мне непринципиально получать плату от родителей или другой структуры. Но при этом не стоит забывать, что мамы с папами ценят в частных детсадах в том числе малокомплектность групп. Я не могу перебрать группу, это противоречит принципу нашего детсада и просто-напросто отпугнет клиентов. Соответственно, если я возьму ребенка бюджетного, то не возьму платного, — заключила Татьяна Логинова.

Цены не радуют

В Челябинске вопросы поддержки негосударственных дошкольных учреждений обсуждаются давно. Помимо льгот на аренду для лицензированных частных детсадов, с 2014 года в областном центре проходит конкурс субсидий для центров по уходу и присмотру за детьми.

— Основная задача конкурса — возмещение затрат, связанных с оказанием услуг по уходу и присмотру за детьми, а также привлечение субъектов бизнеса к организации занятости детей дошкольного возраста. Одно из важных условий участия в конкурсе — согласие на увеличение численности группы на 2 человека в период не менее одного года, — рассказывают в пресс-службе городской администрации. — Возмещение затрат предоставляется на аренду помещения, приобретение оборудования для пищеблока, оборудования для спортивного зала или спортивной площадки (кроме спортивного инвентаря), приобретение детской мебели, повышение квалификации руководителя и (или) сотрудников, создание и продвижение сайта, пожарную и охранную безопасность и методические материалы. Субсидии предоставляются в сумме, не превышающей 250 тысяч рублей.

Такие условия показались владельцам бизнеса на детстве более привлекательными, поэтому они со скоростью спринтера несут документы на участие в конкурсе. Однако для родителей одним из главных вопросов остается цена. В Челябинской области среднемесячная плата за квартирный детский сад составляет около 10 тысяч рублей в месяц. Далеко не каждая южноуральская семья может позволить себе такие траты. Но и бизнес не готов вдруг опустить цены и работать в убыток. Пока обе стороны ждут от государства более существенных мер поддержки.

Цифры

1344 дошкольных образовательных учреждения и 185 дошкольных отделений при школах на сегодняшний день открыты в Челябинской области.

228,5 тысячи человек составляет общая численность воспитанников детсадов.

14,4 % —  настолько увеличилась общая численность воспитанников в дошкольных организациях за четыре года.

Поделиться

Сегодня | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

24.04.2024 | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

27.06.2023 | 14:54
Энергия будущего. В Челябинской области прощались со школой на «Атомном выпускном»

В Челябинск, в Центральный парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина, 24 июня съехались выпускники со всей области. Перед ребятами выступили известные музыканты, для них работали бесплатные аттракционы и теплые шатры с горячим чаем.

26.06.2023 | 16:35
Доброе «УТРО». На Южном Урале проходит масштабный форум для молодежи

В этом году Челябинской области выпала честь принимать молодежный форум «УТРО». На шесть дней на курорте под Миассом собралось около 500 юношей и девушек, педагогов и наставников из 30 регионов России, ЛДНР, а также Казахстана и Беларуси. Главной темой в этом году станет патриотическое воспитание и новые вызовы для России.

Новости   
Спецпроекты