Музейный гид. Челябинский хоккей создавали футболисты Танкограда

9 Января 2018 Автор: Николай Антипин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Музейный гид. Челябинский хоккей создавали футболисты Танкограда

В конце 2017 года хоккейная команда «Трактор» отметила 70-летие. У кого учились «канадскому» хоккею заводские спортсмены, почему эмблему клуба придумали швейцарцы...

Богатая история команды представлена в клубном музее, где можно узнать не только о прошлых достижениях белых медведей, но и современных спортивных результатах и жизни челябинского клуба.

Идея создания музея появилась еще несколько десятилетий тому назад, когда защитник команды «Трактор» Владимир Мурашов начал собирать фотографии, документы, значки и первые экспонаты. Вся жизнь Владимира Гавриловича была связана с хоккеем. В 1950 году, когда ему было 15 лет, он пришел в футбольно-хоккейную секцию при спортклубе ЧТЗ. В 1954–1958 годах выступал за «Трактор», потом уехал в Омск, а с 1970 года 30 лет работал тренером-преподавателем команды «Трактор», стал заслуженным тренером РСФСР. В 1977 году юношеская команда «Трактор» под руководством Владимира Мурашова стала победителем первенства СССР среди юношей, затем дважды – бронзовым призером первенства СССР среди юниоров, в 1982 году – серебряным призером Спартакиады народов РСФСР.

17 января 2009 года к 75-летнему юбилею Челябинской области была открыта ледовая арена «Трактор», вскоре здесь и разместился музей хоккейной команды. Его первый зал, посвященный современной истории команды, открылся 1 декабря 2012 года, а второй – собственно историческая экспозиция – 2 марта 2013 года. К сожалению, Владимир Мурашов не дожил до этого момента, но все, что он собрал, легло в основу экспозиции.

Рожденные Танкоградом

Днем рождения хоккея в России считается 22 декабря 1946 года, когда в Москве, Ленинграде, Архангельске, Риге и Каунасе были сыграны матчи первого чемпионата СССР по хоккею с шайбой. В Челябинске хоккей появился годом позже – 27 декабря 1947 года. Его отец-основатель – Исаак Зальцман – директор Кировского завода (ЧТЗ), генерал-майор, Герой Социалистического Труда, «король танков». Он подписал приказ о создании при спортивном клубе ЧТЗ хоккейной команды «Дзержинец». Потом команда дважды меняла названия: в 1953 году стала «Авангардом», а с 1958 года носит современное название – «Трактор».

Первые хоккеисты были переквалифицированы из футболистов, а первого тренера Виктора Васильева отправили на курсы. Он вспоминал: «В 1947 году мне, как руководителю заводского хоккея, предложили поехать в Москву на курсы тренеров. Там мы занимались вместе с Анатолией Тарасовым, Аркадием Чернышевым. Владимиром Егоровым, Всеволодом Бобровым – первыми пропагандистами «канадского» хоккея». 1 января 1948 года «Дзержинец» дебютировала в первенстве СССР. Результаты команды того времени можно увидеть в экспозиции музея.

музей-Трактора_Шишкоедов_DSC3149.jpg

Первые хоккеисты

В Челябинске спортивная жизнь кипела вокруг катка на седьмом участке ЧТЗ (современная спортивная школа «Трактор»). Поначалу все было очень просто: лед и бортики из снега, что не могло сдержать энергию болельщиков, поэтому вскоре появились деревянные ограждения и трибуны. Болельщики занимали все деревья и крыши окрестных домов.

Инсталляция стадиона середины прошлого века представлена в музее: на ледовом поле ворота защищает первый голкипер «Дзержинца» Борис Ребянский, в нападении автор первой шайбы в Высшей лиге, ведущий форвард в истории клуба – Георгий Женишек.

В руках у хоккеистов были простые клюшки. Их первые образцы в Челябинск привез тренер баскетбольной команды ЧТЗ Борис Рутковский. В деревомодельном цехе завода по этим клюшкам из слоеной фанеры изготовили двадцать экземпляров. В экспозиции собрана богатая коллекция клюшек 1960-х – 1980-х годов.

