Как на Южном Урале поддерживают гражданский активизм

3 Марта 2024 Автор: Алексей Рожнов Фото: https:лидерыроссии.рф
Как на Южном Урале поддерживают гражданский активизм


На этой неделе подведены итоги президентского конкурса «Лидеры России», ставшего ключевым инструментом обновления политического класса. Из победителей конкурса формируется управленческий костяк страны. Они становятся проводниками президентской политики в регионах.

«Лидеры России» — элемент новой системы кадровых и социальных лифтов. Помимо этого проекта при поддержке президента запускаются площадки кадровой подготовки, поощрения гражданской активности, реализации молодежных проектов.

Насколько велика роль победителей и участников конкурса «Лидеры России» в вашем регионе? Насколько эффективно на местах поддерживаются молодежные проекты? Какие еще инструменты социальных лифтов могут быть востребованы? Что необходимо дополнительно привнести в процесс кадровой подготовки?

Своими мнениями поделились члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

экспертник_Ковалева_25969.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Галина-Глинских.jpgКак отмечает директор мультимедийного исторического парка «Россия — моя история» Полина Глинских, современный постоянно меняющийся мир диктует свои правила игры. «Чтобы не вылетать из обоймы, необходимы эффективные кадровые институции и действительно работающие социальные лифты, именно это позволит вовремя отвечать на вызовы времени. В этом вопросе такая программа, как «Лидеры России», является флагманом в нашей стране, позволяя людям вне зависимости от субъекта проживания, возраста или рода деятельности раскрыть в себе лидерский потенциал с целью улучшения благосостояния граждан России», — отмечает эксперт.

Полина Глинских высоко оценивает тот факт, что в регионах появляются аналогичные проекты, решающие кадровые вопросы с позиции нужд субъекта.

«Это говорит, во-первых, о том, что опыт федеральной системы по поиску и отбору перспективных и талантливых управленцев является эффективным, а во-вторых, позволяет комплексно подойти к теме кадрового резерва страны на разных уровнях», — добавила она.

экспертник_Боровикова_O05A8120.jpg
Фото Юлии Боровиковой

Савченко Евгений, член Общественной палаты ЧО.jpgВ Челябинской области при формировании кадрового резерва управленцев власти региона делают особую ставку на отличников конкурса «Лидеры России», говорит член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко.

«Так, полуфиналисту конкурса 2019 года Алексею Фартыгину, который в то время являлся заместителем руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области, в январе 2022 года доверили должность заместителя губернатора, курирующего вопросы обеспечения общественной безопасности в регионе. В октябре 2023 года финалист пятого сезона конкурса управленцев «Лидеры России» Артем Староверов назначен на должность директора государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Челябинский областной медицинский информационно-аналитический центр». И такие примеры на Южном Урале далеко не единичные, что действительно подтверждает: конкурс «Лидеры России» выступает социальным лифтом карьерного роста для молодых, амбициозных, креативных и квалифицированных управленцев», — считает Савченко.

Анисимов Александр, председатель Общественной молодежной палаты при ЗСО.jpgПо словам председателя Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании Челябинской области Александра Анисимова, зачастую финалисты и победители конкурса «Лидеры России» квалифицированы для своей отрасли настолько, что им сложно подобрать соответствующую их профессионализму должность.

«С одной стороны, это показатель того, что конкурс действительно находит и дает дорогу самым достойным. С другой — иногда в родных регионах не хватает настоящих задач и вызовов для таких специалистов. Поэтому такие вызовы их ждут в незнакомых для них местах нашей большой страны. Здесь нет ничего плохого, хороший специалист приспособится в любом месте, еще и получит бонусом новейший опыт и впечатления, которые бы его могли и не ждать в обычной ситуации вне конкурса, — говорит Анисимов. — Мое пожелание лишь в плоскости планирования мегапроектов в каждом субъекте страны, чтобы специалисты оставались в родном регионе, росли и двигались по карьерной лестнице на местах, а не только в столицах».

экспертник_Ковалева_30106.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Большаков Пваел.jpgКак отмечает журналист, член Союза российских писателей Павел Большаков, когда в 1945 году происходила демобилизация фронтовиков, Сталин потребовал посадить участников войны на студенческую скамью.

«Сегодня для ветеранов СВО таких социальных лифтов нет в системе высшего образования. А всего-то нужно вернуться к рабфакам, которые готовили армейскую молодежь к первому курсу на правах нулевого статуса студентов. Рабфак факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова в 1975 году насчитывал 80 человек в бушлатах и шинелях. Это почти треть от бюджетных мест на первом курсе. Но именно из нашей когорты бывших солдат и матросов получились лучшие журналисты. Сегодня вузы нуждаются в тех, кто прошел войну. С такими студентами и преподавателям нужно будет следить за своими антипатриотическими лекциями и словоблудием. И первокурсникам после школы будет интересно жить с героями СВО», — считает Большаков.

Поделиться

21.04.2024 | 17:09
Какие перспективы у парламентских партий на Южном Урале

Итоги выборов президента России оказались беспрецедентными и могут оказать сильное влияние на расстановку политических сил в стране и единый день голосования в сентябре.

19.04.2024 | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

27.04.2024 | 16:40
Алексей Текслер призвал охватить профсоюзным движением все предприятия региона

Губернатор Челябинской области принял участие в торжественном собрании профсоюзного актива региона.

26.04.2024 | 13:13
На Южном Урале выплаты получают более 14 тысяч ликвидаторов радиационных аварий

Большинство из них — пострадавшие в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Новости   
Спецпроекты