Первый президент. Почему южноуральцы считают Ельцина своим земляком

31 Января 2024 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором
Первый президент. Почему южноуральцы считают Ельцина своим земляком Борис Ельцин выступает на ступенях театра оперы и балета. Челябинск, 6 июня 1991 года

1 февраля исполняется 93 года со дня рождения первого президента России Бориса Ельцина. Он родился на Урале, работал каменщиком и инженером, руководил регионом, столицей и страной. В 1991 году выступил против государственного переворота, а в 1993 году сам совершил переворот.

О Борисе Николаевиче Ельцине написано немало книг и статей, например, в серии «Жизнь замечательных людей» выпущен объемный том с подробной биографией первого президента, написанной Борисом Минаевым. Борис Ельцин оставил воспоминания и большой архив, в Екатеринбурге работает «Ельцин-центр», призванный сохранять и популяризировать наследие первого президента.

Недавно «Ельцин-центр» издал книгу Рамзии Галеевой «Неизвестный Ельцин». Автор работала в архивах Москвы, Казани, Перми, Уфы и Челябинска, Свердловской и Курганской областей, были исследованы семейные архивы и записаны интервью. Наина Ельцина, обращаясь к читателю, отметила: «Рамзие Султановне удалось обнаружить факты и документы, даже целые страницы биографии семьи, которые никогда прежде не публиковались или не были известны в деталях».

Борис Ельцин в Челябинске. Июнь, 1991 года

Уральские корни

Предки Бориса Ельцина были государственными крестьянами. Они переселились на Урал из Велико-Устюжского уезда, где эта фамилия имела большое распространение. В 1726 году в селе Басмановском родился Аника Сергеев сын Елцын. Его потомки более двух веков жили в этом селе, хотя местом рождения Бориса Ельцина стало соседнее село Бутка. Освоение этих земель русскими крестьянами началось еще в XVII веке. За прошедшие века населенные пункты меняли свою административную подчиненность: сначала в Сибирской, потом в Пермской губернии, в 1923 году — в составе Уральской области, в 1934 году вошли в образованную Челябинскую область, а в 1938 году переданы в состав Свердловской области.

Предки президента носили фамилию Елцын и Ельцын, буква «и» появилась только в начале 1930-х годов. У Аники Елцына были братья Григорий и Егор, которые в 1740-х годах переселились с семьями: один — в Куртамышскую слободу, а другой — в соседнюю деревню Верхнюю (тогда это была Исетская провинция, затем Челябинский уезд, а сейчас Курганская область). Интересно, что переселившиеся Ельцыны были старообрядцами и лишь в начале XX века, когда в деревне Верхней построили единоверческую церковь, они перешли в единоверие.

В Басмановском Ельцины тоже укоренились, и там к началу XX века вырос большой род. У деда Игнатия было 16 детей, правда, из них выжило всего пятеро, в том числе отец будущего президента Николай. Дед имел 11 десятин земли, арендовал еще 8-10 десятин, владел 15-18 десятинами посевов, была своя мельница, кузница, большой дом, на дворе баня, амбар, семь сараев и погребов, простая техника — молотилка, самовязка и сеялка, пять лошадей, четыре коровы и 15-20 голов мелкого скота. Дети с малых лет были заняты трудом, дед Игнатий нанимал батраков и сезонных рабочих. В Басмановском жили и предки Бориса Николаевича по материнской линии, дед Василий Старыгин также имел крепкое хозяйство.

Оба деда, Игнатий Ельцин и Василий Старыгин, в 1929 году были лишены прав, а в начале 1930-х годов раскулачены, у них конфисковали имущество. Ельциных сослали в район Надеждинска (сегодня город Серов Свердловской области), там вскоре Игнатий Ельцин и умер. В 1934 году был арестован Николай с братом Андрианом, почти три года они провели на строительстве канала «Москва — Волга».

Борис Ельцин и Петр Сумин в деревне Муслюмово. 5 июня 1991 года

Поднимай стакан!

