С президентом говоря. Челябинцы проанализировали, как Владимир Путин подвел итоги года и третьего срока правления

18 Декабря 2017 Автор: Марк Рискин Фото: предоставлены автором
С президентом говоря. Челябинцы проанализировали, как Владимир Путин подвел итоги года и третьего срока правления

Очередная итоговая пресс-конференция главы государства стала не просто главным информационным событием года. Ее можно расценивать как черту под очередным сроком президентства Владимира Путина.

Микрофон «по блату»

Думается, отсюда и такое рекордное за все время проведения пресс-конференций число аккредитованных журналистов — более 1600. При этом шанс задать вопрос президенту, это уже подсчитали после четырехчасового медиамарафона, был только у каждого 30-го в зале. Поэтому яркие плакаты, размер которых был ограничен, чтобы не создавать помех для видеосъемки, оригинальные костюмы и прочие ухищрения журналистов были нацелены на одно — привлечь внимание пресс-секретаря Дмитрия Пескова, а может, и самого президента. В ходе общения с журналистами Путин не раз брал на себя роль модератора и выбирал себе собеседника.

«Я точно знаю, что Песков дает слово только тем журналистам, которых знает лично», — это «по секрету» сообщил мне коллега, с которым мы оказались в ряду видеооператоров. Мест в зале для всех корреспондентов действительно не хватило, поэтому с полсотни человек отправились смотреть трансляцию в пресс-центр, а мы решили затеряться среди треног камер, но не упустить шанс задать вопрос. «Меня Дмитрий Сергеевич знает, — продолжал монолог мой сосед. — Но он меня здесь не видит». Все эти стенания проходили под фразу Путина, адресованную Пескову: «Первый канал», «Вести-24», по блату всем раздает микрофон».

Путин-пресс-Рискин_20171214_111537_001.jpg

Почти четыре часа я провел на ногах. С табличкой «Челябинск-Танкоград» на вытянутых руках. Фотограф, видя мои пляски, даже на 10 минут одолжила мне свою лестницу-подставку на три ступеньки. Если сложить 60 сантиметров лесенки, мой рост, длину рук и высоту плаката, то получилась «инсталляция» выше трех метров. Путин не мог меня не заметить, Песков тоже. Но микрофон не дали. Возможно, потому что не знали.

Селфи с Дедом Морозом

Путин-пресс-Рискин_20171214_104337.jpgК слову сказать, здесь, на Краснопресненской набережной, я понял, что чувствует обезьянка на плече афроамериканца, который за доллар разрешает фото «на фоне». Но тут, что называется, сам виноват. Гостевая экипировка хоккейного клуба «Трактор» не могла не привлечь внимания пишущей и снимающей братии. От просьб ответить на пару вопросов до селфи с челябинским «хоккеистом» отбоя не было. Но без фанатизма. Тяжелее всего пришлось калининградцу Сергею Каюкову, который вырядился Дедом Морозом. Его передавали от камеры к камере как эстафетную палочку, как символ предстоящего праздника. Мне показалось, что часа через полтора он уже пожалел о своем костюмированном шоу. «Я сначала опасался, что служба безопасности не пропустит меня, — объяснил он мне. — Понятно, что я так хочу привлечь к себе внимание, чтобы получить возможность задать вопрос президенту. Но кроме всего, я хочу поздравить его с наступающим Новым годом. Его обращение будет через две недели, а мы сейчас пожелаем ему удачи». Увы, но и костюм главного волшебника не принес удачи редактору газеты.

Зуб за Собчак


По популярности у журналистов с ряженым Дедом Морозом могла соперничать только Ксения Собчак, ранее заявившая о президентских амбициях. Но на встречу с Путиным она пришла в статусе журналистки телеканала «Дождь». Перед началом пресс-конференции известная светская львица была крайне суха на комментарии, отсылая всех коллег на свой сайт. Зато после общения с президентом Ксения сыпала комментариями налево и направо.

С Собчак тоже едва не вышла заминка, поскольку она вступила в диалог с президентом сразу после Михаила Зуба, который, получив микрофон, честно признался, что он не журналист, а председатель совета директоров рыбного комбината. Так и Ксения, предваряя вопрос о конкуренции на выборах и оппозиции, принялась рассказывать, что она собирается баллотироваться в президенты страны. На что действующий глава государства резонно поинтересовался: «Вы здесь в качестве журналиста или тоже всех обманули, как предыдущий товарищ, и пришли сюда в виде кандидата в президенты?». Ответ Путина и сравнение с Саакашвили явно не устроили Собчак, и уже после пресс-конференции перед камерами она вновь говорила о своей готовности участвовать в дебатах, спорить с кандидатами от оппозиции и действующим президентом. Говорила много, заученно и, на мой взгляд, совершенно неубедительно...