В музее представлена уникальная коллекция фотографий этого времени. Есть здесь фотографии первых игроков команды: вратари Михаил Пешков, Борис Ребянский; защитники Сергей Захватов, Михаил Петров, Александр Ященко, Николай Ященков; нападающие Александр Пономарев, Евгений Рогов, Виктор Столяров, Петр Черненко, Владимир Штырков, Виктор Шувалов, Николай Эпштейн. На стендах фотографии игр 1940-х – 1950-х годов, в витринах экспонаты – элементы экипировки (хоккейные краги и футбольные гетры), программа на матч 1949 года, дипломы, удостоверения и личные вещи защитника команды 1950-х гг. Владимира Мурашова.

Большую коллекцию в дар музею передала семья Виктора Столярова: фотографии, документы, коньки и почти два десятка клюшек. Виктор Иванович (1927–1986) с 1951 года был защитником «Дзержинца» и «Авангарда». Под своим номер 3 он провел семь сезонов и сыграл 110 игр. Он стал мастером спорта СССР, заслуженным тренером РСФСР и Узбекской ССР, основал и руководил спортивной школой «Трактор».

музей-Трактора_Шишкоедов_DSC3145.jpg

Медведь из Швейцарии


Особое место в истории челябинского хоккея занимает Валерий Белоусов: с его именем связаны самые яркие победы. Теперь ледовая арена «Трактор» носит его имя. Валерий Константинович начал играть в хоккей в 1964 году, тогда ему было 16 лет. В команде «Трактор» в 1971–1982 годах провел 418 игр, забил 250 голов, из них 218 – на чемпионатах СССР, что является лучшим достижением в истории южноуральского хоккея.

В 1977 году хоккеисты «Трактора» стали бронзовыми призерами первенства СССР. К третьему месту команду привел тренер Анатолий Кострюков. Из этого времени в экспозиции представлены выездные дела хоккеистов на чемпионат мира, личное дело Геннадия Цыгурова, программы и фотографии игр, есть здесь и бронзовая медаль 31-го чемпионата СССР, а по конькам, собранным в музее, можно проследить историю хоккея.

Валерий Белоусов провел восемь игр в составе сборной СССР. Затем с 1987 года был тренером и главным тренером «Трактора». Под его руководством команда выиграла бронзовые медали чемпионатов России (1992–1994), дважды – бронзовые медали чемпионата Межнациональной хоккейной лиги (1993, 1994).

В 1993 году челябинские хоккеисты участвовали в Кубке Шпенглера. Тогда они играли с желтым трактором (как игрушка) на майках. Швейцарские маркетологи предложили изменить эмблему клуба. Так как заокеанские клубы активно использовали в качестве талисманов изображения животных, то и южноуральцам был предложен перегрызающий клюшку белый медведь. В 1995 году он стал официальным символом клуба и появился на форме челябинских хоккеистов.

В том же году Валерий Белоусов ушел из «Трактора» и вернулся вновь в 2010 году. Прославленного хоккеиста не стало в 2015 году. В экспозиции музея представлена обстановка кабинета тренера: рабочий стол, кресло, награды, фотографии и документы.

История хоккейного клуба «Трактор» продолжается. И его музей – тому подтверждение. Экспозиция открыта во время домашних игр команд «Трактор», «Белые медведи» и других спортивных мероприятий, проводимых в ледовой арене «Трактор» имени В. К. Белоусова. Кроме того, в рамках экскурсионных программ организовано знакомство с ледовой ареной, посещение музейных залов, подтрибунных помещений, зала для пресс-конференций, VIP-ложи, зоны телетрансляции, выход на лед в сопровождении хоккеистов.

Адрес музея: г. Челябинск, ул. 250 лет Челябинска, 38
Телефон: (351) 749-88-71, +7-902-899-18-13
E-mail: hctraktor@bk.ru

Интересует история?
Читайте Telegram-канал «История. Уральская линия»: уникальное собрание старинных фотографий и интересных фактов об истории региона — t.me/hisur


Поделиться

Вчера | 14:55
Сколько дорог отремонтируют на Южном Урале

В регионе ежегодно растут объемы сезонных работы.

Вчера | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

23.04.2024 | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

16.04.2024 | 13:34
Особняк мещан Ховановых стал одним из самых красивых зданий Челябинска

Он находится в самом центре, но спрятан в тупике улицы Васенко. Во внешнем облике дома сочетается средневековая русская архитектура, классицизм, барокко, неорусский стиль и модерн.

Новости   
Спецпроекты