Биография Бориса Ельцина известна: окончил школу в Березниках, в 1950 году поступил в Уральский политехнический институт, после его окончания направлен по распределению в трест «Уралтяжтрубстрой», где работал каменщиком и мастером, затем прорабом строительного управления треста «Южгорстрой». В 1963 году стал главным инженером Свердловского домостроительного комбината, а через три года его директором.

В 1961 году Борис Ельцин вступил в партию и в 1968 году был назначен заведующим отделом строительства Свердловского обкома КПСС. В 1976-1985 годах стал первым секретарем Свердловского обкома партии. В эти годы Борис Ельцин по-соседски неоднократно бывал в Челябинской области, поддерживал контакты с руководителями Южного Урала Михаилом Воропаевым и Геннадием Ведерниковым.

Владимир Садырин в своих изданных байках приводит историю, рассказанную ему старшими товарищами-коммунистами: Борис Ельцин позвонил Михаилу Воропаеву и пригласил его «обмыть» назначение, предложил встретиться, а место назначил на границе двух регионов. По указанию свердловского секретаря обкома была перекрыта трасса, на дороге накрыли столы, поставили водку и закуску. Борис Ельцин поднял стакан и произнес первый тост: «За мое назначение, Михаил! Будем работать! С соседом надо жить дружно! Давай, поднимай стакан!». Лидер челябинских коммунистов не был готов к такому напору и дозам алкоголя, однако с одной бутылкой «Посольской» водки помог справиться, а от второй наотрез отказался, застолье завершилось, и движение на трассе возобновилось.

В 1985 году Бориса Ельцина пригласили на работу в Москву: заведующий отделом строительства ЦК КПСС, первый секретарь Московского горкома партии, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, после октябрьского пленума 1987 года — первый заместитель председателя Госстроя СССР. А затем народный депутат СССР, депутат и председатель Верховного совета РСФСР, президент России…

Борис Ельцин в Озерске. 5 июня 1991 года

Попросил прощение

Летом 1991 года накануне первых президентских выборов Борис Ельцин посетил Южный Урал. 4 июня он прибыл в Челябинск, на следующий день выехал в Озерск и посетил «Маяк», где назревал острый кризис, сокращение производства, снижение уровня жизни и отток специалистов, экологические проблемы. В Челябинске кандидат в президенты выступил с речью в театре оперы и балета.

12 июня 1991 года состоялись выборы, вскоре грянул ГКЧП, а после него реформа управления. В регионах была введена новая должность — глава администрации. Они назначались президентом по согласованию с региональным советом народных депутатов. В конце августа 1991 года Челябинский областной совет предложил кандидатуру своего председателя Петра Сумина, однако Борис Ельцин, нарушив закон, отклонил это предложение и назначил главой администрации региона Вадима Соловьева, который стал послушным проводником политики центра.

Антипин_Президент России Борис Ельцин в швейной мастерской Челябинского учебно-методического центра. 16 февраля 1996 года.jpg
Президент России Борис Ельцин в швейной мастерской Челябинского учебно-методического центра. 16 февраля 1996 года

15-16 февраля 1996 года Борис Ельцин вновь посетил Челябинск. У него состоялась оживленная дискуссия с покупателями универсама № 10 на проспекте Ленина, а также он отвечал на вопросы горожан после возложения цветов к Вечному огню. В прессе было отмечено: «В беседах же с рядовыми избирателями Ельцин запомнился как в свои лучшие времена: опытный оратор, он не боялся людей, чувствовал аудиторию, не уходил от вопросов, а быстро реагировал на них. Для удобства общения с людьми он то взбирался на высокий сугроб, то шел в гущу толпы, чем доставил немало хлопот охране».

Летом 1996 года Борис Ельцин одержал победу на очередных президентских выборах. В декабре того же состоялись выборы главы Челябинской области, победу одержал Петр Сумин. В 2001 году Борис Ельцин пригласил Петра Сумина в Москву на свою юбилей и попросил у него прощения…

Митинг профсоюзов в защиту прав трудящихся на площади Революции г. Челябинска. 27 марта 1997 года.jpg
Митинг профсоюзов в защиту прав трудящихся на площади Революции г. Челябинска. 27 марта 1997 года