Путин-пресс-Рискин_20171214_112252.jpg

Тему предстоящих выборов мы позже проговорили с Антоном Верницким, журналистом Первого канала. Правда, он сначала несколько опешил, заметив, что такую ситуацию он даже мысленно не может моделировать. «Ну правда, пока, по всем социологическим опросам, результат Собчак не превышает статистической погрешности, — рассуждал Верницкий. — И как интернет-ресурсы в том сегменте ни пытались раскручивать эту тему, это абсолютно нереально. И в политике, как и в истории, не бывает сослагательных наклонений. «Если бы да кабы» — это не аргументация».

Вопросы регионов

А оценивая ответы президента на вопросы, Верницкий подчеркнул, что Путин достаточно откровенно высказался на острые политические темы, важные вопросы экологии. И на его вопрос по исполнению «майских указов» заявил, что примерно 94 % заявленных целей исполнено. И это несмотря на «плач Ярославны» в некоторых регионах по поводу того, что «они неисполнимы и что это слишком большая нагрузка на бюджеты всех уровней, что это потащит развитие экономики вниз».

С Антоном Верницким и присоединившимся к общению Александром Гамовым, политическим обозревателем «Комсомольской правды», мы обсудили давнюю боль региональных журналистов, которые недовольны, что им мало дают слово на встречах с главой страны. «Многие регионалы обижаются, что они едут за тысячи километров, а им не дают возможности вопрос задать. Винят нас, мол, мы можем с президентом общаться в ежедневном режиме, — рассуждал Верницкий. — Уверяю, что это не так. Любая встреча диктуется тематикой мероприятия. А сегодня на пресс-конференции дали слово 5-6 журналистам президентского пула, а региональные корреспонденты задали почти 60 вопросов. Так что соотношение не в нашу пользу».

Александр Гамов также заметил, что сегодня региональным СМИ давали возможность задать много вопросов.
«Всего доброго всей нашей стране, всему корпусу журналистскому! Хочу заверить вас, что мы вас слышим, — отметил в конце пресс-конференции Владимир Путин. — Хочу еще раз подчеркнуть, что мы высоко оцениваем роль и значение прессы в сегодняшней российской жизни. Позвольте выразить надежду, что мы с вами будем конструктивно сотрудничать и в наступающем году».

Путин-пресс-Рискин_20171214_144748.jpg

Что говорил президент!


«Справедливым является перераспределение бюджетных средств от регионов-доноров в другие регионы. И мы аккуратно будем это делать, не подрывая, разумеется, желание регионов-доноров развивать свою экономику дальше».

«Общий объем налоговой задолженности — 41 миллиард. Может, кто‑то будет ругаться на меня из моих либеральных оппонентов, но, я думаю, нужно освободить людей от этих выплат, и сделать это нужно максимально дебюрократическим способом, без обращения человека в налоговые инспекции».

«Без всяких сомнений, производители зерна нуждаются в поддержке. Она может быть осуществлена разными способами. Совершенно точно речь идет о субсидировании железнодорожных перевозок».

«Решение о повышении пенсионного возраста не может приниматься кулуарно, даже на уровне правительства. Это должно происходить открыто, с привлечением общественности и, конечно, в ходе открытой дискуссии в представительных органах власти, в том числе в парламенте».
Сегодня | 17:19
В Челябинске начал работу штаб Владимира Путина

Общественники и доверенные лица кандидата провели первое собрание, на котором скоординировали будущую работу с различными группами избирателей.

Сегодня | 10:04
Календарь выборов. Челябинцы смогут выбрать себе избирательный участок

В облизбиркоме запущено электронное табло с обратным счетом времени. Оно показывает, сколько осталось дней до выборов президента.

10.05.2017 | 13:57
Фемида и молоток. Кто контролирует финансовую дисциплину в Челябинской области

Мы не выбирали дату, но так получилось, что с новым руководителем Контрольно-счетной палаты Алексеем Лошкиным встретились через 100 дней после его назначения.

24.04.2017 | 10:20
Тираж в один экземпляр. Самую большую стенгазету в Челябинской области выпускают уже почти полвека по ночам

Сначала хотел поставить заголовок к репортажу «Ночь с «Квантом». Потом подумал, что неправильный это заголовок. Будет логичнее, если — «Утро с «Квантом».

Новости   
Спецпроекты